
Новая Ушица - история и наши дни
В середине XVIII века очередной господин выпросил для Литнивцев у Августа III магдебургское право. Этот польский король, не знал польского языка, и планомерно добивал Речь Посполитую. В результате, после второго раздела Польши, Литнивецьке староство в куче со всем Подольем оказывается в составе России.
Но уже вскоре оказалось, что к тому уездному центру прямо только вороны летают. Даже в наше время чтобы добраться до Старой Ушицы следует запастись большим терпением и прочной подвеской автомобиля. Поэтому правительство решает перенести уездный центр поближе к цивилизации.
Чтобы не морочить себе голову, микроскопические Литнивцы переименовывают в Новую Ушицу, аутентичный город - на Старую. Указом от 1833-го года до нового уездного центра переносят административные учреждения.

В уезде власть представлял уездный, которого назначал губернатор из числа местных дворян. Ему подчинялись представители местной волостной и сельской власти - волостные старшины и сельские старосты. Лишь в 1870-х годах было введено в действие новое положение о городском самоуправлении. С тех пор в Новой Ушице избиралась городская дума, управа и городской голова.
Ясное дело, что перенос центра уезда стимулировал городок к развитию. Если на момент своего переименования здесь проживало чуть более 300 человек, то уже в 1870-м году в Новой Ушице проживает четыре с половиной тысячи.
В городе строится больница, школа, небольшой свечной заводик. А также костел и православный собор, оба - примерно в середине XIX века. Неоготический храм - самое высокое сооружение города - появился здесь в 1861-м. Однако современный стройный красавец уже пережил восстановление.
Несмотря на определенный прогресс, особые капиталистические успехи Новую Ушицу обошли. Даже в советский разгул промышленного строительства поселок оставался абсолютно колхозным по существу. Все основные новостройки так или иначе касались обслуживания сельского хозяйства.