Бахчисарай

Прогулка по Бахчисараю и его окресностям - отдых в Украине

К славному городу Бахчисарай люди приезжают по большей части на один лиш день. Типичный набор – Ханский дворец, Успенский кляштор, Чуфут Кале – и скорее на кровать у моря.

Оно то и неплохо, ведь такие вещи как Тепе Кермен, Киз Кермен и Качи Кальйон остаются вне поля зрения курортников и можно себя почувствовать в тишине и уюте.

Хорошо, когда есть атлас Крыма. Такая себе книжечка со всеми горами, со стоянками, с маршрутами. И маштаб неплохой - 1:50 000.

Но практика показывает, что чрезвычайно полезно иметь под рукой еще и путиводитель.

Кроме описания объекта там содержится также детальное описание того, как все же к нему доехать. И еще есть схема самих этих городов, где стрелками показано, куда идти, чтобы увидеть наиболее интересное.

А в атласе тропинки с правдой как-то не всегда совпадают. Да и объекты расположены на карте как угодно.

Например, за тем атласом долго и напрасно будете искать караимское кладбище, потому что на том месте находится мусульманское, где прятали дервишей.

Значит так.

Из Чуфут Кале со стороны Буюк Къапу тропинкой можно добраться до старинной священной дубравы, которую караимы использовали сначала для своих молебнов, а затем уже и как кладбище. А называется он Балта тиймез. То есть «топор не коснется». Ну, топор то возможно и не коснулась, но землетрясение 1928-го явно коснулось, еще и как. Аж надгробия попереворачивались.

Оттуда уже, как лень не возьмет, можно выйти к Тепе Кермену – старинный город, где греки себе понастраивали пещер и жилы там. А может то кто другой наковырял дыр в горе, а греки потом пришли. В любом случае в некоторых из них даже были церкви. Вот не было у меня путеводителя, то и не знал, где именно они находятся. Так что придется возвращаться.

Напротив Тепе Кермена находится Киз Кермен. Немного низшее плато, длинное и узкое. Также здесь находилось местечко. Из него осталось лишь фундамент и стены какого-то дома или церкви.

Кримчане рассказывают, что на Киз Кермен обитала себе распрекрасная девочка (къыз – то девушка) по имени Айше. А на Тепе жил какой-то парень, что влюбился в нее. Но Айше сказала, что лишь как он сам к ней приползет на коленях, то возьмет себе его за мужа. Парень подумал... Ну и остался в своем городе.

А между тем Айше взял да и она стала бросать камешки в ущелье между Керменами. Так она бросала и бросала, и набросала целый мостик. Видно, сильной была, много каши ела. Вдруг видит: мостиком мальчик с одной стороны, а девочка из другого – бегут на встречу, улыбаются. То она себе подумала: «Но неужели же и я так побегу? Глупа ли я?» И таки побежала.

Когда парень увидел Айше, то спросил: «Так ты меня настолько любишь?»

«Да», ответила девушка и пырнула его ножом. Здесь подбежали перепуганные зрелищем тепе-керменци и забили гордую Айше.

Вот такая легенда. А какая же мораль? Все очень просто: не нужно сидеть на обжигающем крымском солнце очень долго, а то и не такое приснится.

Ну вот и все. Потому что к Качи Кальйону мы уже не долезли. Из описаний, рассказов и фотографий, выходит так, что там очень интересно. Поэтому вернусь в Бахчисарай еще непременно.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Сюйренськая крепость
Приезд в Бахчисарай и ночные ворота Чуфут-Кале
Как мы попали на край света - поход в Крым в маю
Эски-Кермен - остатки древнего, пещерного города
Дорога к Мангуп-Кале - пеший поход в Крым на 1 мая
Наша экскурсия в Ханский дворец в Бахчисарае
Свято-успенский монастырь - история пещерного монастыря
Поход по маршруту Чуфут-Кале - Ай-Петри - Караби - Демерджи - Ангарский перевал
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх