
Пляжи Гурзуфа - бесплатные и платные
Может показаться, что в Гурзуфе пляжей пруд пруди и людей на них немного. Прогулка по набережной в плавках и с полотенцем может немного разочаровать – оказывается, что почти вся прибрежная зона закрыта и принадлежит различным санаториям, на настоящих проходных с бдительными охранниками висят таблички, сообщающие, что это «оздоровительный пляж» такого-то заведения и вход сюда строго по пропускам. Но только вы решите идти дальше, как охранник доверительно сообщает, что все не так уж и «строго» – пару у.е легко приравниваются к пропуску. Необходимо отметить, что названная цена – это минимум, стоимость прохода на пляж может быть и выше.

Прежде чем расставаться с кровными, целесообразно пройти этот путь до конца и посмотреть на общедоступные пляжи, коих тут три. Первый из них – «Комета», строго говоря, больше похож на причал, хоть на калитке и висит надпись «пляж» с регламентом посещения. Возможно, благодаря такой непрезентабельности, «Комета» наименее многолюдна и здесь удастся найти место для коврика. Хотя капризный купальщик заметит тут сразу два веских «против». Во-первых, к морвокзалу расположенному здесь же, регулярно причаливают большие прогулочные катера, что добавляет морской экзотики, но никак не комфорта отдыху, а во-вторых – в этой части берега впадает река Авунда, протекающая через весь поселок. Горная речка весела и прозрачна, пока она льется через Гурзуф, но возле устья заметно, что воды ее несут в море некую «каламуть».

Следующий бесплатный пляж расположен сразу напротив «Кометы», вход за кафе.
Отличительной его особенностью являются брошенные во множестве бамбуковые коврики.
Их в течение дня приносят отдыхающие, а когда те рвутся – оставляют в надежде, что кто-нибудь подберет.
Для посиделок вечером подстилку сюда с собой можно не брать – обязательно что-нибудь подходящее найдется.
Кстати, именно этот пляж в сумерках и в темноте наиболее популярен.
Отдыхающие приходят сюда уже не купаться, а любоваться восходом луны, слушать плеск волн и дегустировать крымские вина.
Внимание! Вечернюю романтику могут испортить аномально кусучие комары, которые вероломно разрушают поверье, что возле моря на ЮБК нет
жужжащих кровопийц.

На пляжи набережной вообще рано ложится тень, так как они повернуты на восток, а на западе стоят корпуса пансионатов и высокие горы. Однако, это не единственные пляжи в Гурзуфе. Часть парка и берега лагеря «Артек» отобрана у детей и отдана отдыхающим – здесь солнце светит минимум на час дольше, чем в центре. Проход на территорию платный, местным – бесплатно.

И если прикинуться гурзуфцем, то велика вероятность, что небдительный привратник не обратит на вас внимания. До парка можно доехать на маршрутке – остановка «Артек», но можно дойти за полчаса пешком, двигаясь по дороге в сторону горы Медведь. Пляжи расположены аккурат напротив знаменитых скал Адалары, можно совершить к ним путешествие на катамаране с педальным приводом. Здешняя набережная заметно скромнее центральной, но тут есть все необходимое, включая раздевалки, прокат инвентаря, палатки с напитками и душ. Кстати, последний на других бесплатных пляжах поселка замечен не был.

Платные пляжи Гурзуфа выглядят одинаково хорошо, на них достаточно инвентаря, лежаков, есть спасательные посты, медсестры и массажеры, всегда чисто и малолюдно – повезло же счастливчикам, которые приехали отдыхать по путевкам. Да и обычный неорганизованный турист, пару дней потолкавшись на бесплатном пляже, где все друг на друга наступают, в скором времени понимает, что лучше потратить лишние деньги и чувствовать себя комфортно и просторно, как на настоящем курорте, куда, впрочем, он и стремился попасть.

На некоторых оздоровительных пляжах берег состоит из крупных и острых красноватых булыжников, для удобства ходьбы на них расстелены деревянные дорожки, а загорать без риска ранений тут можно только в шезлонге. Все остальные пляжи в Гурзуфе – галечные, разнится только диаметр, гладкость и цвет камней. Большая часть берега усыпана средней темной округлой галькой, очень горячей и приятной на ощупь.