отдых на Арбатке с ребенком, пляжи за поселком Счастливцево

Отдых на море на Арабатской стрелке: отзыв и общее впечатление

Можно любить Арабатку или нет, но место является уникальным. А раз так, надо бы хоть раз там побывать - так рассудили мы, когда выбрали отдых на Арабатской стрелке, очередной раз решая, где бы провести две-три недели на азовском побережье. Есть целый ряд общеизвестных доводов в пользу отдыха на Азовском море, но Арабатская стрелка имеет свои выигрышные стороны.

Пляж и море за поселком Счастливцево

Арабатка – пусть и украинский, но самый длинный в Европе пляж. Песчаный. 100-километровый. Арабатская стрелка является косой. На юге она «подошвой» упирается в Крымский полуостров, а на севере отделена от суши узким Геническим проливом, разделенным на два рукава – один называется Тонким, а другой – Промоиной. На материковой части находится городок Геническ, из него и следует заезжать на косу.

Отдых на Арабатской стрелке: Генический пролив

Совсем недавно (местные бабушки-татарки рассказывают) Арабатка не была курортом: плохая грунтовка да три поселка – Генгорка, Счастливцево, Стрелковое. Арабатская стрелка на картеСейчас здесь построены базы отдыха, пансионаты, а местные жители повсеместно сдают свои комнаты и строят частные гостевые дома. Справедливости ради, надо назвать еще три села – Приозерное, Соленое и Каменка. Но они менее популярны среди отдыхающих, а последнее находится на въезде на косу со стороны Крыма. Море на Арабатке прогревается летом до 28-30 градусов – чистое, прозрачное, глубокое. За исключением Генгорки, которая считается курортом для детей. Там мелко.

Лечебные грязи и голубая глина Сиваша, термальные источники

Отдых на Арабатской стрелке: голубая глина Сиваша

По другую сторону косы тянется соленый залив Сиваш. Купаться в нем забавно – из-за высокой плотности воды тело плавает «поплавком», утонуть исключено. На дне залива черная лечебная грязь чередуется с пластами целебной голубой глины – черпай, намазывайся и лечись, омолаживайся. Не стоит выбирать отдых на Арабатской стрелке, если хочется развлечений. Они здесь ограничиваются передвижным луна-парком, пивом с чебуреками в затрапезной кафешке (кстати, чебуреки татары жарят отменные), экскурсиями в заповедные Асканию-Нова и на Бирючий остров (стоит посетить), а также Крым (странно, но крымские вояжи на Арабатке востребованы). Сюда лучше приехать ради неспешной здоровой жизни.

Есть на Арабатке и свои гейзеры. Еще в 60-х годах здесь искали нефть и газ, а в итоге набурили термальную воду. Благополучно законсервировали до лучших времен, и вот то ли они наступили, то ли срок годности «консервации» вышел, но на одном из них в Генгорке построена водолечебница, другой стал народным достоянием - за селом Счастливцево в нескольких километрах в сторону села Стрелковое в горячем источнике люди плещутся бесплатно. Пару лет тому назад вскрыли еще одну скважину в Стрелковом. Там обещают соорудить культурную купальню по доступной цене. Поживем-увидим…

Соленые озера

Когда-то на их месте стояли солевые шахты, потом грунт провалился и вот… Вода в озерах гораздо солонее Сиваша - по плотности такая же, как и в Солотвинских озерах, но чистая, прозрачная. Можно лечь на поверхность и спать. Плавать и грести удается с трудом. Нижние слои воды в озере теплее верхних. Что там говорят о полезности Мертвого моря? Все это относится и к соленым озерам Арабатки. Наиболее посещаемые отдыхающими соленые озера находятся напротив горячего источника за Счастливцево – не доезжая до него 500 м, на трассе можно увидеть указатель и ответвление дороги направо.Отдых на Арабатской стрелке: соленые озера

Сиваш купаемся с ребенком

Артезианская питьевая вода

И в Счастливцево, и в Стрелковом (в Генгорке - нет) изумительная по вкусу питьевая вода течет прямо из кранов местного водопровода. Удивительно, но факт: с одной стороны – море, с другой – соленый Сиваш, на самой косе добывают соль до сих пор, а на месте старых выработок – многочисленные соленые озера. И надо же, на глубине 150-170 м обнаруживаются запасы пресной воды! В самом Геническе вода отвратительная – имеет специфический привкус. Итак, отдых на Арабатской стрелке – это море, грязи, глина, термальные источники, соленые озера, артезианская питьевая вода.

Отдых на Арабатской стрелке: Сиваш на закате

Где жить (мои личные предпочтения)

Генгорка не понравилась из-за мелкого моря. Стрелковое я «не почувствовала» - была там всего лишь один раз и то полдня. До Геническа далеко (35 км, вдвое дальше, чем от Счастливцево), а ездить время от времени за продуктами питания приходится, если готовить самостоятельно - не все в селах есть. Выбираю Счастливцево. Поселок большой, но у меня идеально приемлемых для поселения только два варианта:

Вариант 1. Окраина села в направлении, противоположном Геническу. Рядом с пансионатом «Азов» на улицах Морская, Набережная). Преимущества:

- море близко, людей меньше, чем на пляжах в центре поселка, а жилье в частном секторе в этом районе можно снять на любой вкус – от престижного и дорогого до вполне бюджетного;

- рядом полупустой, но обустроенный пляж пансионата «Азов», за ним тянется череда таких же полупустых пляжей и совсем пустынных мест;

- по этим пляжам за час-полтора неспешной ходьбы можно дойти до горячего источника (2-3 км);

- возле пансионата «Азов» есть автобусная остановка, с которой можно уехать в обе стороны – в Геническ и в Стрелковое (в т.ч. и до горячего источника, если не хочется идти пешком).

Минус один – до центра села (рынка, магазинов) – 30 минут ходьбы (но ленивые могут подъехать автобусом). Возле пансионата тоже есть магазин, да и фрукты-овощи частники продают.

Вариант 2. Для тех, кто очень ограничен в деньгах: та же окраина села, но выбираем крайнюю со стороны Сиваша улицу (там жилье дешевле, молоко и творог во дворах – тоже). До моря топать придется подольше, зато к заливу ближе. При желании можно на горячий источник пешком вдоль моря ходить, но надо добавить еще дополнительных 15-20 минут для того, чтобы дойти до пансионата «Азов». Если не экономить, то на источник отвезут и назад привезут – от дома до дома. Есть в Счастливцево такая услуга извоза у местных предпринимателей. Не дорого - скорее, по тарифу автобуса, а не такси.

Ну и, наконец, два минуса касательно отдыха на Арабатской стрелке в целом:

Минус объективный – комары. Хотя год на год не приходится. Появляются часов в 8 вечера, исчезают часа через три-четыре. На побережье их нет, видно морского бриза боятся.

Минус субъективный – местные дыни мне не нравятся. Хотя они большие, ароматные, сладкие. Скажу по секрету, что отдыхать на Азовском море я предпочитаю в августе, а дыни – моя основная в этом месяце еда. Так что отдых на Арабатской стрелке всем хорош, но Бердянск на нее я не поменяю - там море роднее и любимые дыни краше!

Для любителей путешествовать и жить в палатке

Палатку можно поставить практически везде. В том числе и разбить автокемпинг. Чем дальше от Геническа, тем меньше народа. За Стрелковым дороги с твердым покрытием нет. Пройти всю косу и выйти в Крым пешим путешественникам не по силам – далеко, солнцепек, нет населенных пунктов и питьевой воды. На автомобилях с хорошей проходимостью и велосипедах – легко!


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Отдых в гостевом доме Киевская Русь на Арабатской стрелке и экскурсия на Бирючий остров
Экскурсия в Геническ и к термальному источнику
Горячий источник на Арабатской стрелке - арабатский гейзер
Отдых дикарем в Кирилловке или отдых в палатке
Аквапарк в Кирилловке, о ценах и горках в аквапарке
Жилье в Кирилловке, варианты и цены
Рынки в Кирилловке, где покупать продукты в Кирилловке
Нудистский пляж в Бердянске
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх