
Аю-Даг или крымский медведь - как добраться и когда лучше подниматься
Аю-Даг или иначе Медведь-гора — самая приметная и выдающаяся (в прямом смысле слова) часть суши, расположенной в аккурат на границе между Большой Ялтой и Большой Алушктой. Высота Медведь-горы — 577 метров над уровнем моря, выступает в море на 2-2,5 километра. С 1947 года комплекс Аю-Даг, включающий в себя Медведь-гору, объявлен памятником природы.

Сама по себе гора Аю-Даг является «несостоявшимся» вулканом и ещё и поэтому таит в себе столько интересного и необычного. Легенда же говорит, что гора образовалась в тот момент, когда огромный злой медведь, крушащий всё на своём пути решил попить воды и залюбовавшись на прекрасные открывшиеся виды замер. Совершая прогулку по Аю-Дагу действительно порой замираешь — настолько красивые пейзажи открываются взору!
Как добраться
Проще всего приехать в Алушту или Ялту и оттуда уже пилить на маршрудке. Если из Ялты, то в сторону Алушты и наоборот. Гора находится примерно посередине пути. Выйти нужно на перекрестке, не доезжая до поворота на поселок Лавровое. Это если вы едете из Ялты.

От перекрестка пешочком до безымянного поселка, где будет пост и охранник из лесничества. Проход платный. Так как в прошлом году было жаркое лето, то официально лес был закрыт для посещения. Но за мзду легко можно было пройти. Топать нужно дальше по асфальтированной дороге, пока справа не появится (метров через 100) еще один шлагбаум на тропе в лес. Нужно туда свернуть. Асфальт пошел в сторону санатория, куда нет смысла топать, ибо через него не пускают. Далее тропа выведет на небольшую площадку перед горой, где обычно собираются группы. А дальше все в гору. Стрелочки на камнях укажут направление.
Восходить на гору лучше всего самым ранним утром и с экскурсоводом… Если выезжать с Гурзуфа, то стоит выбрать самую раннюю экскурсию, около 8 утра. Это оптимальное время, чтобы успеть доехать до подножия горы (минут 15), подняться, прогулять и завершить спуск до активного жаркого солнца. Весь путь составляет пять километров и включает в себя подъем по правой задней лапе «медведя», прогулка по спине и холке, и спуск по передней левой – в общем, очень занимательный поход. Учитывая, что экскурсия займёт продолжительное время, не забудьте запастись обычной водой, причём во время поднятия на гору пить рекомендуется совсем по чуть-чуть, а уже путешествуя по позвоночнику «медведя» можно вдоволь утолить жажду.

Ещё, стоя у подножия горы, важно взять с собой камушек или камень, что кому по силам… Так делают юные «артековцы» — они у подножия горы берут камень и поднимают его до самой вершины и прямо на спине «медведя» вырастает небольшая искусственная горка из камней. Каждый стремится положить свой камень как можно выше, вот и растёт эта пирамида из года в год, меняя свои формы и высоту… Да и сам «медвежонок» не имеет постоянного размера, он «дышит» и поэтому высота горы колеблется от 550 до 600 м.