
Водопад Джур-Джур и поездка к грибам Сотеры
На следующее утро мы проспали, проснулись в 7 утра! Хорошо, что экскурсия отправлялась с Коктебельского автовокзала, а до него было 10 минут ходьбы (бегом – всего 3 минуты, как оказалось потом). В общем, когда мы прибежали на вокзал, наш экскурсовод уже орала на весь Коктебель: «Альтаир! Смирновы! (название туристической фирмы и наша фамилия)». Хорошо, что нас подождали, иначе на этом моё повествование закончилось бы.
Ехали мы долго, и всю дорогу экскурсовод не умолкала. Рассказывала абсолютно про все: основателей Коктебеля, его историю, вплоть до кустиков и холмиков, про возвышенности и долины, которые мы проезжали и, конечно же, легенды о горах. Хочу сказать, что легенд в Крыму великое множество, а у одной горы может быть несколько абсолютно разных легенд, и все они неимоверно интересные. По пути мы остановились один раз – позавтракать в придорожном кафе, где, как объяснила экскурсовод, делали самую вкусную тандырную самсу на побережье. И самса действительно была очень вкусной! Приехав в Долину Сотеры (она находится недалеко от Алушты), мы выбрались наконец из экскурсионного микроавтобуса и к долгожданным грибам добирались уже пешком.
Не смотря на жару, идти было довольно легко, потому что тропинка пролегала через небольшой лесок. По пути мы шутили (группа собралась на редкость веселая), рассматривали окрестный пейзаж и ели дикую ежевику, которая в изобилии росла возле дороги (чего экскурсовод убедительно просила нас не делать).
Долина реки Сотеры на первый взгляд особо непримечательная, но туристов там довольно много. В основном, это геологи, которых привлекают «каменные пирамиды» (так еще называют грибы Сотеры). Как рассказала экскурсовод, здесь были обнаружены останки мамонта, а в холодной воде горной речки живут крабы!

Джур-Джур (крым.Curcur — журчащий) — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории Большой Алушты окрестностях села Генеральское. За селом Генеральское, расположенном в живописной местности, амфитеатром поднимаются величественные горы: на северо-востоке Караби-Яйла, на северо-западе — Демерджи, а между ними гигантским мостом расположен гребень горы Тирке. Ближе к Тирке находится живописное ущелье Хапхал, густо поросшее лесом. До села мы доехали на микроавтобусе, дальше нужно было добираться на местном транспорте (такие, знаете ли, самодельные вездеходы), потому что дорога к самому водопаду пролегала в горно-лесистой местности.

Нас пересадили в кузов грузовика и довезли до леса, который в простонародье называют сказочным. Такого леса я никогда в жизни не видела: многовековые дубы самых причудливых форм и невероятных размеров, сосны, осины… А запах! Описать его просто невозможно: запах дуба, прошлогодних листьев, цветов, но самым отчетливым был запах реки.

Я, честно говоря, сначала была немного разочарованна, потому что представляла себе нереальной высоты бурлящий поток (типа Ниагарского водопада), а то, что мы увидели, была просто падающая с 15-ти метровой высоты речушка, шириной 5 метров.
Потом мы перешли через речку по подвесному деревянному мостику, подошли ближе к водопаду, и экскурсовод рассказала нам, что Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не иссякает даже в самое сухое время года. Когда я стояла возле самого водопада, он уже не казался мне таким маленьким, вода бурлила, создавая сильный шум. Я не могла насмотреться на это маленькое чудо природы.
Купаться в водопаде было категорически запрещено, потому что вода в речке чистейшая, и из котлована постоянно идет забор питьевой воды. Зато нам разрешили искупаться в четырех «ваннах» реки, которые находились выше по течению. Разгоряченные и уставшие за целый день мы с разбегу забежали в реку и обомлели- температура воды была примерно 4-5 градусов! У каждой ванны есть своё название: «ванна молодости», «ванна здоровья» , «ванна исполнения желаний» и последняя, самая глубокая, – «ванна любви». В первых трёх я еще кое как искупалась (ощущения фантастические!), но в «ванну любви» моему парню приходилось затаскивать меня насильно, тело просто онемело от холода (никогда в жизни не думала, что можно так замёрзнуть в сорокаградусную жару!). Впечатления от этого останутся со мной на всю жизнь!