
Охота на фазана в Украине, как охотится на фазана
Фазаны очень плохие летуны и слишком редко пролетают 300-500 м, как правило, почти все свои перемещения осуществляют бегом; в жаркую погоду поднимаются лишь в исключительных случаях. Бегают фазаны (особенно на чистой местности) достаточно быстро, время от времени отталкиваясь крыльями, поэтому собаке догнать их трудно.
Для охоты на фазанов нужна легавая с хорошим чутьем и очень быстрым поиском, поскольку на такой охоте довольно трудно разыскивать подранков. Они бегут далеко по прямой, и собака теряется, поскольку следы раненой птицы путаются со следами других фазанов. Однако хорошо поставленная собака, с опытом охоты разберется со следами, и обязательно подберет подранка.
Чем моложе фазаны, тем лучше они выдерживают стойку собаки, пробегают меньшее расстояние и быстрее поднимаются. Старые самцы обычно стараются убежать бегом, подняв вертикально хвост и взлетая лишь тогда, когда их почти догонит собака, или когда на их пути окажется хотя бы небольшой ручеек, водоем, конец поля, лесополоса и т.д. Самкам фазана не присуща любовь к детям, они никогда не отводят от птенцов хищников и улетают первые, не подавая голоса. Если выводок захвачен врасплох, птицы поднимаются вместе, с треском и шумом, разлетаются в разные стороны, нередко распространяясь на деревьях. Фазан поднимается с земли почти всегда вертикально, с сильным плеском крыльев: самцы - с криком "Ко-ГОК", ко-ГОК! "; Самки - с тихим кудахтаньем, но не высоко, по прямой, довольно тихо. Фазан осенью и зимой лучше стрелять № 5-6.

"Ура!" - Закричал я от радости и наполняющих меня эмоций. - Есть первый фазан". Пока мы с товарищем радовались хорошей работе, Марта успела подойти к нам, держа в пасти еще живого петуха. Затем собаки прекрасно сработали по фазану на открытой местности: захватили след, отвели остановились. Марта, сделав короткие потягивания, замерла в стойке. Прозвучала команда - вперед. Взлетев петух с сильным шумом крыльев сделал своеобразную свечу и после моего выстрела упал в бурьян. Легавые бросились искать добычу и схватили ее одновременно, каждая из собак хотела подать фазана самостоятельно, поэтому остались на месте, пытаясь вырвать птицу друг у друга. Пришлось забрать фазана, чтобы в пылу они не разорвали его. Похвалив и успокоив собак, продолжили охоту. Там же, на рисовом поле, далеко от воды питалась большая стая уток. Заметив меня, утки поднялись в воздух, и, сделав большой круг, пролетели над головой. Удалось выбить из стаи одного селезня.
Идем дальше по дороге. Марта и Деззи с запалом прочесывают поле и вдруг исчезают. Я нахожу их в стойке метрах в 15 в густой и высокой люцерне. Они решительно вспугивают пару перепелов. Дуплет - и один падает у дороги, второй - в поле. Собаки по команде "аппорт" бросились искать перепелов, нашли и подали прямо в руки. Солнце садилось, становилось немного прохладнее. Пять минут отдохнув, продолжаем поиски. Собаки снова исчезают. Я быстро нахожу их в поле - они в стойке в трех метрах от дороги вблизи посева подсолнечника. "Ну, давай", - восклицаю я и останавливаюсь сбоку от собак. Метров за четыре срывается выводок куропаток и разлетается в разные стороны. Нацеливаюсь по двум птицам, летящим к дороге, и после трех выстрелов они падают. Собаки быстро нашли их подали в руки. "Молодец, становишься настоящей охотничьей собакой", - говорю молодой Деззи и треплю ее по холке Нам жарко, мы устали, но все довольны. Охота удалось и пора возвращаться на базу.
После охоты всегда напрашивается вывод, что ради благодатного отдыха стоит почувствовать страшную усталость. Я добыл этого раза два фазана, одного селезня, двух перепелов, две куропатки. Однако как приятно вспомнить теплый солнечный день, шепот камыша и этой величественной птицы. Огненными факелами взлетали длиннохвостые петухи, сверкая яркими красками, и четко вырисовывались на фоне бледно-бирюзового неба.
Лишь после того, как начинаешь охотиться с собакой, понимаешь, сколько дичи в поле. Охотясь без собаки, можешь поднять только молодого фазана. Охота с собакой интереснее. Раненого фазана без помощника найти невозможно. Захватывающая красота и своеобразие стиля легавых в поле наполняет охоту определенным смыслом. Неудивительно, что охотничьи сюжеты с участием четвероногих помощников издавна привлекали внимание писателей и художников. Для городского охотника собака становится воплощением мечты о будущей охоте, и украшает его повседневную жизнь.
Мой охотничий стаж - 40 лет, 10 из которых я охочусь с легавыми. Молодым охотникам я говорю, что потерял 30 лет охотничьей жизни. Многие охоты основываются на использовании собак, они просто невозможны без наших четвероногих друзей. Вспоминая слова Тургенева "Собака - это душа охоты", понимаю, как много сказано этой фразой.
1. Не стрелять самку фазана.
2. Найти подранка.
3. Не превышать норму отстрела.
4. Не нарушать сроки охоты.
5. Сознательные охотники не стреляют самок фазанов, не желая лишить себя возможности поохотиться в будущем. Ведь каждая сохраненная самка в следующем году даст приплод. Не стреляйте самок фазана!