нарцыссы Закарпатье

Май на Закарпатье пахнет нарциссами - отдых в Украине

Все трехдневное путешествие по Закарпатью нас сопровождали радиосообщения: "По всей территории Украины - дожди".

А на Закарпатье их не было. Немножко посеял мелкий дождик вечером на берегу озера Синевир, а дальше погода была замечательная, солнечная - в Хусте, Иршаве, Мукачево, Ужгороде, Чопе ... В этом регионе Украины свой микроклимат, и его проявления нередко превышают ожидания не уверенных в своих прогнозах синоптиков.

Замки Закарпатья - отдельная "песня". По случаю стоит объехать Ужгородский, Невицкий и Мукачевский один за другим. Развалины Невицкого замка производят огромное впечатление (село Невицкое - в 12 километрах от Ужгорода), особенно вид на долину реки Уж, открывающимся с его стен. На территории замка археологи раскопали бронзовые украшения VIII-VII вв. до н. н.э., а первые письменные упоминания датируются VII веком. Замок привлекает огромное количество туристов, особенно молодежи, которая разбивает палатки вблизи. Увидела парня и девушку на замковых стенах - они на секунду прижались друг к другу и начали спускаться вниз. А на фото остались их силуэты - как символ весны, затронувшей и камни старого замка.

Долина нарциссов (урочище Киреш, недалеко Хуста) уже зацвела. 257 гектаров земли, покрытых узколистным нарциссом, производят впечатление даже на тех, кто уже поездил странами, насмотрелся чудес света. Примерно к 25 мая радуют глаз туриста эти белоснежные россыпи диких нарциссов.

Дорога на озеро Синевир - сплошная красота, только успеваешь крутить головой по сторонам. Это горное озеро ("Морской глаз") поражает красотой в любое время года, но в начале мая здесь сходятся вместе зима с весной, создавая сказочный эффект. Кое-где под елями еще можно увидеть снег и при желании слепить снежный шарик, и тут же в сочной траве цветут лесные цветы, поют птички, а лягушки - прямо под ногами - устраивают любовные игрища. Хозяин базы отдыха господин Валерий рассказывает, что купаться в озере запрещено. Глубина его - 20-24 метра, а местами достигает даже 44-х! Летом вода прогревается только на верхние полметра, а та, что глубже, остается невыносимо ледяной.

На Закарпатье мы попали через Воловецкий перевал. Если будете ехать по этой трассе - не обделите вниманием водопад Шепот вблизи села Пилипец. Это удивительно живописное место. Вблизи каскада ледяной воды висит в воздухе водяная пыль - постоишь у водопада, и одежда становится влажной, а лицо свежим, как после дорогостоящей косметической процедуры. У водопада обустроено много мест для разжигания костров, оборудовано места, где можно разложить на столе еду и устроить обед.

В Мукачево есть улочки, засаженные сакурой. Розовый цвет деревьев уже опадает, обильно покрывая мостовую нежным кружевом. А в нескольких километрах от Мукачево, ближе к Чопу, начинается "мадьярская Украины" - здесь говорят по-венгерски, и названия магазинов дублируются на венгерском. Дома, окна, крыльца, цветники имеют свои особенности. В придорожном ресторанчике можно попробовать несколько венгерских блюд - и заплатить впоследствии лишь по 70-100 гривен с человека. Один из нас, прежде чем заказать десерт, посмотрел в меню и, увидев цену чашки кофе (8 гривен), засомневался и опрометчиво поинтересовался у хозяина заведения: "А кофе у вас хороший?" У того на лице промелькнула тень крайнего удивления. "Конечно", - с достоинством ответил он. И принес такой ароматный и крепкий кофе, которого нигде, кроме Закарпатья, не готовят. А подают этот кофе не в чашке, а в маленьком прозрачном стаканчике...


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Долина нарциссов - как добраться туда и обратно
Долина нарциссов и озеро Синевир - что посмотреть возле Хуста
Рассвет в Долине нарциссов
Хуст и долина нарциссов, как я ездил кататься по Закарпатью
Лучшие места отдыха на майские праздники
Село Иза - центр лозоплетения Украины
Виноградов и Берегово, как я ездил кататься по Закарпатью
Хуст и Мукачево - поездка на 8 Марта
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх