
Татаров - про отдых, достопримечательности и развлечения в горах
Каждый уголок нашей бескрайней Украины, без всякого сомнения, прекрасный и неповторимый. Травянистые степи, синяя морская даль, вершины гор, покрытые густыми изумрудными лесами. Тысячи километров бесконечно прекрасных земель, которыми мы гордимся и которые мы любим. Нельзя сказать, что на Востоке или Юге такие же гостеприимные люди, как в Карпатах. Просто искренняя любовь к природе, непоколебимая вера в Бога и любовь к ближнему делают местных искренними и открытыми людьми. От этого их гостеприимство столь естественно, что создается впечатление, будто ты не в гостях, а дома.
Именно такой гостеприимный Татаров приветствует своих дорогих гостей. Из современных домов и хорошо обустроенной коммуникации можно подумать, что Татаров относительно молодое поселение. Но в действительности, селу уже 500 лет! Первое письменное упоминание о нем зафиксировано в 1651 году. Но само поселение существовало задолго до этого, правда под другими названиями: Белз и Прутець. А с нынешним названием села связана трагическая легенда нападения татар.
История и легенды Татарова

Так вот, однажды парень пошел на прогулку в лес. А тем временем на село надвигалась большая орда татар. Благодаря своим чарам нимфа узнала об этом и предупредила юношу. Тот побежал спасать крестьян. Сама же нимфа пошла с просьбой к своему отцу лешему и начала просить о защите ее любимого, иначе она умрет. Пожалел ее седой леший и сбросил свою корону. Ударилась она оземь и тут же выросли высоченные горы. Пока враги пробирались в село, им приготовили достойный отпор. Таким образом, нимфа не только уберегла село, но и защитила от злого глаза стеной высоких вершин.
Существует и другая версия происхождения названия села, более вероятная. Согласно пересказам местных, раненых и пленных татар селили когда-то в специально отведенном поселке.Во времена советов аутентичное название поселения изменили на Кременцы. Такое название село получило в честь советского военного, погибшего в боях с немецким оккупантом в 1944 году. И только, когда Украина стала независимой, Татаров вернул свое имя, а с ним, также, историю.
Главные архитектурные особенности Татарова

Церковь небольшая по площади, крестообразная, покрытая распространенной в карпатских краях гонтой (дощечки из дерева). В святыне чувствуешь, что у тебя есть душа, как она очищается, наполняется миром и спокойствием. Эта старушка церквушка - настоящий пример гуцульской искренности и веры в Бога. Сама атмосфера храма заставляет верить в высшую силу.

Женецкий Гук

Образование водопада - пример того, как беда может создать красоту. Это невероятное чудо образовалась во время Второй мировой войны, в результате разрушительного наводнения. Но не только то, как шумит вода, может поразить туристов, сама высота водопада достигает 15 метров. Таким образом Женецкий Гук - один из крупнейших водопадов Карпат, который поражает в любое время года.
Про активный отдых в Татарове

Наиболее популярный маршрут с. Татаров - г. Хомяк - г. Синяк - г. Малый Горган. Это прекрасная возможность почувствовать себя полноценным высокогорным туристом, но без особых затрат времени и усилий. Весь маршрут займет максимум два дня. Летом, проведенная ночь у костра, песни под гитару, страшилки, безграничное небо, усеянное звездами, помогут окунуться в романтическую атмосферу туристической жизни. Вкуснее ужина, чем приготовленный на костре в котелке, вы, вероятно, нигде не попробуете, кроме как во время прогулки Карпатами.
Существует вариант отдельного подъема на каждую из вершин, с комфортной ночевкой в деревне. В любом случае, каждый из подъемов на вершины подарит незабываемые впечатления от увиденных городов и сел, безграничных горных пространств и невероятно величественной горы Говерлы. Вся эта красота прямо перед вами, как на ладони.