
Загадки и интересные места Ворохты
О туристической привлекательности горных маршрутов написано немало, однако есть еще и культурно-исторические и духовные памятники, которые можно увидеть только здесь. Словами не передать удивительные ощущения прикосновения к глубинным пластам истории, особую радость путешественника, когда под палящим солнцем или пронизывающим бельем снегом, среди ароматов горных трав и цветов или невероятности зимних гор - услышишь почти непонятную песню, возраст которой ... втрое больше твоего. Вот для чего нужно путешествовать не только всем известными маршрутами, но и иногда отклоняться от них. Одним из таких интересных мест является Ворохта, что относится к Яремчанскому району Ивано-Франковской области.
Городок с почти четырьмя тысячами жителей расположен на высоте до 880 м над уровнем моря, почти у самого Яблоницького перевала, однако немного в стороне от основной магистрали Карпатского края - автодороги Ивано-Франковск - Рахов. Именно это и сделало Ворохту маленькой загадкой для основного круга туристов, хотя никаких проблем добраться сюда нету. В отличие от перенасыщенных путешественниками маршрутов, из Ивано-Франковска сюда рейсовыми автобусами и маршрутками элементарно можно доехать часа за два, с комфортом, рюкзаками и единомышленниками, за умеренную цену.

Чем же привлекает и заинтересовывает туристов Ворохта?
Загадки начинаются с самого начала. Есть, по крайней мере, несколько версий происхождения названия города.
По одной из них, Ворохтой звали солдата, который скрывался здесь от службы в императорской армии и очень понравился местному люду своей добротой и трудолюбием.
Другая версия происхождения имени от народного названия мешка. А третья связана с названием копны сена - Ворохта, которые золотыми куполами и сегодня украшают горные склоны.
Как бы то ни было, Ворохта имеет славную историю, ведь когда о времени основания населенного пункта почти ничего не известно, то первое упоминание о нем датируется ХVII в. (1884 год). В это время произошло знаковое событие для Ворохты. Именно тогда проложили железную дорогу, которая оживила жизнь города.
Еще один символ Ворохты - уникальный горнолыжный комплекс трамплинов с искусственным покрытием, который дает возможность упражняться в прыжках на лыжах как юным спортсменам, так и взрослым профессионалам в любое время года. В общем горы, окружившие Ворохту со всех сторон, заставили как-то приспосабливаться к ним, а потому в небольшом городке есть аж 5 подъемников.

Славная Ворохта и духовными местами. На всех туристических картах упоминается уникальная церковь Рождества Богородицы, на вершине холма в северной части города. История создания этого - одного из древнейших храмов Гуцульщины - до конца не ясна, ведь время ее основания, по исследованиям различных историков, очень отличается от 1615 и до конца XVIII в. Однако большинство упоминаний все же утверждают, что сначала церковь построили в соседнем селе Яблуница, а уже в 1780 перенесли в Ворохту. Храм пережил в 1979 году профессиональную реставрацию, но его первоначальная композиция осталась абсолютно без изменений. Добавляет ему уникальности еще и тот факт, что церковь построена без единого гвоздя! Здесь проводятся богослужения, а поэтому все желающие могут не просто почувствовать дух веков и полюбоваться росписями XIX в., но и посетить маленький музей, который расположен в колокольне.

Настоящей загадкой представляется событие, которое произошло в Ворохте осенью 2012 г. Над городком свирепствовала горная гроза - это когда неожиданно налетает штормовой ветер с дождем и грозой, а через 20-30 мин. от него остается пар над асфальтом. В придорожный клен ударила молния, не только отколола кусок ствола, но и проявила силуэты Богоматери и Иисуса. Первыми этот феномен заметили местные жители, которые и начали зажигать свечи и молиться вокруг старого клена. И хотя официальная церковь воздерживается от комментариев, верующие убеждены, что это - Божий знак и добиваются разрешения на строительство рядом дерева часовни, ведь ежедневно его посещает большое количество паломников из других населенных пунктов.