
Как выбрать рюкзак для походов. Какой каркас и сколько литров оптимально
Напомним, что туристические рюкзаки делятся на различные виды в зависимости от назначения. Самая универсальная группа - рюкзаки для походов и трекинга. Рассмотрим подробнее основные элементы такого снаряжения и узнаем, на что обращать внимание при выборе рюкзака.
Какой каркас выбрать в туристическом рюкзаке?
Один из важнейших элементов рюкзака - это его конструкция, то есть каркас, который обеспечивает равномерное распределение веса по рюкзаку и бережет вашу спину от болей и перегрузок. В советские времена были популярны (других просто и не было) станковые рюкзаки, то есть с внешним каркасом. Если ваши родители занимались туризмом, у них еще, вполне возможно, сохранилось такое снаряжение. Они имеют жесткую металлическую или пластиковую раму, к которой крепится подвеска. Сейчас станковые рюкзаки уходят в прошлое, впрочем и у них есть свои адепты. Их используют преимущественно в больших экспедициях или водных сплавах, но для трекинга и походов есть более удобные модели.
Анатомический каркас
Анатомические рюкзаки бывают самых разных конструкций, от самых простых до более сложных, со съемными деталями. Их также делят на рюкзаки с внутренним (вшитым в спинку) и внешним (элементы каркаса легко снять или отрегулировать) каркасом. Последние, как правило, обеспечивают улучшенную вентиляцию спины благодаря различным сеткам, которые позволяют воздуху свободно циркулировать между спиной и рюкзаком. Но такие модели громоздкие. Бывают туристические рюкзаки совсем без каркаса. Их главный плюс - они очень легкие и в сложенном виде занимают мало места, главный минус - они не рассчитаны на большой вес, нагрузка на спину и плечи будет большой. Такие рюкзаки используют, как правило, для непродолжительных походов и поездок.

Пояс или поясной ремень - важный элемент современного рюкзака. Его задача - перенести часть веса на бедра, разгрузив позвоночник и плечи. Пояс должен быть достаточно широким и мягким, легко застегиваться и расстегиваться (но не самовольно, а только по желанию туриста!). В то же время он должен держать форму и регулироваться по длине.
Аналогичный ремень также существует на груди. Он, наоборот, позволяет перенести часть веса на верхнюю часть тела. Можно застегнуть грудной и поясной ремни одновременно, а можно делать это по очереди, таким образом изменяя распределение веса на тело.
Часто рюкзаки имеют дополнительные удобства:
- Отдельный нижний вход на замке позволяет достать что-то со дна рюкзака, не распаковывая его;
- Внешние карманы при необходимости создадут дополнительный объем и обеспечат быстрый доступ к вещам, которые должны быть всегда под рукой;
- Компрессионные ремни позволяют сжать рюкзак, когда не используется весь его объем, или же прикрепить снаружи различное снаряжение,
например, коврик или палатку.

Сколько литров?
Над этим вопросом задумывается каждый турист. Речь идет не о воде или другой жидкости, а об объеме туристического рюкзака. Это достаточно важно, ведь выбрав его один раз, будете ходить с таким рюкзаком годами (я свой активно использую около десяти лет).
Очень маленький рюкзак тоже имеет свои недостатки: во время длительного похода многие вещи придется прикрепить снаружи, а это увеличит ваши габариты и ухудшит равновесие.
80-литровый рюкзак (слева) подойдет для длительных пеших походов, 55-литровый (справа) - для автостопных путешествий.
Считается, что универсальный средний объем походного рюкзака для мужчин - 70-100 литров, женщин - 50-70 литров. У меня 80-литровый, на одно-двухнедельный пеший поход мне вполне хватает (думаю, и 70-литрового хватило бы). Для автостопных странствий он немного великоват, тогда я максимально затягиваю все лямки или беру 60-литровый рюкзак, которым недавно обзавелась.