урочище Аязьма


Урочище Аязьма - любимое место ценителей природы Крыма

Урочище Аязьма занимает пространство между Балаклавской бухтой и выдающимся по размерам полукилометровой высоты мысом Айя. Ценители природы Крыма нисколько не преувеличивают, когда восторгаются дивными ландшафтами урочища, его грандиозными круто падающими к берегу склонами, удивляются дикому хаосу из глыб и скал.

Морской берег почти от самой Балаклавы и до мыса Айя представлен многосотметровыми, почти вертикальными скальными стенами, у подножия которых пенятся, гоняясь наперегонки, морские волны.

Только в нескольких местах скалистые обрывы чуть отступают от моря, образуя миниатюрные, удивительно живописные бухточки Мегало-Яло и Микро-Яло, составляющие урочище Аязьма. Проникнуть в эту поистине сказочную страну с суши довольно непросто: сюда ведут всего несколько дорог: из Варнутской межгорной котловины, от села Резервного, и от села Оборонного на южном склоне горы Гасфорта, которые, приблизившись к водораздельной точке (к востоку от красноватой, сложенной конгломератами г. Аскети), сливаются в одну, круто сбегающую вниз, к морю, каменистую тропу.

Как попасть в урочище Аязьма
В урочище можно попасть двумя путями: от Балаклавы по тропе по морскому склону в сторону мыса Айя или от 22-го километра дороги Севастополь - Ялта пройти до села Резервного, а затем спуститься к морю. А лучше всего два пути объединить. От дороги Севастополь - Ялта через Резервное пройти в урочище, а затем по приморскому склону в Балаклаву. Так и поступим. Из Севастополя автомобильная дорога вначале проходит по Гераклейскому плато, затем вступает в ущелье Сухой речки. Вскоре крутые стены ущелья раздвигаются, и мы попадаем в широкую и плоскую неглубокую Варнаутскую котловину. На 22-м километре шоссе начинается боковая дорога длиной 2 км к селу Резервному. Ровное дно и пологие склоны Варнаутской котловины не производят особого впечатления. У окраины Резервного повернем вправо на проселочную дорогу. Пересекаем обширное поле и через невысокий горный лес постепенно поднимаемся к перевалу. По пути кое-где видны местные горные породы - верхнеюрские мраморизованные известняки и конгломераты.

Лес Аязьмы уникален. Здесь растет редкая сосна Станкевича, можжевельник высокий, вечнозеленый земляничник и дикая фисташка, которые живут здесь не одну сотню лет. Виды урочища восхищают не меньше чем виды Батилимана и Ласпи.

Небольшие пляжики, которые, как жемчужины в ожерелье, нанизаны на нитку берега, состоят из крупной, окатанной гальки. Дно опускается не полого, но и не очень круто, по нему разбросаны камни, покрытые бурыми, колышущимися на волнах водорослями. В скалах можно встретить подводные гроты, пещеры и тоннели. Здесь, в укрытиях, лениво плавает довольно крупная красивая рыба зеленушка. Иногда пронесется у берега кефаль или султанка юркнет в морскую траву. Осенью близко к поверхности бродят стаи мальков.

Путь из урочища в Балаклаву несложен. От предгорной террасы всего несколько сот метров до Золотого пляжа (в Крыму традиция: хотя бы далеко не лучший пляж называть "Золотым") с причалом для катеров. На морском судне в летнее время можно быстро добраться до Балаклавы. А еще лучше путь до Балаклавы пройти пешком. От пляжа по тропе выходим на приморский склон хребта, затем на грунтовую дорогу и, оставляя в стороне Генуэзскую крепость, попадаем в Балаклаву.

Отдых на пляже Инжир, лавандовые плантации и Бахчисарай
Балаклавская бухта описание, фото
От Феодосии до Балаклавы, мой отдых в Крыму
Дорога через Оползневое к пляжу Инжир
Балаклава - что было и что осталось интересного
Золотой пляж - дикий пляж со всеми благами цивилизации
Крепость Чембало Балаклава, фото, описание
Херсонес - история и герои древнего оплота демократии
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх