Достопримечательности Луцка: как мы искали Окольный (Нижний) замок
В весенний, но очень холодный и дождливый день, когда мы путешествовали по Луцку, туристов в городе практически не было. Компанию нам составили два литовца. Литва до сих пор считает Луцк своим … Нашей целью был не только осмотр замка Любарта, который называют также просто Луцким и Верхним. Раз есть Верхний, должен ведь существовать и Нижний замок? Мы решили его найти.
Нижний или Окольный замок — достопримечательность Луцка, которой на карте как бы нет

Взгляните на рисунок — так выглядел Луцкий замок в старину. Вернее, здесь изображено два замка — Верхний и Нижний. До наших дней сохранился Верхний. С тремя башнями: Выездной, Стыровой, Владычьей. От Выездной башни до Стыровой полукругом пристроен еще один замок — это Нижний (Окольный) замок. Сегодня от него остались кое-где небольшие фрагменты стены и одна башня — пятая по счету (считаем от Выездной башни Верхнего замка против часовой стрелки).
Но старые улицы на месте, и зданий немало уцелело. При желании вполне реально «погрузить» себя в прошлое. Вот и мы не ограничились платной экскурсией по замку Любарта (Верхнему замку) и пошли по следам замка Окольного. Здесь я обозначила границы Окольного замка на современной карте города Луцка как результат наших личных исследований:

Две короткие улицы образуют территорию Окольного замка — Кафедральная и Плитница. Луцк показался городом спокойным, а эти улочки вообще как-будто замерли во времени, хотя стоят на них жилые дома, ходят люди, ездят машины. А может это я так восприняла их?

Кафедральный костел
Плитница — это древнее производство черепицы, кирпичей и прочей керамики. А Кафедральную до сих пор украшает величественный Кафедральный костел святых Петра и Павла (17 в.):
Вокруг Окольного замка, другие достопримечательности
На карте города Луцка не только очерчена стена Окольного замка, но и отмечены четыре примечательные точки:

1. В этом месте восстановлена часть кирпичной стены. Нырнув под арку в ней, через пару минут оказываешься на городском рынке. Интересно, он всегда был под крепостными стенами? Здесь же сохранился дом Пузыны (16 век), который был встроен линию замковой стены. На этом фото хоть издалека, но просматриваются и новая кладка, и дом Пузыны (представьте только, этому ветхому дому - 500 лет!):

2. Монастырь шариток — два здания, возведенных в XVIII в. на фундаментах более ранних построек XVI в. -того самого Троицкого Кафедрального костела, от которого сохранилась Звонница. Это потом она отошла к Кафедральному костелу св. Петра и Павла, возведенному напротив нее в 17 веке. Здания монастыря шариток тоже стоят в стене Окольного замка:

3. Фрагмент стены Окольного замка с единственной уцелевшей башней кн. Чарторыйских (14 век), вид с улицы Драгоманова (серое здание — кельи Иезуитского монастыря):

4. Монастырь бригиток (1624 г.) — существовал до 1845 года, пока монашки не сожгли почти весь город, не разрешив мужчинам войти в монастырский двор, чтобы погасить начавшийся там пожар. После трагедии все оставшееся имущество монастыря было конфисковано в пользу городской казны, а монашек выслали вон. В уцелевших зданиях устроили тюрьму, и просуществовала она в Луцке до 1960 года. Сейчас там находится снова монастырь — православный. Совет: чтобы увидеть, как задний фасад этого монастыря образовывал стену Окольного замка, надо пройти по по улице Драгоманова до ее конца и свернуть на тропу вдоль реки налево. Мы там не были из-за плохой погоды и внешнюю стену тюрьмы-монастыря не увидели. Ограничились тем, что посмотрели на здания и территорию монастыря с улицы Кафедральной:
Что можно сказать в итоге…