Тростянец что посмотреть

Что посмотреть в Тростянце, Сумская область

Стимулом для посещения Тростянца было желание побывать в дендропарке Тростянецком, известном больше как урочище Нескучное, но и сам Тростянец сохранил исторических достопримечательностей немало.

О селе Тростянец, расположенном на берегах речки Боромли, упоминалось с 1660 года — находилось оно в юрисдикции Ахтырского полка и пользовался им полковник Иван Перекрестов. Однако в 1704 полковник попал в опалу (якобы за стяжательство), и все его имения, включая Тростянец, были переданы в государственную казну. Позже в 1720 году царь Петр I подарит Тростянец своему духовнику Тимофею Надаржинскому, и тот обоснует здесь свое поместье. В середине XIX века это поместье перейдет княжескому роду Голициных, а именно князю Василию Петровичу Голицину, супругу правнучки Тимофея Надаржинского — Софьи. С 1874 года Тростянцом завладеет немец Леопольд Кениг, один из крупнейших сахарозаводчиков Российской империи. До 1917 года… Статус города Тростянец получил в советскую эпоху — в 1940 году.

Лучше всего провести в Тростянце два дня: один посвятить Нескучному, во второй погулять по городку, рассматривая его достопримечательности не спеша. Но можно пробежаться по Тростянцу и за один день, начав с большой и красивой площади им. 40-й Армии с танком Т-34 в память о победе советских воинов. Здесь находится и автовокзал, и железнодорожный вокзал ст. Смородино — очень оригинальное здание постройки 1982 года, а с другой стороны за рельсами рядом с тепловозным депо стоит красавец-паровоз:

Кратко о достопримечательностях Тростянца Сумской области + фото. То, что надо посмотреть обязательно:

1. Во-первых, это две церкви — «белая» и «красная». Так их называют в простонародье…

Благовещенская церковь Тростянец
Благовещенская церковь, окрашенная в белый цвет, строилась с 1744 по 1749 год Иосифом Тимофеевичем Надаржинским, сыном Тимофея Надаржинского. Находится в центре города. Рядом с ней — симпатичная «свежая» часовня, новострой. А Вознесенская церковь из красного кирпича - это «подарок» населению Тростянца от Кенига (1913 год). Поражает своим величием, сложными декоративными элементами кирпичной кладки, 40-метровой колокольней. К ней от центра нужно немного пройтись (10-15 мин.) в сторону южного (харьковского) выезда из города. Там рядом, кстати, и рынок.
Круглый двор Тростянец

2. Круглый двор (манеж) — своеобразная визитная карточка Тростянца. Его построили сыновья-Надаржинские в 1749 году — подобие крепости, никогда по своему прямому назначению (для обороны) не использовавшееся. Круглый двор был удобен как конный манеж, в нем под открытым небом устраивали зрелища — актеры и циркачи жили в четырех трехэтажных угловых башнях, сами стены были возведены двумя кольцами. Наружнее — более высокое. От него к внутреннему идет наклонная кровля, чтобы укрывать от непогоды публику.

бывшая усадьба Голицыных Тростянец

3. К манежу примыкает бывшая усадьба Голицыных. Она отреставрирована снаружи и внутри. В центральной ее части размещена картинная галерея, в правом флигеле — краеведческий музей, в левом — музей шоколада. Дом окружает ухоженный парк с деревянными скульптурами. В 1864 году у Голицыных гостил выдающийся (но на тот момент еще совсем юный) русский композитор П. Чайковский и сочинял именно тут увертюру к опере по пьесе Островского «Гроза»:

Аллея влюбленных Тростянец

4. Аллея влюбленных — ну, это дань современной моде… Построена в 2006 году, начинается сразу за Круглым двором, тянется вдоль дома Голицина, заканчивается симпатичной беседкой и выходом к воде — наверное, здесь получаются симпатичные свадебные фотки…

городской парк Тростянец

5. Городской парк в Тростянце носит имя П.И. Чайковского, композитор на постаменте стоит во весь рост (единственный такой памятник в Украине). сам парк оставляет приятное впечатление — ухоженные дорожки, удобные скамейки, высажено очень много роз разных сортов, хороший детский комплекс, пруд, спортивная площадка с тренажерами для взрослых…

шоколадная фабрика Монделиз Тростянец

6. Тростянецкая шоколадная фабрика «Монделиз» (бывш. »Крафт Фудз Украина») — по-моему, единственная в Украине с полным технологическим циклом — от обработки какао-бобов до отгрузки готовой продукции. «Корона», «Milka» и другие бренды. Вкусный запах разносится от здания фабрики на всю округу. Раньше, говорят, чуть ли не на проходной был фирменный магазинчик. Спрашивала у охранника — ничего не знает, не слышал… Нет такого, говорит. Напротив фабрики — чистенький скверик. В 2010 году там установили памятник П. Кенигу. Современная фабрика выросла из сахарорафинадного завода, который открыл Кениг в конце XIX века. А еще он построил в Тростянце паркетную фабрику, мельницу, винокурню..

7. Липовая аллея — деревьям около ста лет:

Для одного дня я бы рекомендовала такой маршрут:

С привокзальной площади по ул. Набережной до шоколадной фабрики, чтобы увидеть памятник Кенигу.

От шоколадной фабрики по ул. Калинина, ул. Лесной в урочище Нескучное, по пути бонусом будет стадион им. Куца с памятником ему (двукратный олимпийский легкоатлет-чемпион, уроженец Тростянца), и не пропустите слева аллею со 100-летними липами (ул. Комарова).

Из Нескучного — по ул. Пивненко к центру города смотреть остальные достопримечательности.

Что сказать напоследок… Оказавшись в Тростянце, понимаешь, что жизнь в провинции имеет свои преимущества. Надо было бы, наверное, пофотографировать и город но из-за дождливой погоды не сложилось… Очень тихо. Очень зелено. Уютно. Есть свое лицо, своя история. Хочется вернуться…

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Удивительные пейзажи Тростянца
Тростянец, Нескучное: как найти дорогу к гроту нимф и 400-летнему дубу
Ужгород - лучшие кафе и рестораны где предлагают комплексные обеды
Замок Сент-Миклош - Чинадиевский замок любви
Рекомендации по применению мягких пластиковых приманок
Триполье - самогонный аппарат с прошлого
Драгобрат - самый высокий горнолыжный курорт Украины
Остров Пасхи, Мертвое озеро и Водопад Каменка
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх