
Солотвино - поселок между гор, что похожи на женскую грудь
Экскурс в историю
Римские монеты II-IV веков н.э., которые были найдены в солотвинских шахтах, говорят, что соль здесь добывали еще в те далекие времена. Но первое письменное упоминание о Солотвино датируется XIV веком: грамота венгерского монарха Владислава гласит, что этот поселок перешел в собственность одному из воевод. Добыча соли так и была главным промыслом в Солотвино, пока в 1968 году в составе Солотвинской больницы не открылась аллергологическая секция. А причиной ее открытия стало появление после Великой Отечественной войны в поселке первого соленого озера - подземные воды затопили выведенную из эксплуатации соляную шахту.

Со временем в местах проседания грунта появились и другие озера, вода которых через свою минерализацию имеет выдающийся лечебный эффект. Лечебную инфраструктуру дополнили законсервированной соляной шахтой: благодаря тому, что на глубине нескольких сотен метров держится относительно стабильная температура (около 22-24 градуса по Цельсию), а концентрация микроорганизмов на порядок меньше, чем на поверхности, метод спелеотерапии (именно так называется лечение в шахте) существенно усиливает лечебный эффект соляных озер. Именно через это уникальное сочетание, во времена Союза, Солотвино получило необычайную популярность как детский лечебно-профилактический курорт, став «закарпатской Евпаторией», где маленьких пациентов лечили от астмы и аллергии.
Пару слов о местных домах: таких богатых домов (по крайней мере, внешне) мне не приходилось видеть более нигде. Благодаря доходам, которые местные жители получали и получают, предоставляя курортникам разнообразные услуги, от крыши над головой до приготовления пищи, они становятся обладателями неплохих капиталов, на которые строятся «избушки», больше похожие на небольшие дворцы - двух или трехэтажные, с башнями, узорами, декорированные разным строительным камнем. Я был в Солотвино дважды, в прошлом и позапрошлом году, но проездом, поэтому, к сожалению, не имел возможности ни посетить шахту, ни сфотографировать эти выдающиеся домики, которые видел из окна поезда и автобуса. Но мне удалось сфотографировать озеро и туристический кампус с румынскими горами, которые возвышаются над ними.