Ливадия дворец старое фото с архива

Ливадия - история становления курорта

Свое название Ливадия получила от греческого слова «Ливадион», что обозначает – луг или пастбище. Все дело в том, что в далекую старину, на этом месте находились темные леса, среди деревьев которых располагались большие зеленые поляны, именно от этих полян и произошло название города.

В 18 столетии здесь находилось древнегреческое поселение. Оно носило название – «Святой Иоанн» или «Ай-Ян». А первые постройки, похожие на дворцы, начали появляться здесь только в средине 19 столетия. Этим же столетием датируется происхождение великого Ливадийского парка, площадь которого, составляет больше сорока гектаров земли.

Ливадия в старину

Основателем всех этих строений является широко известный граф Потоцкий. По данным историков, в 1859 году, здесь уже было возведено тридцать дворцов, на территории которых проживало сто сорок человек, а в 1860 году Ливадия перешла во владения царя. Именно по его приказу, великий архитектор Монигетти спланировал и построил малый и белый дворцы, две церкви, несколько домов для царских служащих и прислуги, конюшни, а также множество бассейнов, оранжерей и перестроил центр парка. Специально для Ливадийского парка в Крым были привезены различные экзотические растения, которые добавили ему еще большей уникальности и красоты.

Ливадия как отдыхали сто лет назад

В 1917 году, после Великой Октябрьской Революции, сюда было перенесено Министерство Земледелия Временного правительства России. Только в 1924 году территория Ливадии пополнила курортный фонд страны. Здесь был создан трехсот местных оздоровительный санаторий для крестьян. А в 1931 году он был реорганизован в климатический лечебный комбинат.

Наибольших разрушений потерпела Ливадия во время Великой Отечественной Войны. В это время она была оккупирована фашистами, которые разрушили все корпуса расположенных здесь здравниц, а также Малый дворец. Белому дворцу – чудом удалось уцелеть. А в начале 1945 года, после того как Белый дворец был отреставрирован, здесь проходила Ялтинская антифашистская конференция, созданная главами стран коалиции.

Ливадия история курорта

Возобновление курортных и оздоровительных функций продолжалось до 1955 года. А с 1974 – прекрасный Дворец стал доступен для глаз туристов – здесь начали проводиться экскурсии, которые и до сих пор пользуются большой популярностью у гостей поселка. Стоит отметить, что из строений созданных Монигетти на территории Ливадии остались только придворцовая церковь и небольшие служебные помещения, тем не менее, и они пользуются немалой популярностью у туристов. Еще одними интересными и даже излюбленными для посетителей парка и дворца местами, являются те, где снимались широко известные кинематографические картины – «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Отелло», «Двенадцатая ночь».


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Ливадийский дворец - зимнее очарование - стоит ли ехать
Ливадийский дворец - вчера и сегодня
Отдых в Крыму зимой: идеальный маршрут по побережью
Красная пещера и аквапарк в Алуште, фото отзыв про отдых в Крыму
Ресторан «У тёщи» - отзывы про кафе и рестораны Гаспры
Чатыр-Даг – крымское чудо
Малореченское - что можно покупать - отзыв про отдых девушки
Симеиз - самый известный гей-курорт Крыма
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх