Колочава - самое интересное село Закарпатья - отдых в Украине

Зачем ехать в Колочаву?
Потусоваться в красивом селе среди Карпатских гор, где есть замечательный музей "Старое село" с народной архитектурой и множеством различных прикольных объектов - одна коллекция железнодорожного транспорта чего стоит. Там интересно, поверьте. И горы красивые вокруг - можно на Пишконю сходить. Источники минералки тоже есть, да. И укрепления старые - линия Арпада рядом проходила. А в мае еще и долина крокусов цветет.
Как добраться в Колочаву?Вопрос не простой. Долина там довольно "тупиковая" и движение не активно. Раз или два в день ходит автобус из Межгорья и обратно. В выходные ходит не всегда. Таким автобусом мы в Колочаву и добрались. Назад выехали "на попутках" - в регионе такой вид движения развитый и шансы остановть машину высокие. В Межгорье часто автобусы из Воловца ходят, через который из других городов в основном и добираются в Колочаву.
Где жить в Колочаве?В селе есть несколько отелей, в том числе типа "хостел энд кемпинг" в самом "Старом селе". Вокруг есть усадьбы зеленого туризма, турбазы, лужайки для палаток ... Мы же первую ночь в Колочаве прожили в палатке возле села (рядом с источником минералки), вторую - в гостиничном комплексе "У Швегана" в самом центре. Отель нам понравился, хорошо отдохнули и отоспались, работницы предупредили что будет шум и дискотека в эту ночь (день села был), но мы после похода спали крепким сном, ничего не слышали. Ресторан в этом комплексе действительно лучший в центре - еда вкусная, можно взять с собой или есть в номере.
Что еще? Не очень далеко находится красивое озеро Синевир, еще ближе - Реабилитационный центр Бурого Медведя, где на этих красавцев полюбоваться можно. Весной массово цветут крокусы - недолго, правда. По дороге в Колочаву можно заскочить на водопад Шипот, а то и на Боржаву.


Колочава славится едва ли не самым интересным в Карпатах музеем "Старое Село", который по сути представляет собой музей народной архитектуры (домики, церкви, ремесла старые) щедро дополнен различными интересными артефактами прошлого - от советской агитации до неповторимой коллекции рейсового транспорта. Домики достаточно необычные - есть здания венгерской жандармерии, еврейские дома, домик ткача с коллекцией ...
Можно позаглядывать в старый-добрый советский, или очень старый крестьянский интерьер. Все это щедро дополняют различные артефакты из прошлого - авто старые, кино или фото аппараты, печатная техника, телеги, мотоциклы какие-то ... Много различных транспортных средств и технических новинок прошлого, а то и позапрошлого века.

Особое место - музей железной дороги. Скорая помощь, которая ездит по рельсам? А роскошное авто на железной дороге? Таких экспонатов еще надо поискать, это кроме более обычных поездов и вагонов. Также вы увидите обычные для таких музеев вещи - старые дома, перенесенные из карпатских сел, со старинными предметами быта.
В музее этом провести полдня - запросто. Можно и больше. С детьми на дрезине покататься, выпить стакан вина "на дорожку" ... Кроме музея в селе есть много разных вещей, мелких по масштабу, но которые тоже можно осмотреть - старые церкви, памятники разные, остатки укреплений линии Арпада, прикольные старые домики. Есть отдельные музеи советской и чешской школ и "Бункер Штаер" - музей-тайник.
