Кинбурнская коса Покровка отдых в августе

Покровка на Кинбурнской косе - отзыв про уединенный отдых на море

Кинбурнская коса. Чистые пляжи, нетронутая заповедная природа. То, что надо для стремящихся на время покинуть цивилизацию. Добраться не просто - или на катере, или на автомобиле с полным приводом. Но это стоит того - можете убедиться сами, прочитав мои восторги здесь: Море, солнце и никого вокруг: отдых на Кинбурнской косе. Заодно выясните, где это место находится, куда и как ехать.С мечтой побывать в столь дивных местах мы жили год или два и, наконец, объект вожделения попал в планы путешествий на август. Здесь я выкладываю отзыв о нашем трехдневном пребывании и отдыхе в селе Покровка на Кинбурнской косе с практическими советами тем, кто пожелает за нами последовать.

Как добирались

На Кинбурнскую косу основной путь лежит через Очаков, куда мы и отправились автобусом из Одессы (около 250 км, 3 часа пути). Из Николаева ехать гораздо ближе (55 км).

Очаков в августе Очаков памятник симпотичный
Очаков. Городок небольшой, но славный, тихий, зеленый. Стоит на высоком берегу Днепро-Бугского лимана. Как курорт не раскручен, и поэтому здесь можно дешево снять жилье по принципу "10 минут до моря, пять минут до рынка" или поселиться на одной из пригородных баз отдыха. В обоих случаях удастся бюджетно отдохнуть.

История Очакова связана с именами Суворова, Шмидта, художника-мариниста Судковского - ученика Айвазовскгого. Рядом с городом - раскопки античного города Ольвия, остров Березань. Рекомендую для спокойного размеренного отдыха и оздоровления тем, у кого на отпуск и море хронически не хватает денег, но на юг хочется.

В Очакове мы задерживаться не планировали. Предстояло 1) найти рынок и пополнить запасы провианта (на косу надо все везти с собой, потому как там того, что вам нужно, или совсем не будет, или будет, но втридорога); 2) найти причал и успеть к отплытию катера.

Нам нужен был причал № 340 (Лесхоз), откуда катер отправляется на Покровские хутора (если на Рымбы, то это причал № 333). Городской автобус с автовокзала ходит в сторону рынка и центра, а наш № 340 остается в стороне. Решено было топать пешком. Как оказалось, не очень и далеко - 1200 м.

Очаков причал катера на Кинбурнскую косу

Выяснили, что катер делает два рейса в день - рано утром и в 14-00 (не уверена, но в августе, кажется, был еще и рейс вечером). До 14-00 оставалось 1,5 часа. Сдали вещи на хранение сторожу ( за искреннее "спасибо"), сбегали на рынок (900 м), по дороге успели разыскать два самых старейших памятника в городе. Один сооружен в 1903 году в честь героя очаковского штурма 1788 года И. Горича, а другой - памятник А. Суворову (1907 год). Надо бы подучить богатую историю Очакова и еще раз приехать сюда. А пока мы поспешили обратно на причал - время поджимало.

К причалу на последних двух сотнях метров даже асфальт не проложен. Вот такая пыльная грунтовка, но под ноги как-то и смотреть не хочется - взгляд приковывает даль. Там где-то едва просматривается Кинбурнская коса, до которой в этом месте 10 км:

Рядом с причалом есть платная парковка. Люди оставляют свои машины - 30-50 грн./сутки. В небольшое суденышко, именуемое гордо "Пегас", сначала загрузили невероятное количество груза, включая тяжелые кеги с пивом (явно чей-то бизнес), потом разместили людей, и мы отчалили. Катер стоил 80 грн. в одну сторону.

Кинбурнская коса причал Кинбурнская коса транспорт во время отдыха
Днепро-Бугский лиман коварен. У берегов - полный штиль, а посредине будет штормить. Нам повезло, доплыли без приключений и причалили на Покровских хуторах вот сюда:

На причале люди готовятся к отплытию обратным рейсом в Очаков, а нас уже ждет местный автобус повышенной проходимости. Не "Урал", но и на нем позже удалось покататься. Платим снова по 80 грн. - на этот раз за то, чтобы переехать по пескам на противоположную сторону косы в село Покровка (по прямой - 10 км, с учетом кривых и путаных дорог - в 1,5 раза дальше). Автобус в Покровке развозит всех от дома к дому. Заезжает с западной околицы (хутора Ковалевки) и движется к магазину и церкви, т.е. к центру. Жилье с нормальными бытовыми условиями в селе стоит от 150 грн. с человека. Верхним пределом не интересовалась, но, например, на базе отдыха "Крутая осыпь" есть номера-люкс, и цена их соответствующая. С палаткой на побережье встать официально нельзя - заповедная зона. Есть специально оборудованные для этого места, но не в Покровке, а в районе Рымб.

Где мы жили

Кинбурнская коса жилье в августе Покровка
Предварительно о жилье на Кинбурнской косе мы ни с кем не договаривались. Водитель долго приставал к нам с вопросом, где высаживать, и не получив вразумительного ответа, выгрузил нас из автобуса на хуторе Ковалевка. Махнул рукой в сторону кустов и деревьев, среди которых едва различалась такая же зеленая, как и листва, калитка, и сказал, чтобы шли к Люде - там и дешево, и хорошо.

Ориентироваться можно на вышеупомянутую "Крутую осыпь" - она находится в 300-х метрах. Условия вполне сносные (50 грн. с человека), хозяйка хорошая (что в "диком" отдыхе очень важно). Можно у нее во дворе под деревьями разбить и свою палатку - тогда ее постель, душ/туалет, пользование кухней будет стоить 30 грн. с человека в сутки. Воду местные жители качают из-под земли насосом - у Люды была очень даже неплохая, но до той, что на Арабатской косе, ей далеко, хотя там тоже скважины.

Оглядевшись по сторонам, задали первый вопрос - где, собственно, море? Его не только не видно, но и непонятно, в какой оно стороне... Оказалось, что от нашего дома до побережья идти 20 минут. Чем ближе к центру, тем дорога займет еще больше времени. Получается так: 1) в Ковалевке море поближе, но до магазина в центре - около 3 км; 2) в центре - магазин рядом, но к морю идти дольше. Этот факт никого не смущает - люди знают, куда едут. В Ковалевке напротив "Крутой осыпи" есть еще продуктовый ларек. Вот так они выглядят, магазин и ларек (фотографировали его рано утром, был закрыт):

Кинбурнская коса Покровка магазин и ларек Кинбурнская коса торговая точка
Понятно, что торговые точки в селе Покровка на Кинбурнской косе - это не городские супермаркеты, но даже если вы не запаслись едой в Очакове, умереть с голоду не удастся. Через день по селу ездила еще и автолавка с хлебом, овощами, бахчевыми. Буханка хлеба, пара килограммов помидоров, увесистая дыня - нам этого хватало, чтобы переключить свое внимание с заботы о еде на иные впечатления.

Если долго отдыхать, то можно заказать у местных доставку во двор молока, сметаны, творога. В Покровке с коровами напряженно, но соседние села Васильевка и Геройское, в которых моря и курортников нет, молочными продуктами снабжают. Вывод такой: когда легкий шок пройдет от осознания того, в какую глушь тебя занесло, начинаешь понимать, что в плане устройства быта все не так безнадежно, как сразу показалось. Покровка Кинбурнская коса

Сегодня в Покровке резко виден контраст - рядом со старыми одноэтажными домиками местных жителей соседствуют двух-трехэтажные свеженькие особняки.

Много участков просто огорожено проволокой - земля куплена. Смотрела я на все это и думала - только бы не проложили сюда асфальт...


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Отдых на Кинбурнской косе в Покровке
Кинбурнская коса - четко про отдых на Кинбурне
Малоизвестные пляжи Украины - лучшие места для отдыха у воды
Экскурсии из Очакова - куда стоит поехать
Кинбурнская коса: отдых, цены и жилье
«Крутая осыпь» - отзыв про отель на Кинбурнской косе, пляж
На море с палаткой: места дикого отдыха в Украине
Очаков: обзор пляжей, чистота воды в море
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх