
Хотин - что посмотреть кроме крепости, достопримечательности города
Каждый из Вас, видел Хотин воочи. По крайней мере, видел величественную крепость, расположенную на окраине
этого райцентра Черновицкой области. Сама жизнь и развитие города неразрывно связаны с крепостью.
Также, здесь стоит осмотреть
Свято-Покровскую и Свято-Николаевскую церковь.
Знаменитый Хотин своими минеральными источниками.


Хотинская крепость - самая впечатляющая достопримечательность архитектуры и истории всей Буковины. Именно ради нее едут в Хотин туристы. Но, к сожалению, забывая при этом посетить другие интересные объекты города. Скорее всего, это обусловлено элементарным отсутствием у большинства из них полезной информации о архитектурных памятниках Хотина, которые, конечно, выглядят второстепенными на фоне красавицы-крепости.
Достопримечательности и что посмотреть в городе еще


Первая достопримечательность - один из старейших храмов региона, Николаевская церковь, датируемая XV веком (ул.Кутузова, 29). Мимо проезжают все туристы, которые едут в крепость со стороны Каменца. В народе церковь называется «Красной». Эта церковь принадлежит к числу редких храмов, что своим происхождением достигают традиций Афонского центра христианских монастырей.
Даже с противоположной стороны Днестра видно большое квадратное, трехэтажное здание. Это - старая Хотинская синагога (ул. Кишиневская, 4). Синагога очевидно построена во второй половине XIX века. По крайней мере, согласно переписи населения 1897 году еврейская община в Хотине уже существовала. Кроме нее в городе насчитывалось 16 еврейских молитвенных домов. А уже в 1940 году в Хотине с населением в 7000 жителей было 20 синагог!
Сегодня синагога - обычный жилой дом, о еврейском прошлом которого напоминает декоративная лепнина по углам здания. Чтобы попасть к бывшей иудейской синагоге, надо свернуть с дороги, ведущей из крепости в сторону Каменца-Подольского, перед турецким мостом повернуть налево на улицу Днестровскую и подняться вверх.

На перекрестке улиц Олимпийской и Независимости, позади памятника героям Хотинского восстания, в тени деревьев едва заметное одноэтажное здание. Это - бывшая вилла адвоката (ул. Олимпийская, 69), построенная в 1930 году. Как по мне, это здание больше всех радует глаз путешественника. Его архитектура для румынского периода более чем необычна: четырехскатная черепичная крыша и галерея с колоннами. В наши дни вилла отдана греко-католической общине города.

Хотинская крепость

Несколько архитектурных памятников и достопримечательностей можно увидеть на параллельной улице, что называется Свято-Покровская - по названию церкви, что расположилась здесь. Каменная Покровская церковь построена в московском епархиальном стиле в течение 1867 - 1868 годов. Храм окружает центральный городской парк. Справа от храма - маленький одноэтажный дом с коваными железными воротами, который построен в 1868 году. Сейчас в помещении здания находится Хотинский историко-краеведческий музей. На противоположной стороне парка привлекает внимание одноэтажное здание бывшего суда, конца XIX века. Сейчас его оккупировали органы внутренних дел.

