Крым горы

Хождения по горах Крыма

День перед началом (пока все не приехали)

Я не мог пропустить возможности искупаться до того как все приедут. Горы горами, но и сам Крым со стороны моря осмотреть хочется.

Итак по порядку. После прибытия в Симферополь - троллейбусом до Ялты .. ага, именно троллейбусом (более 75км) - я такое чудо не мог пропустить .. даже если болтаться нужно 2,5 часа. И тут как в любом курорте - куча бабулек предлагает жилье :), а местные ласково подсказывают куда пойти и на какую маршрутку сесть (последнее приятно удивило - не ожидал). Если в Ялте - то обязательно нужно посмотреть на Ласточкино гнездо ! Столько раз ту радость в фильмах видел .. только теперь воочию разглядел. Там же попил гранатового сока (дорого зараза, но мне через мой бомжеватого вид скидку сделали .. и на пляж Мисхор. Пляж мелкий, груда камней .. но морская вода все эти недостатки перекрывает.

Ночевал в лесу за городом, в спальнике... очень неудачная постель была: комары грызли (ложь их там нет!), шишка на меня упала ночью (когда спишь то производит сильное впечатление гг), и о чудо - подошел наглый косуль (10 метров, шишкой добросить) и рычал на меня .. у нас такие зверюшки людей боятся, странно...

День первый (Подъем)

Поднялся чуть рассвело - и жажда погнала меня по дороге в город .. Утолил литром наивкуснейшего в моей жизни Юпи подобного сока. Далее на пляж Ялты. На несколько прибрежных городов - есть лишь два общественных пляжа (Мисхор и причал в Ялте) - все остальное огорожено санаториями.

Ближе к обеду подъехали друзяки на том же троллейбусе. Докупаем продукты и сразу (а зачем им в море? Чем я подкалывать буду?) Грузимся в бусик на водопад Учан-Су (самый высокий в Украине!). Водопад должен был пересонуть, но предприимчивые местные провели туда трубу (иначе им было бы тяжело объяснить за что деньги берут) и что-то из него льется ..

Резкий подъем ... Проходили у какой-то дырки в скале - а из нее дует как из пылесоса, в горах много пустот и там мощные сквозняки. Далее по тропе вдоль скалы .. пока Сима не решил взобраться на одну - а за скалой пропасть и чрезвычайно красивое зрелище! - Лазили поочередно восхищаться фоткаться. И тут оказалось, что Аполлон не боится высоты - скверная особенность, потому что теперь я боялся за Аполлона - он же по краям пропастей лазил глядя в видоискатель фотика!. Еще одно отличие от Карпат - поднялся на гору, а за ней плато, можно отойти пару км и ничем от степи возле села моей бабушки отличаться не будет.

Стали на ночлег далеко от подъема .. ночью любовались огнями Ялты .. и слушали ее звуки .. а потом пошел дождь(и такое там бывает).

вид с горы на Ялту

День второй (полевые прогулки)

Утро - туман .. ничего не видно. Аполлон снова встретил наглого косуля. Двинулись .. на сандалии липнет грязь .. куда идем? трудно ответить ... Нарвались на домик лесника. Рассказал как идти, показал где вода, издал какое-то разрешение, собрал по купюре с носа (при том что на маршрут вывел. Далее поход полем до Ай-Петри. Читайте по теме Как подяться на гору Ай-Петри по канатной дороге . Пока дошли туман оказался не туманом, а облаками. Со стороны Ялты, Ай-Петри, - крутые высокие скалы, но с другой стороны на нее поднимаешься легко (на Высокий Замок сложнее выйти). Кстати - и там за вход деньги берут. Я с ТТП рванул на прямую, поэтому за нас заплатили задние (тех кого поймали). Зрелище там чрезвычайное! Вид на море - что еще скажешь! и место окультуренное: свалки, перила ..

Оттуда прямым ходом в сторону Большого Каньона. Несмотря на Крым - шли то под дождем, то в облаках. Далее шли куда-то час, а потом час возвращались (но уже под гору). ТТП открыл чрезвычайно эффективное средство от боли в спине - удары по ней крапивой, я сам не пробовал, но после того как кого-то той крапивой выпороли - идти гораздо приятнее.

