
Аджимушкайские каменоломни – отзыв про место подвига
Но всемирная известность пришла из-за событий, произошедших в 1942 году. Тогда при отступлении войск Крымского фронта осталась группа прикрытия, который по пути собирала в себя остатки войск. После того, как все возможности для обороны были исчерпаны, командование приняло решение спуститься в длинные лабиринты и занять оборону там. Именно с этого и началась ставшая уже легендарной оборона Больших и Малых каменоломен. Стоит отметить, что состав, защищавший Центральные (Большие) Аджимушкайские каменоломни насчитывал порядка 10 тысяч бойцов, а Малые – около 3 тысяч.

В тот момент подземелье не было подготовлено к тому, что там будут находиться бойцы, в результате чего приходилось делать постоянные вылазки для того, чтобы добывать хоть какие-то припасы. После нескольких недель боя, немецкими войсками стали применяться газовые атаки, в результате чего под землей осталось более 3 тысяч солдат, погибших от удушья, голода и пулевых ранений. Оборона каменоломен длилась порядка 170 дней, что, безусловно, является фантастическим фактом.

Нам удалось спуститься туда и стоит отметить, что зрелище впечатляющее и при этом пугающее, когда представляешь, как на территории этих лабиринтов гибли люди и жили без света, воды и пищи. Естественно, экскурсовод провел нас по туристическому маршруту, который составляет порядка 250 метров, а высота колеблется от 3 до 16 метров. На протяжении маршрута создано несколько экспозиций, а также сохранены остатки газоубежищ, противогазовых перегородок и оборонительных стен совместно с сигналами оповещения.

Сейчас в Аджимушкайские каменоломни входит огромный мемориальный ансамбль, возведенный над входом, а также 3 братские могилы, расположенные на поверхности. Кстати, в 2008 году, когда мы были там, нам почему-то запретили делать фотосъемку внутри (возможно из-за того, что там почти не сделано освещения, на группу дается несколько фонариков), поэтому часть фотографий для статьи пришлось взять из всемирной паутины. Кстати, при входе говорят, что там прохладно и предлагают в аренду “модные” одежки.
