Софиевский парк Змея

Дендропарк Софиевка, поездка в Умань - отдых в Украине

Однажды, проезжая в троллейбусе, я увидел рекламу от туристической компании, что 7 мая организуется поездка в дендрологический парк "Софиевка", что в Умани. Я уже очень давно хотел туда попасть, но никак не получалось.

Через несколько дней я посетил фирму, дал задаток в размере 400 грн (цена поездки 470 грн дорога + 60 грн экскурсия на человека). Там рассказали, когда и как мы будем ехать - целую ночь туда и пол дня назад - с одной стороны трудно так ехать, но с другой - мы успеваем туда и обратно за одни сутки. Ближе к 7 мая погода испортилась окончательно - дожди, в Карпатах снег, различные сайты показывали разную погоду в Умани - но все сходились на одном - облачно (sinoptik.ua - постоянный дождь, gismeteo.ua - снег, meteoprog.ua - мелкий дождь). Вечером, накануне поездки я колебался - ехать или не ехать, но все же поехали. Взяли такси и в 23:00 были на Центральной площади. Впереди такси, почти от нашего дома ехал пассажирский был Mercedes Sprinter - я сказал (я знал, что будет ехать Спринтер, другой информации о цвете или номера у меня не было) - это автобус будет ехать в Умань. Мало того, что он ехал в Умань, именно в нем (а всего было 3) ехали мы.

Софиевка водопад

Итак, в ночь с 6 на 7 мая Валя и я выехали из Черновцов. В случае со мной сработал закон подлости - спинка моего кресла не опускалась, а 7 часов сидеть в вертикальном положении не очень удобно. Водитель отверткой опустил немножко кресло и я был вынужден лежать (сидеть) в одном положении без регулировки спинки. Интересно, что такая история со мной случается не впервые - когда ехали из Симферополя в Коломыю - в автобусе не "работало" одно кресло - и это место попалось именно мне. Аналогичный случай помню, еще когда в школьные времена ехали в пещеру Хрустальную.

Около 3 ночи мы были в Меджибоже (2 девушки, сидевшие сзади нас говорили Медживик). Только после Меджибожа, я смог более или менее поспать. В 8 утра мы в Умани, небо черное, затянутое тучами, но дождя нет. Завтракаем, выходим на улицу, начинается дождь. Мы вытащили зонты (так как имели 2 зонта - то один отдали парню и девушке, которые не имели ни дождевиков, ни зонтов) , кто-то надел дождевики и началась экскурсия. Нас разбили на 3 группы (соответственно по автобусах) и мы стали осматривать парк. Сначала - история об основателе парка, Софии Потоцкой, вообще о Потоцких. Аллеи в парке сделаны таким образом (змейкой), что видно не более 50-100 м, и не знаешь что ждет впереди. А впереди нас ждет павильон Флоры и фонтан "Змея" - именно по этому фонтану все узнают парк. Вдоль аллеи присутствуют памятники греческим богам, философам. Вообще парк создан в духе греческой мифологии - названия рек, озер, гротов взяты оттуда. Экскурсовод нам рассказала еще несколько интересных историй из жизни Потоцких, провела до верхнего пруда и ... оставила - дальше у нас было свободное время с 11:00 до 15:30.

Софиевка гинкго Билоба

У нас было в планах покататься на лодке по подземной реке Ахеронт, но нам сказали, что там метров 30-40 сама поездка и мы передумали. Далее мы обошли озеро, посмотрели на розовый павильон (здесь красивая клумба с тюльпанами в виде сердца) и пошли еще раз осматривать гроты и фонтаны. Через час дождь закончился и даже выглянуло солнышко, я вытащил фотоаппарат и уже не прятал до конца дня. Осмотрев еще раз водопад мы пошли в английский парк, потом вернулись опять к водопаду. Затем снова через английский парк пошли в амфитеатр. В английском парке много различных реликтовых деревьев, этот парк, наверное, интересен больше всего для дендролога. В парке я увидел, один из старейших видов растений нашей планеты - гинкго Билоба. У меня с этим названием ассоциируется 9 класс - у нас был вазон, который засох и мы ему дали название гинкго дволистый.

Софиевка парк мой отзыв

У входа в Партерный амфитеатр расположен еще один фонтан - Семиструйка. Мне Партерный амфитеатр очень понравился - зигзагообразная форма, ровно стриженые кусты, а посередине красивые цветы. Выше партерного амфитеатра находится оранжерея, но увы, она сейчас находится на реконструкции и внутрь никого не впускают. В розарии мы также не были, так как сейчас там розы не цветут.

Софиевка парк в мае фонтан змея в Софиевском парке

После амфитеатра мы посмотрели еще на Террасу муз, где стоит обелиск с трехглавым орлом, вышли на смотровую площадку, откуда хорошо видно фонтан Змею и площадь Собраний, прошлись к китайской беседке, пообедали под старым дубом (возраст более 400 лет). Народные предания говорят, что под этим дубом встречались Максим Железняк и Иван Гонта (если бы этот дуб был в Карпатах - то обязательно носил бы название дуб Довбуша). Так как время приближалось к 15:00 мы поспешили к выходу. Но входов (и следовательно выходов) есть 3 - нам об этом и рассказывали, но мы об этом забыли и у одного входа начали искать наши автобусы, через несколько минут я понял, что это не наш выход. Я включил навигатор, посмотрел куда надо идти (хотя там другой дороги и не было) и мы пошли. Навигатор показывал, что идти надо еще больше километра, снова начался дождь и мы ускорились. У 15:00 мы были в автобусе, через несколько минут пришли все пассажиры и мы отправились обратно в путь. Ехали долго - собственно не так долго ехали, как стояли на заправке, в Меджибоже водители долго обедали и т.д. Дома были после 12 часов ночи.

В общем поездкой доволен, отзывы положительные, только не понятно, почему гнали аж 3 автобуса, если можно было всех людей поместить в один комфортабельный автобус, а в спринтере трудно сидеть 12 часов.

На счет прогноза погоды - meteoprog.ua рулит (наверное угадали), gismeteo.ua i sinoptik.ua - отстой.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Топ-5 туристических разочарований - куда не стоит ехать в Украине
Как я наконец побывала в Софиевке
Новый Год в Карпатах - варианты и цены
Как это проезжать мимо Жмеринки
Отдых в Крыму зимой: идеальный маршрут по побережью
Жилье для отдыха в Скадовске, как найти и цены на жилье
Пансионат «Прибой», отдых в Очакове
Зимняя ловля густеры, плотвы, окуня
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх