
Алупка - история создания и развития города-курота
Во времена колонизации Черноморского побережья греками, на месте нынешней Алупки было основано поселение под тем же названием, которую используем и мы - Алупка. Тогда, как писал Платон, греки освоили моря от Гибралтара до Кавказа "как лягушки ставок" .
Точной даты основания греками Алупки я не нашел, но очень похоже что произошло это в конце VII - начале VI в . до н. Многие считают, что название свое поселение получило от греческого "Алепу" - лиса. А что? Вполне вероятно. Местность эта в те времена была лесистая и лиса не такое уж редкое млекопитающее в Крыму.

Первое письменное упоминание об Алупке датируется 960 годом. Тогда хазарский правитель Иосиф в перечне своих владений вспоминает и Алубика / Алупку. Затем эти владения достаются Византийской империи, а после упадка той империи, с XIII века, становятся собственностью христианского княжества Феодоро. После экспансии в Крыму генуэзцев, эти места подпадают под их сферу влияния. На генуэзских картах XIV века Алупка обозначается как Lupicо. Это был небольшой порт для военных кораблей в Генуе.
В 1454 году южное побережье Крыма был опустошено турками. А после образования Крымского ханства на этом месте был небольшой рыбацкий поселок, который был заселен татарами.

В 1774 году войска Российской империи занимают весь Крым - после Кайнарджийского мирного соглашения Турция отказывается от прав над Крымским ханством, а в 1783 году Екатерина II объявляет о присоединении полуострова к владениям российской короны. Императрица щедро раздает крымские земли своим фаворитам и военной и дворянской элите Российской империи. Алупка становится собственностью Григория Потемкина, но князь продает эти земли командиру греческого Балаклавского батальона - Феодосию Равелиоти. Последний, будучи командиром пограничной стражи полуострова, выгодно скупал земли южнокрымского побережья. Не откажешь ему в предпринимательском умении ...
В 1801 году, по воспоминаниям П.Сумарокова, Алупка представляла собой небольшое татарское село на 35 дворов, что располагались среди огромных валунов.
В 1823 году на должность генерал - губернатора Новороссии был назначен Михаил Семенович Воронцов. Для популяризации идеи освоения Крыма он начинает скупать лучшие земли на побережье - Гурзуф, Мартьян, Ай - Данил.