
Гора Роман-Кош: неудачное восхождение - отдых в Крыму

Гора Роман-Кош находится на территории Крымского природного заповедника, и вход сюда официально запрещен. Территория заповедника обширна, часть Чатыр-Дага тоже входит в него, но от кромки Бабуган-яйлы начинается строго охраняемая зона. Природа дикая, нетронутая - здесь на пастбищах вольготно пасутся косули, олени, бараны. Колючей проволоки нет, и даже знаки, оповещающие, что Вы находитесь в запретном месте, на каждом шагу не попадаются. Встреча с лесниками имеет непредсказуемые последствия и зависит от их настроения. Вас а) развернут обратно, б) оштрафуют, в) оштрафуют и развернут обратно. Средний вариант наиболее приятен, если при этом дарована возможность двигаться к цели — будем считать потерянные деньги инвестицией в развитие заповедника, особо не задумываясь, как все обстоит на самом деле. Интересно, что официально разрешение на посещение заповедника получить невозможно — теоретически его дают, а практически получить невозможно.
от Краснокаменки (поселок напротив Артека, его старое название — Кизилташ);
из Ялты или из Алушты по Романовской дороге (только с пропуском или с автобусной экскурсией);
с Ай-Петри по горной тропе. Слева будет гора Кемаль-Эгерек, а справа —Беседка Ветров (там как раз и егери ждут, и охрана из другого ведомства — на яйле находится президентская дача);
с Ангарского перевала по хребту Конёк.
Мы в прошлом году пошли из Краснокаменки. Поднялись с трассы в поселок по лестнице, взяли курс на карьер и Красный Камень. Это гора-отторженец, которую видно издалека. К ней вплотную примыкают виноградники. Если не следуете нашему примеру и не ходите в горы, то отправляйтесь в Массандру, в дегустационный зал. Отведайте там всемирно известный «Мускат белый Красного камня» — эксперты дают вину высокую оценку.

Потом выше начался лиственный лес — дубы, грабы.. Похолодало, появился туман. Пошел мелкий дождь. Больше не фотографировали, не хотелось. К этому моменту по тропам вышли на старую лесную дорогу, которая идет на перевал Гурзуфское седло (1348 м). Дождь не прекращался, но и не усиливался. Улучшения в погоде не предвиделось. На высоте 1200 м встретили несколько групп туристов, возвращающихся с яйлы. Наши опасения подтвердились — наверху еще хуже. Ветер, нулевая видимость, туман. Приняли решение возвращаться.
