Гологоры старинная колонна

Гологоры - старинная колонна и разрушенный замок. Заметки про отдых в Украине

Гологоры - это, прежде всего, комплекс холмов, и мой рассказ будет не о одноименном селе, в котором сохранилось несколько намеков на старинную историю бывшего города.

Еще с трассы Львов-Золочев можно заметить странную одинокую колонну на дальнем холме (если знать, куда смотреть). Она соблазнила меня своей таинственностью, и я поддалась на 12-километровую прогулку под неожиданно резким ветром. По преданию, эту колонну соорудили над захоронением или турецкого военачальника, или же татарского хана, после битвы 1498 года. Интересно, что ни замок, ни костел, защищавших эту землю от турок и татар, не уцелели, а каменный столб до сих пор стоит ...

Гологоры часовня-колонна св. Марка

Часовня-колонна св. Марка - круглая в плане на квадратном постаменте, около 4 метров в высоту. Сооружение состоит из трех равновысокие ярусов - постамента, самой колонны и шестиугольного барабана с нишами для икон. Материалом служит смесь кирпича и камня. Состояние можно охарактеризовать как критическое, во многих местах материал трескается и шелушится, для предотвращения обвала колонна скрепленная двумя стальными обручами. Иконы не сохранились до наших дней. Колонна имеет статус памятника архитектуры местного значения.

В настоящее время на колонне установлен металлический козырек с крестом. Хотя, козырек не слишком гармонирует с сооружением такого возраста, но следует признать, что он частично защищает колонну от дальнейшего разрушения.

Поднявшись от колонны на соседний высокий холм, чтобы сделать несколько снимков, я заметила под ногами разбросанные кое-где камни. Что тут было - неужели замок? Пройдя немного дальше, мимо валов, я понимаю, что это не просто камни - это руины ... кладбища. Встречаются большие обломки надгробий, похожих на еврейские. Ими усеяна вершина холма, с которой открывается великолепный вид на дорогу, которая привела меня сюда и скоро поведет назад. Хорошо, видимо, быть похороненным с таким видом!!!

Гологоры еврейское кладбище

Вернувшись к колонне, я внимательно присмотрелась к старым постройкам через дорогу. Четкий прямоугольник валов не оставляет сомнений, что замок был именно там. К сожалению, это все, что осталось от могучей крепости.

Замок, который лежал в северо-восточной части Гологор, во времена своего расцвета имел вид прямоугольного здания с четырьмя угловыми башнями и был одним из старейших фортификационных сооружений на Руси. С XV в. служил как семейное гнездо семьи Гологорских. Крепость неоднократно разрушали нападения татар и турок в XVI и XVII вв.

Перед прощанием с Гологорами я заглянула на сельское кладбище в лесу на холме, а оттуда увидела, как отправляется маршрутка. Ну и пусть, я все равно собиралась идти пешком...


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Музей пива во Львове, поездка и дегустация пива 1715
Село Гаваретчина - центр черной керамики
Церковь Святого Юра в Дрогобыче или уникальный деревянный храм
Оброшино, путешествие по окрестностях Львова
Бюджетные кафе и рестораны Львова
Отели в Бродах или как мы забрели в Броды
Львов, город с особым шармом
Сокаль - путешествие по церквям и тюрьмам
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх