Карадаг июнь

Прогулка и экскурсия по заповеднику Карадаг - отдых в Крыму

Карадаг – это громадный, очень древний, миллионолетний, давно потухший и разрушенный вулкан. Собственно, сам кратер давно уже покрыт водами Черного моря, а то, что возвышается над ними и известно под именем Карадага – «Черной горы» или «Мрачной горы» - это только обломок стенки кратера. Большой такой обломок.

Экологическая тропа имеет длину 7 километров. Территория заповедника, конечно, гораздо больше, однако там могут ходить только сотрудники. Теперь просто так по Карадагу не пройдешься, это в 20-м веке по нему бродили запросто, жарили шашлыки и выламывали реликтовые деревья и кустарники для костров. В итоге потом пришлось ровненько, под линеечку, тракторами высаживать елочки и сосенки, чтобы хоть как-то возместить урон, понесенный растительным и животным миром Карадага от людей и домашних животных, которых местные жители пасли на древних склонах.

Я прошла по тропе в июне. На Карадаг не так-то просто и попасть. Когда группа сформирована, надо ждать у моря погоды – буквально. Если туман или дождь – никакой экскурсии. В назначенный день с утра шел ливень (кстати, выезжать надо в 6 утра), всех обзвонили и назначили новый день. В намеченный день фортуна нам улыбнулась и мы поехали на Биостанцию. Это автобусная остановка у подножия Карадага, откуда начинается экскурсия.

заповедник Карадаг Крым
Сухопутный маршрут по заповеднику Карадаг, протяженность которого составляет 7 километров, гораздо сложнее морского, ведь экскурсионная тропа проходит через горную местность. Поэтому такой переход требует хорошей физической подготовки, ведь ходить придется много и долго - около 4 часов.

Кстати, информация на тему небольшой экономии – чтобы не платить экскурсионной фирме автобусный сбор, можно просто сесть на автостанции Феодосии на обычный рейсовый автобус с табличкой «Автостанция – Биостанция» и спокойно доехать до конечной, там вас высадят в аккурат перед воротами заповедника. Заходить на территорию можно свободно, можно гулять по ней, заглядывать в окна дельфинария и даже купаться на диком пляжике у самого подножия Карадага (хотя там вроде и есть запрещающие таблички, но кто на них смотрит). Нельзя только на сам Карадаг подниматься. Хм… ну, вообще-то, можно. Но об этих нюансах позже.

Да, так вот - на территории заповедника есть небольшой музей с местными экспонатами и там можно узнать информацию о том, во сколько будет групповая экскурсия. Платите за билет (тоже дешевле, чем через фирму!) и присоединяетесь к группе. Вот и экономия. В следующий раз сама так и сделаю.

В обязательном порядке надевайте спортивную обувь! Маршрут в некоторых местах идет по каменистой осыпающейся тропе. Всех об этом предупреждают, но обязательно найдется несколько человек, для которых закон не писан, и которые будут всю дорогу плестись далеко сзади, потихоньку матерясь и, естественно, ничего не слыша из интересных рассказов гида – научного сотрудника заповедника. У нас был младший научный сотрудник Алексей. Рассказывал интересно, о вверенных ему подопечных заботился - чуть ли не на руках переносил через особо опасные места. Но народ подобрался не обморочный, все спокойно справились со всеми препятствиями, даже группа товарищей в шлепанцах семенила довольно бодро.

Карадаг заповедник июнь
Виды вокруг просто умопомрачительные. Совет для будущих покорителей-восходителей: берите не только фотоаппарат, но и видеокамеру. В фотик просто не влезает вся эта панорама. На фотографиях не видна эта захватывающая дух «окружающая среда.

Описывать ее сложно, приезжайте, сами все увидите. Я хочу только о своих впечатлениях сказать: я в полном восторге!! Очень жаль, что надо двигаться организованно, нельзя где-то застрять, помедитировать в этом древнем месте. Оно издавна почиталось как священное. Даже главная вершина Карадага называется гора Святая. Здесь сначала христиане прятались от язычников, потом язычники тайком от христиан шаманили – жили там еще в 1970-х в соседних деревушках настоящие шаманы-колдуны, которые брались вылечивать даже самые тяжелые болезни, но для этого надо было проводить ряд сложных обрядов в пещере на Святой горе, а на это смотрели косо.

Карадаг экскурсия июнь

К сожалению, тропа проходит только по небольшой части Карадага. А какие экзотические звучные названия гор и хребтов! Сначала идем мимо хребта Карагач, на котором видны знаменитые фигуры выветривания Трон, Король, Королева, Свита… С некоторых высот видны дальние хребты – Балалы-Кая, Чукур-Кая, Кокуш-Кая. Слева от тропы остается Гяур-Чешме и г. Святая. Справа – Мертвый город, Хоба-тепе, ущелье Гяур-бах.

Карадаг прогулка

О каждой горе, хребте, чуть ли не о каждом камне заповедника у Алексея было множество интересных сведений. Затем, по дороге на хребет Кок-Кая мы свернули к еще одному сакральному месту древних людей – скале под названием Чертов палец. Нам сказали, что если прикоснуться к ней и подумать о чем-то, чего очень хочешь, то, если у скалы будет хорошее настроение, это желание исполнится в течение года. Естественно, все члены группы захотели исполнить свои желания. Видно, мы пришли в удачный день, потому что мое желание исполнилось )). Как у других, не знаю.

На верхушке Кок-Каи организована смотровая площадка, откуда виден Коктебель, гора Клементьева (Мекка дельтапланеристов, во всей Европе нет больше такого места) и в дымке на горизонте теряется Феодосия, древняя Кафа.

Карадаг

Полюбовались и все – экскурсия закончена, спускаемся по бетонке вниз, в сторону Коктебеля. Спуск идет под приличным углом, поэтому без привычки тяжеловато и многие на спуск тратили больше времени, чем на весь поход по самому Карадагу. Я спустилась одной из первых и пока поджидали остальных, разговаривали с гидом. Вот тут-то я и узнала, что Карадаг только выглядит таким пустынным и оставленным на произвол судьбы.

На самом деле сотрудники заповедника имеют свои системы оповещения и сразу узнают, когда в их владения вторгся кто-то без разрешения. Нарушителей незримо сопровождают, дают слегка погулять под присмотром (они, естественно, ни сном, ни духом, что находятся под колпаком), потом – р-раз: «Здравствуйте! Как мы рады вас видеть! Нам очень надо выкопать яму/убрать мусор/что-то сделать». Почему-то нарушители границы предпочитают отработать свой проступок, чем платить штраф и иметь разговоры в милиции. Расстаются все довольные. Вот такие порядки.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Заповедник Карадаг
Карадаг - фауна и растительный мир Карадага
Лисья бухта - места отдыха в Крыму с палаткой
Как мы жили в эллинге и отдыхали в Коктебеле
Экскурсии в Коктебеле - мнение одного туриста
Коктебель частный сектор 2016 - какие цены и условия - советы опытного
Коктебель - как добраться и где лучше снять жилье
Коктебель - история тесно связанная с Волошиным
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх