
Поездка в заповедник Херсонес Таврический. Владимирский собор – отзывы, фото
И вот наконец долгожданный вокзал Севастополя, поездка заняла всего-навсего восемь часов, которые я провел за чтением книги и прослушиванием музыки. На вокзале меня встретил друг и мы поехали устраивать меня в гостиницу, в которой жил мой друг. Гостиница была в 20 минутах ходьбы от центра города, большое многоэтажное здание, построенное еще при СССР. Цена одноместного номера со всеми удобствами (ванная комната+туалет, холодильник, телевизор, двухспальная кровать, столик и балкон с очень хорошим видом на город) оказалась не очень скромной для студента – около 20 у.е. за сутки проживания + завтрак, деньги у меня были – так что это предложение мне подходило.
В тот же день, пока друг был на работе, я прошелся по городу. Успел посетить панораму (очень уж интересно было в нее попасть, много о ней слышал, сходил не зря – очень впечатляюще, цена входа по студенческому – 2 у.е., без него вдвое дороже) и парк около нее, в парке мне понравилось кататься на колесе обозрения – вид открывается великолепной красоты! Вечером я отдыхал от поездки в поезде и пеших прогулок по городу, ведь надо было набраться сил для посещения Херсонеса!


Самым замечательным в гостинице было то, что она находилась в пятнадцати минутах ходьбы от Херсонеса. Потому мы решили идти в Херсонес пешком, ведь погода была замечательна и светило солнце. Запас провизии на день нами был куплен по дороге. Через минут десять ходьбы мы увидели вдалеке нашу цель и ориентир – Владимирский собор.
Заповедник “Херсонес Таврический” встретил нас решетчатым забором, такими же воротами и будочкой, служащей кассой по продаже входных билетов. Мы купили два билета, небольшую цветную и красочную карту Херсонеса с указанными на ней достопримечательностями города, разрешение фотографировать внутри заповедника (все вместе нам обошлось около 5 у.е.). Показав билетики, мы вошли в город.

Осмотр начали с городских ворот и передовой оборонительной стены, прошлись до самой башни Зенона, красота неописуемая (для тех кто любит древность, развалины, археологию, да и для всех вообще).
Когда идешь между главной оборонительной и передовой стенами, создается такое чувство, будто идешь по древнему городу. Потом мы прогулялись по кварталу в портовой части города, походили по домам, домики маленькие и наверное были уютные. :) Потом мы отправились на восточную площадь Херсонеса, к которой надо идти по центральной улице города, ощущения очень даже интересные, идти по пустому городу.
После этого мы направились во Владимирский собор, один из самых красивых соборов которые я когда-нибудь видел, а когда заходишь внутрь – просто отнимает речь от восхищения: расписные стены и потолки, горящие свечи, священник с кадилом.

После собора нас ожидало посещение “туманного колокола”, о котором я читал еще в детстве, там оказалась целая очередь чтобы сфотографироваться около него, выстояв минут пять, сфотографировались и мы.
Основные достопримечательности мы обошли, началась свободная программа: прошлись по кварталам ремесленников, заглянули на остатки рыбозасолочных цистерн, посмотрели на дом винодела, сфотографировались у базилики и двинулись к западной оборонительной стене, по дороге туда обнаружили на берегу моря остатки укреплений времен ВОВ, по всей видимости там была во время войны размещена пушка.

На западной стороне города очень тихо и красиво – туристы туда редко ходят, так было и в этот раз – кроме нас там никого не было, мы осмотрели западную базилику и остатки крепостных стен. Глянув на часы – решили возвращаться, ведь музей закрывался в 5 часов (в июне-сентябре он работает с 9 до 18, а в октябре-мае с 9 до 17).
Всем удачи и приятных путешествий!