Крым. Чатыр-Даг. Пойдем? Маршруты

Чатыр-Даг – гора «двухэтажная». Верхнее плато с двумя вершинами лежит на уровне от 1300 м над морем, нижнее имеет уровень высоты - 900-1150 м. Если вы издалека не видели Чатыр-Даг, то наверняка проезжали мимо него по трассе «Симферополь-Алушта» на троллейбусе, автобусе или личном автомобиле. Начиная от села Перевальное и до Ангарского перевала, он возвышается с правой стороны по ходу движения транспорта. Весной, а иногда и в начале июня на его склонах можно заметить снег – интересно, почему когда он есть на Чатыр-Даге, его нет на соседней Демерджи?

Когда-то в мае мы поднимались на верхнее плато стихийно сложившейся компанией. С нами шел лыжник с лыжами из Симферополя и пара творческих людей из Алушты (ОН — художник, ОНА – его жена), которые собирались найти наверху укромное заснеженное местечко и устроить «Купание красного коня» нагишом в снегу – своего рода ритуал внутреннего обновления. Если интересна предыстория, погуглите одноименную картину Петрова-Водкина…

Прошлой осенью я отчетливо видела Чатыр-Даг почти из Джанкоя – холодный воздух изумительно прозрачен! Красивая гора. Не менее красивые виды открываются и с нее. Чатыр-Даг подходит для того, чтобы совершить восхождение даже неопытным людям. Но гора может оказаться и коварной – изменится погода, появится туман, пойдет дождь… Заблудиться там есть где: с юга на север – 10 км, с запада на восток — 5 км. Обрывистые склоны, карстовые воронки на нижнем плато…
Я не пугаю. Просто предлагаю ходить всегда «с головой на плечах». Чатыр-Даг – это еще оборудованные пещеры Эмине-Баир-Хосар, Мраморная, Эмине-Баир-Коба. Понятно, что туда можно купить экскурсию. А почему бы не потопать своим ходом?
Итак, попробую перечислить пути на Чатыр-Даг, которыми пользуюсь лично:
- Ангарский перевал – Буковая поляна — Верхнее плато. Далее налево – к Эклизи-Буруну, направо – к Ангар-Буруну…
- Ангарский перевал – Кутузовское озеро – поляна Саурган – Верхнее плато. Выходим ближе к Эклизи-Буруну…
- Ангарский перевал – Тисовое ущелье – Нижнее плато. Далее направо к оборудованным пещерам, налево на Верхнее плато к Ангар-Буруну или прямо куда глаза глядят - гулять по нижнему плато в поисках «диких» пещер и приключений на собственную голову.
- Село Сосновка – Красная тропа — Нижнее плато. Выходим правее Тиссового ущелья, т.е. к пещерам идти нам ближе, к верхнему плато – дальше.
- Село Перевальное – Ишачья тропа – Нижнее плато. Выходим к пещерам.
Есть в памяти еще две тропы, я бы назвала их 3а (выход рядом с Тисовым ущельем, но не по нему) и 4а (между Красной и «Ишачкой»).
Все перечисленные маршруты абсолютно безопасны. Самый легкий – первый. Если хочется сохранить силы, то им можно подниматься, а спускаться любым другим.
И Ангарский перевал, и Сосновка, и Перевальное находятся на трассе «Симферополь-Алушта», что очень удобно.