
Олешковские пески, как добраться - доехать, два варианта
Как добраться - вариант первый
Чтобы попасть в пустыню, едем до железнодорожной станции Великие Копани. От станции в сторону леса идет узенькая тропка, по которой проходим труднопроходимые заросли примерно полкилометра в ширину. Когда заканчиваются чащи, начинается сосновый лес. Идем по лесу примерно 2 километра на север.

Вскоре лес плавно переходит в пустыню
Далее растительности становится все меньше и меньше ...
... и начинаются настоящие барханы:


И теперь от великой пустыни остались лишь несколько фрагментов.
Настоящие барханы есть южнее села Большая Кардашинка Голопристанского района, но говорят, что там может застрять любой джип - дорога туда сложная.
Самый же большой участок пустыни остался к востоку от Цюрупинска, где раньше был военный полигон. Именно здесь планируют в дальнейшем сделать туристическую Мекку Херсонщины.
Пустыня со всех сторон обсажена полосой соснового леса, толщина которой составляет от 2,5 до 4 километров. Самая узкой эта полоса возле села Великие Копани.
Как доехать - вариант второй, правильный

Если ехать в пустыню личным автомобилем со стороны Херсона, то по трассе Херсон-Мелитополь через 7 км после поселка Алешки надо свернуть на трассу Херсон-Джанкой. Проехать еще километров 11 и повернуть влево на Раденск по указателю.
Навигатор может показывать дорогу прямо. Однако, чтобы доехать до администрации Парка "Олешковские пески", нужно повернуть вправо за железнодорожным переездом. Путь осложнен тем, что прямых указаний в направлении пустыни нет. Как найти дорогу могут подсказать местные жители.
В конце вы доберетесь до большого здания - администрации Парка. Здесь нужно обязательно остановиться и приобрести билеты. Работники администрации запишут вашу фамилию и количество лиц, которые приехали с вами.
Чтобы попасть в пустыню, обязательно нужно прослушать инструктаж. Услуга бесплатная. Работник администрации Парка любезно вас проинструктирует, а потом покажет, куда ехать дальше. Это еще 1,5 км.

Посещать пески самостоятельно не рекомендуется. Во-первых, при жаркой погоде посещение вообще ограничены: с 5:00 до 10:00, а также с 19:00 до 22:00. То есть существует опасность ожогов, солнечных и тепловых ударов. Во-вторых, флора, особенно фауна песков разнообразна - можно по неосторожности получить травму или укус. Итак, посещение парка возможны исключительно при наличии профессионального проводника - экскурсовода, сотрудника парка и тому подобное.