Очаков: "палим" достопримечательности и другие интересные, секретные места

Рано или поздно море надоест, и тогда актуальным станет вопрос, чем еще заняться и какие интересные места можно посмотреть на этом славном курорте.
Очаков - это город с многовекового историей, в том числе и военной. Здесь до сих пор помнят Суворова. Есть улица, названная в его честь, памятник и музей. Именно с Военно-исторического музея имени Суворова можно начать, обходя достопримечательности Очакова.

Местные жители поддерживают миф о том, что в Очакове бывала царица Екатерина. Хотя есть легенда, что царица в городе таки была, и у Николаевской церкви есть ее скамейка. На ней любила посиживать Екатерина любуясь морем. Но пока эта лавка похожа на надгробие, и ко всему кто-то написал там нецензурное слово.

Это единственный посвященный картинам о море музей в Украине. Цены на посещение символические.
Спасаясь от полуденной жары, здесь можно узнать интересное как об истории города, так и о художнике, уроженце Очакова, которого Айвазовский называл своим приемником.

Свято-Николаевский собор в свое время "работал" как мусульманская мечеть. С 1788 по 1930 служила уже православным. Потом здесь был дом пионеров и музей. Во дворе собора с 1886 года находятся могила и бюст художника Руфина Судковского.

Братья торговали всем, что давало возможность заработать: от фиников, риса, чая и перца до античных реликвий. Также очень часто были замечены в незаконных промыслах. Очаковские мошенники братья Гохманы в 1896 году обвели вокруг пальца лучших парижских экспертов, умудрившись продть Лувру фальшивую тиару скифского царя Сайтафарна. Шепсель и Лейба Гохманы также неплохо продавали раритеты Ольвии.

Это неформатный памятник в виде орла, сидящего на пирамиде из 30 пушечных ядер.
Ну и не забудте про памятник лейтенанту Шмидту (личности, хорошо всем нам знакомой благодаря бессмертному роману Ильфа и Петрова), единственному офицеру, который присоединился к восстанию моряков 1905 года.