Пятничанская башня

Пятничаны и Соколовка, Пятничанская башня и Соколовский костел - отдых в Украине

Извечный львовский дождь нас не испугал - мы планировали поездку на этот день, и мы ее осуществим! Такая решительность оправдала себя - по дороге дождь перестал лить, и небо заполнили фактурные облака.

Вот за окном маршрутки пронесся старинный оборонный костел, а через минуту появилась Пятничанская башня. Приехали!

Наверх ведет грунтовая дорога, вдоль которой на полях работают крестьяне, пасутся лошадки и коровки, я бегаю с фотоаппаратом по мокрой траве и наслаждаюсь ранне-осенней погодой.

внутри Пятничанской башни

Вот так, гуляя, подошли к башне. Ворота открыты, охранник гостеприимно проводит нам экскурсию по всем помещениям. Основное наполнение музея - копии старых фотографий, рассказывающих о реставрации этого памятника и о значении башен в архитектуре вообще. Внутренний двор очень уютный - нет ничего лишнего, и воображение легко переносит в средневековье ...

Но, пришло время идти дальше. Всю дорогу я фотографировала Пятничанскую башню - то на холм забегу, то к тыквам в чей-то огород полезу в поисках декораций...Пока башня не скрылась из виду.

И вот мы уже в Соколовке, где на краю села доживает свой век оборонный костел XVI в. Некоторые мужики, увидев у нас камеры, стали спрашивать с которой мы организации - не с той, случайно, которая снимает кресты. Будто-бы некто пытался свергнуть креста с крыши, уже и канаты туда забросили, но не завершили дело.

Этот вандализм так возмущал мужиков, что они готовы были ссориться со всеми посетителями достопримечательности. Когда они, наконец, ушли, мы зашли в костел ...

Соколовский костел

Крыша лежит на полу в виде свалки деревянных балок, а небо над алтарной частью вот-вот туда присоединится. Весь костел пронизывается бдительными сквозняками. Остатки росписей, лестница на хоры, пустая комната на втором этаже ... Долго ли это все будет существовать? Местные, похоже, так не думают, потому сносят под стены храма мусор. Главное, чтобы крест был на месте!!!

Костелу в Соколовке очень подходят серые тучи. Здесь грустно, но красиво ...



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Женецкий водопад (водопад Гук)
Дорогой от Мукачево через домик графа фон Шенборна до Каменец-Подольского
Блаженный камень в селе Манява - святое место с целебной водой
Косив - художественная столица Гуцульщины
Тернопольщина - "лемки" и старинное пиво
Музей Пысанка в Коломые
Раковец, путешествие к старинной башне в селе Раковец
Поездка и отдых в Ворохте осенью
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх