
Остров Джарылгач - отзыв про три дня отдыха
Билет туда / обратно на остров Джарылгач со Скадовска стоит 6 у.е. грн за 50 минут дороги на морских волнах Черного моря, что прям переполнялось медузами и иногда водорослями, но вода прозрачная и теплая, как на первый взгляд. От берега отходили на половину заполненые, последний рейс как никак, 30 мин и обратно, а если оставаться, то уже до следующего утра. От берега удалялись достаточно быстро, поэтому начальная эйфория от увиденного немного перешла в монотонное ожидание прибытия на берег острова.
УАЗик УАЗиком, а нам и наших двух хватит. Набрав воды двинулись на противоположный берег. Дорогу несколько раз перерезали полоски с морской водой, что на мелководье прогревалась до градусов 30 точно) дорога хорошо утоптанная, уже не первый год то такси курсирует между берегами, но его путь идет западнее, поэтому где-то через километр пришлось идти напрямик, травой, которая была обильно усеяна соляной рапой. И вообще, озера, которые высохли под палящим южным солнцем, представляли собой блестящие пространства песчаника покрытого добрым слоем соли, которая хрустит под ногами и отдает сероводородом. В траве едва просматривалась тропа, утоптанная то ли людьми или животными, которых по описанию на острове было достаточно и отличались они и по видам и по количеству, от мышей и до диких лошадей.
Солнце в зените, рюкзаки уже начинают мозолить, только заходишь в тень - комары тут как тут, знают свое дело - остается только одно - идти вперед. Час пути позади .... И вот он, берег. Бесконечная полоса желто-белого песка и сине-зеленой воды, волна за волной разбиваются о берег, вымывая на него немного зеленоватой жижи из водорослей, медуз, песка, ракушечника и тп. вещей.
Преодоление расстояния между берегами унесло немного больше сил чем ожидали, поэтому час мы просто валялись на берегу, купались в прохладной воде, после длительного времени проведенного под палящим солнцем, но минут за 20 ощущения в воде становились идеальными и вылезать на берег уже не хотелось))
Две палатки и тент были размещены у холмов, использовав тем самым естественную стену для натяжения «кровли / крыши» - получилось хоть и не очень эффективно, зато эффектно: свою функцию защиты от солнца и дождя тент выполнил на 100% уже в первый день, когда с востока начал надвигаться почти на весь горизонт черный грозовой фронт, с большими амбициями залить нас еще в начале отдыха. Старания были воплощены в хороший ливень со шквальным ветром, но всего этого хватило минут на 25.
А дальше пошли будни необычного отдыха на острове Джарылгач. Одинокий лагерь, без названия и расписания существования, с абсолютным чувством свободы и вседозволенности, которая могла быть только на безграничных просторах песка и воды, июльское солнце делало свое дело с открытыми участками тела. Промедление перерастало с абсолютную лень, к многочасовому процессу охоты на морских жителей этих прибрежных пространств. В основном, все те плоды охоты добавлялись к нашему рациону питания, среди которых кроме основного - песка и соли, добавлялись крабы, пойманные на мелководье с помощью палки и канистры от какого-то масла, обрезанной и переработанной под емкость для транспортировки добычи; скаты - хоть и маленькие, но скаты, думаю не каждый может похвастаться, что когда-то ел скатов, да еще и выловленных собственноручно. Была попытка поймать какую-то рыбу, но ни у Юры на резинку, ни у меня на спиннинг из этого ничего не получилось, только водоросли и невероятное количество медуз, которые просто оккупировали побережье. Первые уловы крабов измерялись десятком штук, а вот следующие, с получением навыков охоты и увеличением расстояния патрулирования берега перерастали в полтора а то и в два десятка штук, которые варились и съедались на первом ужине, гармонично дополняя собой основные блюда.