Угнев главная достопримечательность

Угнев - самый маленький город Украины, что посмотреть

Угнев известен тем, что является наименьшим городом Украины. Это уже неплохая мотивация, чтобы посетить его. Прибавьте к этому три больших старых храмы, провинциальный уют и искренних жителей, и имеем идеальный вариант для поездки выходного дня!

Это была самая сумасшедшая поездка из тех, что случались со мной... Если есть авто, то не почувствуете драйва. Если поедете на автобусе, рискуете заночевать под открытым небом, или вас задержат пограничники. Мне удалось выбраться из Угнева: трех автобусов не было, но приехал четвертый...

Угнев вокзал
Если в соседней Раве-Русской глаза рябит от позолоты, гипсовых львов, фонтанов, дорогих машин, то в Угневе, все зарастает бурьяном. Городской парк превратился в джунгли, центром бегают куры, а на лужайке напротив профессионально-технического училища отдыхают гуси.

И тем не менее я очень рада, что сделала это - посетила Угнев. В интернете пишут всякого об этом городе, и это все не имеет ничего общего с тем, что я увидела. Первое - за мной сразу начали следить, потому что туристы сюда не ездят, хотя увидеть самый маленький город в Украине есть желающие. Второе - перед поездкой прошел ливень, и по всему городу не было электричества. Вы представляете себе город, где есть только один электрик? Это - Угнев.

Как доехать, добраться в Угнев из Львова


Угнев транспорт
Древний городок Угнев находится на северо-западе Львовской области, в 83 км от Львова и всего в 3 км от польской границы. Ехать сюда далеко и не очень удобно.

поездом

Угнев имеет железнодорожное сообщение, но не слишком удобное. Поезд между Рава-Русской и Сокалем курсирует только раз в день (05.30 с Равы-Русской и 14.26 из Сокаля).

Электрички до Сокаля и Равы-Русской отправляются с главного железнодорожного вокзала.

автобусом

С АС-2 (ул.Б.Хмельницкого) дважды в день отправляется автобус Львов-Карив (12.55 и 18.00), который курсирует через Угнев.

автомобилем

Ехать по автодороге Львов-Жовква-Рава-Русская, далее повернуть направо.

Угнев достопримечательности, или что посмотреть



Самый маленький город Украины привлекает многих туристов, ведь интересных мест и достопримечательностей здесь хватает: согласно легендам, под оборонительными сооружениями Угнева тянутся старые подземелья.

Угнев костел XVII в
Среди такого маленького города костел XVII в., самая масштабная достопримечательность, кажется настоящим гигантом. Его пустые величественные залы пронизываются сквозняками, а местные жители верят, что там живут привидения. Очень грустно от того, в каком она состоянии.

Из-за деревьев выглядывает оборонный костел, похожий на трезубец. Огромный, с частично сохранившимися стенами... Под стеной сидел молодой человек в оранжевой каске и обрывал цвет крапивы - на лекарства. Обрывал в каске, ибо сверху могло что-то упасть. Он рассказал мне, что выделили денег на реставрацию, но их хватило только материалы. И все эти материалы внутри, под замком. Посоветовал мне быстрее выметаться, потому что через час будет автобус до Равы-Русской, и чтобы я его не пропустила. А неподалеку расположилась пустая пятиэтажка - настоящая тебе Припять. Там некому было жить с тех пор, как закрыли шахту.

Угнев пустая пятиэтажка

Я перешла через парк и оказалась на улице с виллами и мещанскими домами, что уже рассыпались, там почти никто не жил. Одна женщина сделала музей в крошечной хижине из бруса, стоявшей на чем-то похожем на куриную ножку, мне даже дали ее телефон, но у меня не было времени с ней говорить.

дом в Угневе

Каждый, кого я что-то спрашивала, напоминал мне, что tempus fugit. Наверное, после последнего автобуса на улицы Угнева выползают вурдалаки и хватают первого попавшегося. Мэр, стоявший у распрекрасной, хотя и облупленной, виллы, тоже напомнил об автобусе, который должен вскоре быть. Он похвастался, что население Угнева растет: было 999 жителей, а теперь 1000, а затем начал ругать власть, которая ничего не делает для города. Соседний Белз процветает благодаря хасидам, а здесь все приходит в упадок.

Угнев городской совет

Чуть дальше над маленькими домиками оберегом возвышается купол церкви. Несколько потрепанные стены придают ей шарм старины, а просторный зеленый двор - уюта. В тени деревянной колокольни гуси и утки чувствуют себя полноправными хозяевами города, удивленно разглядывая туристов.

храм церковь Рождества Пресвятой Богородицы Угнев

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы делят между собой греко-католики и православные, потому что она в городке одна. Раньше была деревянной, сгорела в 1780 году, ее отстроили, позже разобрали и в 1855-57 гг. воссоздали из кирпича в современном виде.

Колокольня при ней деревянная и датируется 1860 годом. Она, как бы не пострадала от того пожара, и могла быть такой с самого начала.


Угнев старинное кладбище
Недалеко от церкви притаилось старинное кладбище. Каменные кресты похожие на готические декорации - громоздкие, склоненные, фотогеничные.

Некоторые надписи уже не разобрать и не найти троп между могилами. Шествие невольно медленеет, чтобы не нарушить спокойствия этого атмосферного места ... Почему то, именно кладбище, понравилось мне больше всего из местных достопримечательностей.

В Угневе есть училище, где можно освоить профессию тракториста :-). Обратите внимание на большое кирпичное здание за основным корпусом - это бывшая синагога. Она уже на лучшую долю и не надеется, да и евреев в городе практически не осталось. Разбитое стекло слезами сверкает в черных стенах ...

Угнев синагога
С 1951 года здание использовалось как магазин, сейчас принадлежит сельскохозяйственному лицею. Внутренняя планировка давно потеряна, но внешнее сочетание модерна и восточных мотивов никуда не делось.

А еще в Угневе есть мельница, то есть была, на берегу реки, от нее сохранились только деревянные детали, потому что металл весь украли. Там пахло мукой, а в высоту та мельницу целых три этажа. Внутри темно, но заинтересованным фанатам этого типа сооружений еще есть на что посмотреть.

Я подумала, что если не выберусь из Угнева, то переночую там. Река была узкая, на одном берегу росли желтые ирисы, а на втором пасся белый конь и корова.

Угнев водяная мельница
С севера город омывает река Солокия. На выезде в сторону Белза над дорогой стоит водяная мельница:

Выйдя из города, сразу стало ясно, что появление редкого чужака не прошло незамеченно, и я уже под колпаком. Первое же авто, которое я встретила, было с пограничником. Расспросил меня о цели приезда и дальнейший маршрут. Чуть позже парень со второй машины пересмотрел мои фотографии и поверхностно заглянул в рюкзак. Следующие просто предупреждали, куда не стоит идти.

Вели все они себя очень вежливо и корректно, но все равно я к такому вниманию не привыкла, и было немного не по себе.

Я не успела посмотреть в городе всего того, чего стоило, но не это было моей целью. Я путешествую страной, выхватывая отдельные куски - все то, что вызывает какие-то чувства. В Угневе, когда то было две изюминки, канувшие в Лету: особые сапоги, ни на правую, ни на левую ногу, прошитые крепким швом, они пользовались бешеным спросом. И женщины там носили огромные платки 2 на 2 метра. Чтобы их завязать, требовалась помощь мужа.

Вот такой он, самый маленький город Украины!



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Угнев достопримечательности - впечатления о наименьшем городе Украины
Костел или храм Успения Пресвятой Девы Марии, город Угнев
Как я ехал в маршрутке Славское-Львов
Дворец Лосиный остров
Музей пива во Львове, поездка и дегустация пива 1715
Гологоры - старинная колонна и разрушенный замок
Как празднуют рождество во Львове
Дрогобыч - город соли и тишины, достопримечательности и красивые места
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх