
Поход на гору Аю-Даг и здешние дикие пляжи - отдых в Крыму
Дорога до Аю-Дага
Медведь-гора давно стала одной из визитных карточек
Южного берега Крыма.
Туристско-информационные центры полуострова разработали схемы пешеходных маршрутов
по этому замечательному памятнику природы, но у нас, к сожалению, ни одной из этих схем не было.
На этот раз в сравнительно легкий поход мы пошли с гурзуфским проводником - дядей Вовой. Незаметный, на первый взгляд, дядя старших лет почти ежедневно ходит в горные походы, беря с собой совершенно бесплатно всех желающих. Обычно, люди благодарят его за это символической платой или пивом.
Уникальность дяди Вовы в том, что он во все походы берет с собой баян. Нужен он ему для того, чтобы развлекать людей во время привалов "красивыми" песнями советского прототипа на морскую тематику.
Компанию в походе на Аю-Даг нам составили подростки-интернационалисты из лагеря "Артек" и другие туристы в специальных треккинговых шлепанцах =) Понятно, что благодаря последним приходилось чуть ли не каждые 100 метров останавливаться на привал и, соответственно, выслушивать музыкальное творчество гурзуфского проводника-краеведа. После третьего привала наши слуховые рецепторы начали атрофироваться, поэтому мы попрощались с нашими временными знакомыми и пошли дальше самостоятельно.
Поскольку мы рассчитывали, что весь поход пройдет в сопровождении дяди Вовы, то никаких карт с собой не взяли. Несмотря на небольшие размеры Медведь-горы и протоптанность троп, нам все же удалось один раз сойти не на тот путь и потерять впустую 200 метров высоты. К счастью удалось не поздно понять, что что-то здесь не так, поэтому быстренько вернулись к ближайшему перекрестку и вышли на правильную дорогу.

Кульминацией нашего путешествия Аю-Дагом стал спуск к одному из диких пляжей. Тогда мы еще не знали, что это не слишком безопасный способ попасть туда. Поняли где-то на середине дороги, когда каменные россыпи, постоянно сдвигались под ногами начали создавать миниатюрные камнепады на крутейшем склоне.
К счастью до пляжа мы добрались целые и здоровые, но местных отдыхающих - изрядно удивили. Турист Александр, ежегодно в палатке отдыхает на этом пляже, рассказал, что склон, по которому мы спустились, люди назвали "Спуском Мика Джаггера", лидера группы "The Rolling Stones". Собственно, из-за названия своего музыкального коллектива, в дословном переводе звучит как "камни, катящиеся" Мик удостоился того, чтобы его именем назвали один из склонов Аю-Дага.
(фотография не отражает всей высоты и крутизны склона)
Как и все дикие пляжи Крыма - Аю-Дагские имеют своих ежегодных посетителей, которые на несколько недель, а то и месяцев поселяются здесь, убегая от цивилизации. Отдыхающие ухаживают за чистотой пляжа и даже создали своеобразную инфраструктуру, которая состоит из туалета, места для хранения большого количества бутылок питьевой водой, кухни и душа куда шлангом от Партенита поступает пресная вода.