Под вечер тропа вывела нас на дорогу и возле нее стоянку. Может здесь мы и сбились немного с маршрута - но зрелище, которое открылось того стоило .. целая долина окружена горами у твоих ног .. а на самой вершине горы цвели еще барбариски.

Ночью опять приходил косуль. Против 8 человек выйти не решился - но в лесу рычал (вот упрямая скотинка).

День третий (Каньон господа)

В начале дня сразу спустились в долину - и начался Большой Каньон. 3 км - но сколько усилий. Вот был действительно опасный отрезок. В каньоне не проложены полноценные тропы.. и местами перед нами вставали глубокие ванны полные гнилой воды.

Приходилось лезть за несколько метровой ямой по карнизику скалы и то с нелегкими рюкзаками за плечами. А также добавилась еще одна напасть - клещи. Я вообще никогда такого раньше не видел, а тут аж 2 с меня вытаскивать пришлось (хорошо что никакой заразы не несли) и других эта беда обсела .. Не успели дойти до "официальной" части каньона (где тропа и куда "туристов" водят) начался ливень .. Пока народ прятался - я воспользовался возможностью заскочить в ванну молодости .. Успели насладиться радостями цивилизации в виде чебурека с сыром (новация, поскольку не все решаются есть с мясом). Набрали воды в карстовом источнике и вперед ... Далее был по маршруту водопад - Серебряные Струи. Хороший, и пещерка в нем классная .. Поднялись к Юсупувському озеру и потопали до стоянки. Я шел посередине, так как немного подвернул ногу - нажал на педальки - и в результате проскочил место нашей стоянки. Пришлось Апполону за мной побегать. В лагере сушились, кормились и гоняли клещей.

Крым пляж День четвертый (Вот и снова море)

Утром мы немножко схитрили. Перевал пересекли на такси. Не буду описывать тех замечательных мест которые мы так и не посетили .. жаль. Но демократия и желание покупаться подольше в море - победили. Начали подъем под сухое русло, а продолжили под полноводную горную реку (такая жара, что вниз вода не доходит - испаряется). И начался кусочек "Небо-Море-Тучки" .. шли под пропастью над морем (точнее пропасть над побережьем где еще целые городки помещались). Табунами там бегали ящерицы. Одну пытались загнать - засела на ноге, а потом рванула вверх и до колена подошла .. Если бы не свалила - была бы паника :). Все-таки Оля одну поймала, забавное существо ящерица.

День пятый (Долгий путь чтобы искупаться)

Спустились с гор и вышли на трассу. Перед нами лежали Байдарские ворота. А за ними Байдарский лес ... но нужно было его назвать как-то по другому .. хз чего - но фекалиями воняло там просто страшно .. как-то прошли. Проход между горами-скалами и спуск к трассе. Есть! Теперь море очень близко. Но все еще не достаточно. С час пилили по трассе - под бухту Ласпи, все искали где там туристические стоянки. Пока просто не повернули по неизвестно какой-то тропе вниз. И о чудо! Там внизу скрылось куча палаток. Сразу же в воду .. просто Ляпота.

День шестой (Там же)

Там мы дрихнулы на солнце, прыгали с камней и рассматривали дно в очки, гоняли чаек из камней .. то официальная стоянка - поэтому заплатив 150 р с носа за сутки - получили за 20 мин ходьбы запасы воды и дров. Ляпота.

День после последнего (Когда все уехали)

В 4 утра подъем и в Севастополь. Там жители погрузились в автобус на Симферополь. Я немножко осмотрел город с Лешей .. Там оказался как раз день города - так шума было много. Затем провел и Лешу и полюбовался кораблями и подводной лодкой ... А дальше Фиолент. Очень красивое место. Там искупался и заночевал. А на утро меня ждала дорога домой ..

Итоги

Хорошее место Крым. Но желание собирать деньги за осмотр каждой лужи напрягает .. Но как раз там побывать стоит ... чтобы хотелось вернуться и ради моря...


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Штангеевская тропа, Крым, Ялта
Отдых в Партените - парк Айвазовского и ночная Ялта
Массандровский пляж, Ялта - чистый и приспособленный для отдыха
Форосская церковь фото, история, как добраться в Форосскую церковь
Что привезти из Крыма - сувениры для близких
Отдых в Крыму зимой: идеальный маршрут по побережью
Гора Ай-Петри, Крым - как добраться и что на вершине
Никитский ботанический сад
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх