Лучшие наживки для морской рыбалки
На морской рыбалке естественная приманка привлекает рыб многих видов, даже когда искусственная блесна уже дает осечку. Мы представляем вашему вниманию подборку лучших наживок.

Техника наживления: насаживается целиком с помощью наживочной иголки.
Кто клюет: все камбаловые, треска, мерланг, угорь.
Пескожил - отличная наживка для морской рыбалки
Вы практически не найдете ни одного вида рыб, который бы не реагировал на такую приманку. Пескожила можно приобрести на заказ в любом рыболовном магазине на побережье. Также, кто не боится работы, могут накопать пескожила сами. Их местоположение вам подскажут спагеттиобразные кучки рыбьего помета на дне. Пескожил манит к себе своим стойким ароматом. На крючок пескожила насаживают с помощью наживочной иголки. Пескожилы легко портятся, поэтому их следует хранить в газетной бумаге. Если ежедневно убирать мертвых особей, то червей можно будет использовать в течении трех дней.
Она же в просторечии песчанка. Вырастает длиной до 15 см. Спинка имеет зеленоватый окрас, бока - серебряный оттенок.
Песчанка живет колониями и кочует у побережья в верхних слоях воды. Почуяв опасность, зарывается в песок. Приобретают песчанку в различных рыболовных магазинах на побережье. Поймать ее можно и самостоятельно, используя маленький сельдевый патерностер.
Совет: лучше подавать песчанку на оснастке «дропшот» и на офсетном крючке.
Техника наживления: целиком, в поплавочной оснастке или дропшоте.
Кто клюет: кумжа, треска, камбала, угорь.

Креветка - излюбленная добыча многих морских хищников
Креветка обитает на морском дне или в зарослях водорослей. У креветки вытянутое туловище с тонким панцирем, длинные щупальца и маленькие клешни.Не только мы, люди, ценим креветку как деликатес, но и кумжа, камбаловые, треска и мерланг питаются маленькими креветками, как говорится, за милую душу. У них своеобразная схема передвижения, которую необходимо имитировать во время рыбалки.
Техника наживления: целиком, на тонкожильный одиночный крючок.
Кто клюет: треска, кумжа, все камбаловые, мерланг.

Когда в рыболовном магазине речь идет о щипаче и ильном черве, то имеется в виду морской кольчатый червь. В Северном и Балтийском морях он достигает длины 10-12 см. Его окрас охватывает всю палитру от желто-зеленого, красно-коричневого до еле голубого (в период нереста). Морские черви не такие скоропортящиеся, как ильные, но их тоже следует хранить в газетной бумаге. Любители прибойной рыбалки (серфкастинга) часто используют комбинированную приманку из ильного и морского червей. Наживляют сначала ильного червя, потом кусочек морского - как ограничитель.
Техника наживления: целиком либо проткнув насквозь.
Кто клюет: сарган, все камбаловые, треска, мерланг.
Морская сельдь - прекрасная насадка для морской рыбалки
Ее используют целиком при ловле лосося, кумжи и трески троллингом, а также в нарезке при охоте за камбаловыми (в первую очередь зимой).Для ловли саргана трудно себе представить приманку лучше тонкого кусочка сельди. Сельдь можно приобрести круглогодично в рыболовных магазинах. Но намного проще поймать ее самому. Во время нереста (с апреля по май) рыба в большом количестве попадается на специальный сельдевой патерностер.
Техника наживления: ломтиком, «шашлычными кусочками», развевающимся кусочком (убирают предварительно позвоночник)
Кто клюет: кумжа, треска, сайда, лосось, скумбрия

Таким образом краб может даже обновить потерянные части тела. Он всеяден, распространен по всему миру. Окрас краба зависит от возраста и времени, прошедшего с момента последней линьки.
Техника наживления: целиком, на большой одиночный крючок.
Кто клюет: треска, пикша, морской налим.

В отличии от других рыб, у скумбрии нет плавательного пузыря, что, с одной стороны, дает ей возможность без выравнивания давления менять глубину, а с другой - заставляет постоянно двигаться, чтобы не пойти ко дну. Скумбрия из-за своей крепкой кожи пользуется большой популярностью в качестве насадки, которую можно спокойно забросить далеко.
Техника наживления: ломтиками, «шашлычными кусочками», развевающимся куском.
Кто клюет: треска, мольва, морской налим, мерланг, пикша.