
Козелец: история, архитектура, что посмотреть

Эти места были заселены человеком еще в глубокой древности. На территории и окрестностях поселка найдены славянские поселения первых веков нашей эры и городищ Киевской Руси.
В документах Козелец появляется лишь в начале XVII века, когда он был уже известной крепостью, построенной во время владения им Польшей. В то время, города Левобережной Украины были собственностью как крупных, так и малых феодалов Речи Посполитой, вот и Козелец по приказу короля Яна Казимира в 1663 году передан старосте С.Аксаку "для разных случаев, особенно для защиты от набегов враждебности".
Быстрому росту города способствовало его выгодное расположение при большой дороге, а также введенное в 1656 году гетманом Украины Богданом Хмельницким магдебургское право.
В 1654 году Козелец становится сотенным городком Киевского полка, а с 1669 года - центром Киевского полка, где жил полковник и казацкая старшина.

Однако, древний городок славится не только своей историей но и уникальными архитектурными памятниками. Главным сооружением Козельца является величественный собор Рождества Богородицы, построен в XVIII веке.
А создали каменный, двухэтажный храм в стиле барокко известные архитекторы А. В. Квасов и И.Г.Григорович-Барский. Храм-усыпальница поражает монументальностью и одновременно праздничностью и изысканностью, напоминает тонкое произведение ювелирного искусства.
В интерьере собора царят центральная баня и резной из липы позолоченный иконостас, созданный, как считается, при участии выдающегося архитектора В. В. Растрелли. Рядом с храмом расположена четырехъярусная колокольня. Ее высота до креста составляет 50 метров. Это своеобразный древний маяк, который виден на далеком расстоянии степного пространства.
В благодарность счастливой случайности мать Алексея - шинкарка Наталья Демьяновна Розумиха построила на свои средства собор Рождества Богородицы и колокольню.

Однако, вернемся к архитектурным памятникам Козельца. Неподалеку от храма-усыпальницы, в современном парке находится старинное двухэтажное каменное сооружение. Именно здесь и размещалась канцелярия Киевского полка. Строительство в XVIII веке начал А. Квасов, а закончил, украсил фасады лепкой, И.Григорович-Барский. Это единственное административное здание, возведенное опытными мастерами, сохранившееся на Черниговщине.
В центре поселка расположена также пятикупольная Воскресенская церковь. А на небольшом возвышении над берегом Остра, на южной границе древней крепости находится церковь святого Николая, покровителя всех путешествующих сушей и водой. Она создана в стиле позднего барокко в 1784 году на средства священника К. Тарловского и прихожан.

Главное здание усадьбы - это небольшой одноэтажный уютный домик, построенный во второй половине XVIII века. Слева от центрального входа сохранился украшенный удивительной резьбой деревянный сарай. Наряду с бывшим барским домом стоит двухэтажное каменное - одна из немногих на Левобережной Украины хозяйственных построек казацкой старшины, которая сохранилась в первоначальном виде. Маленькая и крепкая постройка с зарешеченными окошками, с коваными дверьми и ставнями. Внешне очень похожа на небольшую сундук - старинную родовую казну, которая таит в себе героические страницы многовековой истории города Козелец.
Архитектурные шедевры поселка издавна привлекали внимание путешественников. Вот и сейчас Козелец посещают туристы из других регионов Украины, а также иностранцы, чтобы хоть на минутку увидеть уникальные памятники архитектуры, ознакомиться со славной историей древнего городка. Они зачарованно смотрят на величественные храмы, удивляются счастливой судьбе рода Разумовских и ... едут дальше.