
Бучач - уютный, красивый, с богатой историей
До того как я попала в Бучач, я ассоциировала его только коньяком и Пинзелем. И если работы Пинзеля вызывают у меня восторг, то коньяк Бучач - размытые воспоминания со студенческих лет, сопровождающиеся головной болью.
Творчество загадочного Пинзеля заинтересовало меня после известия об организации экспозиции его работ в Лувре, 2012 года. После этого в прессе было несколько громких скандалов, вызванных нежеланием общины Бучача давать работы известного скульптора в Париж. Трезво оценивая ситуацию, которая сложилась, я поддерживала решение бучачан, ибо врядли шедевры Пинзеля вернулись бы назад.
Майское утро подарило мне встречу с этим городом. Извилистая дорога лентой разделяет темнозеленый лес и поднимается на холм, с которого открывается фантастический вид на город. Здесь Бучач во всей красе. Вдоль дороги старое заброшенное еврейское кладбище с покосившимися в разные стороны надгробиями.

Бучач - соединил многие культуры и подарил миру нобелевского лауреата по литературе Агнона, отец которого похоронен на этом же еврейском кладбище. В сердце города, в доме, где рос Агнон находится художественный двор, где можно принять участие в различных ивентах.

Река освежает облик города своими водами. Василианский монастырь, Воздвиженская церковь, Ратуша с каменными сооружениями для парапета руки Пинзеля и дорога к развалинам Бучацкого замка.


