Косов - знаковый город Прикарпатья

Город основан еще в 1318. Легенда рассказывает, что первый поселенец назывался «Кос». Отсюда и название - «Косов». Одна из его главных туристических примет - косовский базар, на котором можно стать счастливым обладателем практически любых изделий декоративно-прикладного искусства Гуцульщины. И самое главное - приобрести их лично у мастера, который и изготовил эти чудеса, на которые вы так соблазнились. Но для этого, если хотите застать большой выбор, надо встать рано утречком и в 6-7 утра уже быть на рынке. Тогда фортуна вам улыбнется :).

Больше чем несколько этажей в домах не увидишь. Ведь горы, пусть даже такие древние, как Карпаты, все-таки сейсмическая зона. Между всем этим вьется вертлявая горная река Рыбница, что заканчивается небольшим звонким водопадом - Гуком. Можно подняться на гору Городскую (просто в центре города, поэтому и "Городская"). Там осмотреть остатки валов оборонительного замка и полюбоваться видами Косово.

Впрочем духовную пищу никогда не помешает подкрепить материальной. В кафе Вы попробуете гуслянку (что-то вроде кислой сметанки), банош (каша из кукурузной муки), брынзу (овечий сыр), форель из горной реки, вареники с горными ягодами, чай с горными травами. Вкусн-о-о-о!

Косов - художественная столица Гуцульщины

Сторонникам экскурсий стоит посетить Косовский музей народного быта и искусства Гуцульщины, где есть возможность увидеть уникальные высокохудожественные экземпляры, частный музей-усадьбу гуцульского искусства рода Корнелюк, музей им. Алексея Довбуша (с.Космач), музей Ивана Франко (с. Криворивня), музей истории и быта Гуцульщины им. Кобринского, музей писанки в Коломые и многие другие, которые помогут лучше узнать культуру Гуцульщины.