Пляжницы в корсажах и кринолинах

Слова «море» и «пляж» в нашем восприятии настолько четко ассоциируются с понятиями «лето» и «отдых», что стали почти их синонимами.
женщины на пляже ХІХ век

Сегодня трудно представить, что всего несколько поколений назад понятия «пляжный отдых» не существовало вовсе, а морские купания были обставлены таким количеством обременительных условностей, что назвать их «отдыхом» просто язык не поворачивается.

В море – по рецепту

До рубежа ХІХ-ХХ веков моды на купание в море в Российской империи не существовало. Состоятельные люди, случалось, выезжали к морю – подышать морским воздухом, полюбоваться пейзажами (достаточно вспомнить Антона Павловича Чехова и его «Даму с собачкой»), но лезть в воду отваживался не каждый. Морские купания рассматривали скорее как лечебные процедуры. Назывался этот род курортного времяпрепровождения в те далекие времена «прием морских ванн», совершался он по указанию врачей, в строгих дозах. Потому и места для морских купаний выбирали в местностях с особыми лечебными свойствами. Неудивительно, что из гостиниц Аккермана в начале ХХ века регулярные конные экипажи («линейки») отправлялись в Будаки (ныне Приморское), где имелась грязелечебница, а не на Бугаз (теперешнюю Затоку), хотя во втором случае до моря было гораздо ближе. Впрочем, этот вид рекреации отнюдь не был распространенным явлением: по данным «Бессарабских Губернских Ведомостей», например, в 1873 году в Будаках отдыхали всего лишь 15 семей из Бессарабии.

Такое положение сохранялось вплоть до середины прошлого века. Так, на всю Аккерманскую область в 1940 году насчитывалось всего три места для морских купаний: Будакский, Бурназский и Бугазский санатории, которые были лечебными учреждениями государственного статуса. Купаться в море ради развлечения, а не для лечения в СССР стали уже после Второй мировой войны. Напомним, что первые пионерские лагеря и базы отдыха появились на Бугазе только в начале 60-х годов.

По волнам в турнюре

Основным препятствием для полноценного морского отдыха была суровая общественная мораль той эпохи. Женщины не имели права обнажать на публике какую-либо часть своего тела. Если бы какой-нибудь даме в начале ХХ века вздумалось прогуляться по улицам в платье без рукавов или юбке выше щиколотки, она непременно была бы арестована полицией за «несоблюдение благочиния». Так что о каких-нибудь упрощенных нарядах для купания и речи быть не могло. Женщины купались в платьях, которые отличались от повседневных лишь фасоном. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Разумеется, ни о каком плавании или нырянии в таком облачении и быть не могло: все детали гардероба, намокнув, становились весьма увесистыми. К тому же их дополнительно утяжеляли: чтобы платье не всплывало пузырем при погружении в воду, к полам таких «купальных костюмов» пришивали металлические грузила.

Непременным элементом отдыха на воде сто лет назад служили так называемые «купальни»: деревянные строения для переодевания и вхождения в воду «в стороне от придирчивых глаз». Павильоны для купания с мостками и лесенкой были в моде у состоятельных людей Аккермана, они обустраивали их на берегу лимана. Аккерманская городская управа даже взимала с владельцев купален платежи в городскую казну и потому оставила потомкам список городских обывателей, имевших пристрастие к купаниям в Днестре (любопытно, что номером первым в списке значился городской голова).

Еще одним существенным препятствием для пляжного отдыха в начале прошлого века были сословные предрассудки: загар считался уделом крестьян, работающих на открытом воздухе, люди высших сословий должны были демонстрировать благородную бледность.

Как же долго они раздевались!

Путь от купальных костюмов с кринолинами, шляпками и перчатками до современных купальников был тернистым. Когда в 1907 году австралийская спортсменка и актриса Аннет Келлерман появилась на пляже в облегающем купальнике, она была арестована полицией США и из участка отправилась под суд за безнравственное поведение! В пляжной моде того времени безраздельно царствовал костюм «Принцесса»: сшитые вместе блуза и длинные панталоны. Большим послаблением стала возможность хотя бы не надевать чулки, а особо легкомысленные девицы решались даже на то, чтобы входить в воду без… обуви.

После того, как плавание стало олимпийским видом спорта, а сам спорт вошел в моду, женщины получили возможность купаться наравне с мужчинами. Активное плавание постепенно отсекло все лишние детали от купального костюма: в 1920-е годы дамский купальный костюм избавился от рукавов, в 1930-е панталоны укоротились до колена. Первым прообразом купальника стало произведение легендарной Коко Шанель: закрывавший живот комбинезон со штанишками до середины бедра и бретельками, как у мужской майки. С подачи французской кутюрье в моду вошел загар, символизировавший здоровье, спортивность и прогрессивность натуры.

Последнюю точку в деле освобождения пляжниц от лишней одежды поставил парижский модельер Луи Реар, представивший 5 июля 1946 года на суд публики раздельный купальник из узкого бюстгальтера и очень коротких плавок. Названный в честь тихоокеанского атолла Бикини, где в это время производились ядерные испытания, дерзкий купальник сам произвел в общественной морали эффект атомного взрыва. В католических странах Европы был наложен запрет на появление в бикини на публике, французская жандармерия оцепляла пляжи, на которых загорали раскрепощенные дамы в «революционных» купальниках, а на конкурсах «Мисс мира» открытые купальники были запрещены вплоть до 1966 года.

«Страна победившего социализма» внесла в пляжную культуру свою специфику. Наши дедушки и бабушки полвека назад загорали на Бугазе в обычном нижнем белье. Специальной одежды для купания в Советском Союзе долгое время попросту не было: фабричные купальники появились в продаже лишь в 1950-м году и были при этом страшным дефицитом. А о бикини широкие слои советских обывателей узнали лишь в конце 60-х, из фильма «Бриллиантовая рука»: помните коллекцию «Мини-бикини-69», которая «получила поощрительную премию межобластного форума современной одежды в Житомире»? Отечественные купальники были преимущественно чем-то трикотажным, бледного цвета, с завышенной талией трусиков и массивным бюстгальтером. Вплоть до конца 80-х годов, времен импортного ширпотреба в Советском Союзе, внешний вид советских женщин на пляже словно подтверждал классический тезис: «В СССР секса нет!»

Пляжи Приморского — Килийский район, Одесская область. Дальше в Украине моря нет
Приморское, Одесская область - отдых на море в одиночестве
На море с палаткой: места дикого отдыха в Украине
Затока - курорт для любителей талассотерапии и бальнеологии
Экскурсии и достопримечательности Затоки, экскурсия в Вилково
Бад Бурнас - раньше немецкий курорт, теперь - Лебедевка
Черноморск - отзывы про мой пляжный отдых
Столовая базы отдыха Солнечная | Затока | блюда и цены
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх