
Лечение в Миргороде: кому подходит полтавский Баден-Баден?
А курорт в Миргороде начал свой отсчет с 1912 года. Питьевой воды в городе не хватало, и решено было бурить артезианскую скважину. Воду нашли, но с неприятным запахом и солоноватым привкусом. Решили, что для питья она не годится, стали использовать в банях и вскоре заметили у многих людей улучшение здоровья. После исследования скважины специалистами миргородская вода была признана схожей по составу с водой знаменитого уже тогда европейского курорта Баден-Баден. Уже через год открылись первый миргородский санаторий и водолечебница, а сейчас лечение в Миргороде - это знаменитые санатории «Хорол», «Березовый гай», «Полтава», «Миргород», а также ведомственный санаторий МВД Украины, санаторий им. Гоголя Южной железной дороги и еще несколько других.
Какой санаторий выбрать?

Курортная зона, в которую входят первые четыре из вышеперечисленных санаториев, находится прямо в центре города - здравница утопает в кронах деревьев, образующих огромный живописный парк на берегах загадочно петляющего Хорола. Есть пляжи. Бювет питьевой воды общий. Основной профиль всех санаториев – гастроэнтерология, но каждый из них имеет свою специфику. Так, например, «Хорол» принимает на оздоровление беременных женщин, родителей с детьми, а также лечит (как сопутствующие) женские заболевания и реабилитирует онкобольных после химеотерапии. В «Миргороде» параллельно с лечением ЖКТ помогают привести в порядок сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, органы дыхания (есть соляная комната). В «Полтаве» реабилитируют больных после операций на желудке и желчном пузыре, принимают после инфаркта и с запущенной гипертонией. А «Березовый гай» специализируется на лечении нарушений обмена веществ и в первую очередь – сахарного диабета.
Но если бы я ехала в Миргород, Полтавская обл. на санаторное лечение, то выбрала однозначно санаторий им. Гоголя. Расположенный в стороне от основной курортной зоны, он имеет свой огромный ухоженный парк на берегу реки с пляжем, свои скважины и бювет. Тихо, спокойно, красиво, комфортно. Мне этот санаторий понравился исключительно внешне, но я знаю лично людей, которые отдыхают и лечатся в Миргороде не первый год и выбирают только его.

Кому подходит миргородская вода?
И все-таки в Миргород едут из-за воды. Миргородская минеральная вода практически не имеет запаха и специфических привкусов. Она прозрачна и слегка солоновата. В ней содержится большое количество нужных микро- и макроэлементов. Вода стимулирует секреторную функцию желудка, действует желчегонно, улучшает функциональное состояние кишечника, нормализует обмен веществ, мочегонит.
Миргородская вода, показания: хронические гастриты вне фазы обострения, нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка, хронические колиты, панкреатит, холецистит, заболевания печени и желчевыводящих путей, атония кишечника, нарушение обмена веществ. Схемы приема воды разные. В этом вопросе надо консультироваться с врачом или полагаться на себя и собственный опыт в случае самолечения.
Есть очень важный нюанс. Считается, что миргородская вода подходит людям с пониженной и нулевой кислотностью, хотя в санаториях берутся лечить больных с различной секреторной функцией желудка (что мне, честно говоря, непонятно).
Личные впечатления от приема воды: никакие. Учитывая свою пониженную кислотность желудка, дискинезию желчевыводящих путей, вялый обмен веществ, атонию кишечника (все, что вверху подчеркнуто), я надеялась ощутить от приема миргородской воды эффект. Увы…
О любой минеральной воде говорят так: если сильно запущены болезни, то даже мизерное количество воды дает толчок к изменениям в самочувствии (не обязательно в лучшую сторону, могут быть поначалу и обострения), а здоровый организм не реагирует заметно и на большие дозы воды. Это правда, поскольку испытала я на себе такую закономерность на водах Трускавца и Сходницы.
В Миргороде мы были с дочерью ( это она на фото) и внучкой в ноябре. Поездка получилась спонтанной, просто некуда было деть три недели свободного времени. За несколько месяцев до этого я ездила «на воды» в Карпаты. Может и правда по этой причине мой слишком чистый (?) организм не отреагировал на миргородскую. Как бы то ни было, но торопиться высказывать свое разочарование не буду. Надо ехать еще раз и пробовать эту воду. А стоит ли, если известны другие места и источники, которые мне подходят наверняка? Вот и отправляюсь я чуть ли не каждый год в далекие края оздоравливаться, а Миргород – он гораздо ближе к дому.

О нашем ноябрьском отдыхе в Миргороде «дикарями» ( здорово, оказывается, отдыхать в самом депрессивном месяце в году!) я написала отдельно. Хотелось бы послушать мнение о миргородской воде тех, кто ее пил. Кстати, по всей Украине продается в магазинах бутылировнная миргородская вода. Газированная. И она действительно помогает при сбоях в работе ЖКТ, а не только используется как столовая вода для утоления жажды. Вот только вкус у нее отличается, от той, что в бювете. Это бювет в Миргороде:
Людей в ноябре в санаториях отдыхало мало. Вообще, думается мне, воду пить и очищать ею организм лучше весной, когда мы просыпаемся после зимы. Или в начале лета.