Ласточкино гнездо, как строили и что сбереглось
До рождения Христа на мысе Ай - Тодор было поселение тавров .
Во второй половине I в . нашей эры на этом месте было устроено укрепление римлян, которое почему-то назвали Харакс. Почему-почему? Потому что Харакс переводится как форт, с греческого. Причем здесь Греки к Римлянам - не понятно.

Остатки того Харакса исследовал еще в 1849 году граф Шувалов. С тех пор проводились неоднократные раскопки как до, так и после революции 1917 года. Было найдено достаточно много монет I - III веков н.э. и орудий труда тех времен. Остатки укреплений Харакса можно и сейчас увидеть на территории санатория "Днепр", который до 1956 года так и назывался - "Харакс" .
Историки считают, что и после "эвакуации" римлян из Крыма, на мысе Ай - Тодор было поселение людей. Сам мыс был обозначен на генуэзской карте 1318 года. Затем, этот же мыс появлялся на более поздних картах: XV - XVI веков.


После присоединения Крыма к Российской империи, Крым превращается в морской форпост Романовых на Черном море. Создается мощная морская инфраструктура на южнокрымском побережье. В 1835 году, по распоряжению тогдашнего командующего российским черноморским флотом вице - адмирала Лазарева закладывается маяк на мысе Ай - Тодор. В 1873 году был построен новый каменный маяк. Говорят, что его видно за 50 километров. Еще говорят, что на территории маяка когда-то были каменные подвалы и погреба, которые остались еще со времен римского владычества на побережье.
В начале ХХ века "Ласточкино гнездо" покупает бакинский нефтяной магнат - барон В. Шнейгел. По его заказу, в 1911-1912 годах, архитектор Всеволод Шервуд создает романтический рыцарский замок-дворец, который своими формами полностью соответствует названию "Ласточкино гнездо". Хотя, сам Шнейгел называл его "Дворец любви", за этим архитектурным шедевром закрепилась именно "ласточкино" название.

После гражданской войны во дворце размещались турбазы, библиотеки, рестораны. При известном крымском землетрясении 1927 (6-7 баллов по Рихтеру ) с Ласточкиного гнезда сорвалось несколько шпилей. Из-под нижнего балкона отломилась скалистая глыба.
В 1930-х годах дом отдыха "Жемчужина" использовал дворец как избу-читальню. Но потом это сооружение долгое время не использовалось из-за аварийного состояния. В 1950-х годах по сооружению пошли трещины.
В 1968 году начались работы по восстановлению Ласточкиного гнезда. Основные работы проводились по укреплению фундамента сооружения и повышению его сейсмической устойчивости. По проекту И.Татиева и В.Тимофеева часть "Ласточкиного гнезда" была разобрана и сложена заново. Все сооружение было опоясано антисейсмическими поясами. Под основание была подведена железобетонная плита.