Эски-Кермен

Наш поход к пещерному городу Эски-Кермен

Летом был в Крыму на отдыхе – «дикарем», а это означает, что ехал без всякой путевки и жил на съемных квартирах, которые в огромном количестве сдают на южном берегу Крыма. В курортный сезон море, пляжи и набережные быстро надоедают своей суетой, поэтому периодически я уходил с друзьями либо в крымские горы, где жил в палатке, либо ездил смотреть разные достопримечательности, которых в Крыму несметное количество!

В одну из таких поездок в пещерные города Крыма я поехал с друзьями, в числе которых были и местные, крымские, так сказать, «аборигены». Наше стремление познать исторически достопримечательности Крыма было настолько огромно, что мы готовы были идти по жаре, днем, когда все «нормальные» туристы не вылезают из тенечка, а многие из крымчан попросту сидят дома и выходят гулять только вечером…

Итак, мы поехали на пещерный город, под названием Эски-Кермен, как мне объяснили, в переводе с тюрского означает старая крепость – этот пещерный город был основан в конце VI века и там около 300 искусственных пещер! Оказалось, что добраться до этого места, которое активно посещается туристическими экскурсиями, не так просто, если нет автомобиля, так как в тех местах, где находится Эски-Кермен с общественным транспортом туго, понятное дело экскурсии привозят на частных автобусах, но ведь мы ехали самостоятельно, как настоящие туристы-дикари, поэтому из Севастополя выехали утром на электричке, с которой высадились на какой-то одинокой платформе, среди полей, электричка там стояла всего полминуты.

Дальше мы пошли пешком, периодически обгоняемые автобусами набитыми туристами, которые показывали на нас пальцами из окон и вроде бы даже фотографировали, но идти там легко, так как дорога асфальтированная, хотя и проселочная, почти равнина, таким образом, мы прошли через два села (Холмовка и Фронтовое) и оказались на финишной прямой, в общей сложности весь путь от платформы, на которой мы высадились из электрички и до подножья Эски-Кермен занял почти три часа! Иногда мы встречали и местные автобусы, но они там ходят редко, по какому-то расписанию, которое мы не знали, а ждать автобус на остановке полчаса или час, на жаре, никто не хотел, уж лучше было идти, тем более по пути в деревнях мы покупали мороженное и таким образом поддерживали свои силы.

У подножья Эски-Кермен мы увидели целый выводок вьетнамских свинок, которым просто не давали прохода, пока все с ними не сфотографировались, прошли чуть дальше и наткнулись на контролера-билетера, оказывается, что вход в пещерный город «Эски-Кермен» платный, хотя я не понял за что там надо платить, если мусор они явно не успевают убирать (если вообще убирают).

Мы решили по такой жаре не экспериментировать с обходом контролеров другими труднодоступными путями и купили билеты, тем более они оказались недорогие, что-то около одного доллара. Сама скала, на которой находится пещерный город, находится на ровном месте и имеет совершенно отвесные склоны с нескольких сторон, однако высота не очень большая, не более нескольких десятков метров. Подъем несложный – хоженой туристической тропинкой мы подошли к южным воротам пещерного города, по пути видели храм в обломке скалы, который отвалился от основного массива, но вход туда закрыли решеткой, видимо, чтобы сохранить остатки средневековой росписи.

Вид из южных ворот Эски-Кермена

Южные ворота очень впечатляют – сразу становится понятно, что попал в пещерный город, это надо видеть: прямая улица начинается между домами, храмами и другими постройками полностью вырубленными в скале, при этом четко видны колеи для колес повозок!

Сверившись с путеводителем мы определили, что если входишь в Эски-Кермен со стороны южных ворот, то справа, одно из первых пещерных помещений будет храм «Судилище», очень скоро мы его нашли и узнали благодаря тому, что фотография из окон этого пещерного храма была прямо на обложке нашего путеводителя. В этом пещерном храме был баптистерий, то есть крещальня, а вообще на Эски-Кермене много храмов, так как византийская империя еще со времен Юстиниана тратила немалые средства на просвещение среди варваров, так как единоверцы на дальних рубежах империи укрепляли её целостность, кроме миссионеров в такие отдаленные местности из Византии ехали те, кто подвергался политическим или религиозным гонениям, например во времена иконоборческого движения иконопочитатели из Византии бежали на задворки империи.

Эски-Кермен казематы

На Эски-Кермене очень много различных пещерных сооружений: зернохранилища, казематы, храмы, склады, дома, причем, лучше всего сохранилась главная улица, которая начинается от южных ворот и ведет в сторону осадного колодца, дома были двухэтажные, само собой верхние этажи из дерева совершенно не сохранились, остались только фундаменты, подвалы, или полуподвальные этажи домов вырубленные в скале, в VIIIв. Эски-Кермен был разрушен хазарами, но на X век приходится расцвет этого города, который был достаточно хорошо укреплен и стал большим торгово-ремесленным центром. Осадный колодец для запасов воды, на случай осады крепости, спускается внутрь скалы на несколько пролетов, во времена осады этого пещерного города-крепости там стояла охрана, но из-за предательства город захватили и по этому колодцу поднялись враги, в конце XIIIв. Татарская орда эмира Ногая разорила и разрушила Эски-Кермен, после этого пещерный город больше не возродился…

город Эски-Кермен

город Эски-Кермен
Мы не стали спускаться в осадный колодец, так как это очень опасно, тем более у нас не было фонарей, а там темно, в общем-то плато Эски-Кермена не очень большое, по погуляв по нему становится ясно, что достаточно неприступное, на соседней скале мы увидели дозорную башню Кыз-Куле, причем она казалось, что она совсем близко, но только находится по другую сторону обрыва, друзья из крымских «аборигенов», которые были с нами в этом походе, сказали, что к Девичьей башне (Кыз-Куле) просто так не подойти, а надо спустится с Эски-Кермена, обойти его вокруг и тогда можно будет подняться на Кыз-Куле, но смотреть там особо нечего, просто небольшая башенка, которая стоит на месте средневекового поселения и особенно эффектно она смотрится как раз издалека, то есть с Эски-Кермена.

Эски-Кермен - остатки древнего, пещерного города
Мангуп пещерный город
Чуфут-кале пещерный город
Инкерман (Каламита) пещерный город и монастырь
Поход к пещерам Чатыр-Дага
Гора Роман-Кош: неудачное восхождение
Маршрут через урочище Чигенитра - поход в Крым на майские
Поход по берегу в Коктебель. Отзывы. Фото
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх