Солотвино девушка купается на озере

Лечение и отдых в Солотвино, на Закарпатье

Солотвино - живописный поселок в Тячевском районе Закарпатья, расположенный между горными хребтами Салаваном и Магурой на правом берегу реки Тиса. На левом – Румыния, что определяет, конечно, самобытность края. Но известен маленький поселок не столько этим, сколько уникальными соляными озерами, ради которых едут люди на лечение и отдых в Солотвино - и местные, и издалека. Озера образовались на месте бывших шахт – здесь залегает под землей месторождение соли.

Солотвинские озера

Первое соленое озеро появилось на месте выработавшей свой ресурс и просевшей на 20 м шахты Куникунда. Со временем площадь проседания грунтов увеличилась, и появились новые озера. Рапа Солотвинских озер - это высокоминерализованная, слабощелочная, хлоридно-натриевая лечебная вода. В ней содержится до 33% соли, повышена концентрация ионов брома, а также присутствуют рубидий, фтор, цезий, сицилий. На дне озер – грязь, которая, как утверждают, сопоставима по ценности с грязями Мертвого моря.

Солотвино Закарпатье озеро соленое озеро Солотвино Солотвино озеро в июле

Вода летом теплая - 25-27 градусов. Купаться нужно осторожно, чтобы не допустить попадания воды в глаза. После высыхания на коже образуется белый налет – это кристаллизуется соль. Воды озера лечат болезни опорно-двигательного аппарата, переломы костей, радикулиты, псориаз и др. Противопоказания – гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезни почек и центральной нервной системы.

Отзыв и впечатления


Личные впечатления от отдыха в Солотвино. Была я там проездом один день. Первое впечатление сродни легкому шоку... Вокруг озер по периметру расположены многочисленные базы отдыха. Тут же рыночек, платная автостоянка, палаточный городок, прилавки с плавками, купальниками, надувными матрацами, закусочные и кафешки. И заборы, заборы, заборы… Проход к озерам платный, а заборами отгородились друг от друга коммерсанты – каждый хозяйничает на своем участке и борется за посещаемость отдыхающими именно его пляжа. Туалеты – платно, пресный душ – платно (хотя где-то рядом вроде бы есть озеро с пресной водой). Питьевая вода – платно. Общий ландшафтный дизайн, если так можно выразиться, непригляден. Пляжей нет – естественный берег, по которому босиком не походишь…

Где жить

На турбазах – их много, и рассчитаны они на разный достаток. На некоторых турбазах имеются собственные бассейны с рапой. Откуда ее берут? Выкачивают из шахт. Частный сектор – чем дальше от озер, тем дешевле. Цены начинаются от 2 у.е. с человека за ночь.

Как добраться на отдых в Солотвино

Только автобусом. Из Ужгорода или из Ивано-Франковска. На дороге - приграничный контроль.

Солотвинские соляные шахты

Пожалуй, шахты были знаменитее, чем озера. Почему были? Потому что несколько лет тому назад их затопило. И нет никаких шансов на восстановление. Солотвинские санатории успешно лечили астму, туберкулез, бронхиты методом спелеотерапии – больных опускали на глубину 300 метров, где в воздухе в 10 раз меньше микроорганизмов, чем в обычной атмосфере, температура держится стабильно на уровне 23 градусов при относительной влажности 20-60 %. Курс состоял из 15-25 сеансов по 5-10 часов. Сейчас санатории продолжают работу, но остались только соляные комнаты, а это уже не то… Совсем рядом в Румынии можно получить аналогичное лечение – тот же соляной пласт и действующие шахты. Можно было бы позавидовать румынам, но в Украине, к счастью, альтернатива лечению и отдыху в Солотвино есть – спелеосанаторий «Симфония» (Соледар, Донецкая область). А в нескольких десятках километров - Славкурорт (Славянск, Донецкая область) с грязями и рапой соленых озер.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Солотвино - поселок между гор, что похожи на женскую грудь
Жилье в Солотвино, кам мы искали жилье и купались в Солотвино
Цены и питание в Солотвино, цены на проживание
Купание в соляном озере Солотвино, мобильная связь в Солотвино
Ужгородский замок и Закарпатский краеведческий музей
Туристический комплекс и гора Магура (Пилипец) - трассы и подъемники
Рассвет в Долине нарциссов
Чинадиевский замок - место где бродит призрак влюбленной графини
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх