вид на поселок Щирец

Щирец - история и что посмотреть в поселке - отдых в Украине

Бывает так, что путешествуя по всей стране, могу за день поехать сотни километров, а близкие и доступные достопримечательности остаются неизведанными - это же так близко, можно поехать в любое время! И это любое время никак не наступит. Впоследствии эти места становятся легендами - такие реалистичные, а попасть туда невозможно:) Вчера мы с Ксюшей материализовали одну такую легенду - Щирец!

Что посмотреть, достопримечательности

Бесспорно, главной изюминкой Щирца являются его древние храмы, которые, к счастью, сохранились в горниле многочисленных войн. Хотя они и не дошли до нас в своем первоначальном виде, их ансамбли одинаково являются украшением не только отдельно поселка, но и всего государства, о чем свидетельствует внесение их в реестр памятников национального значения.

Вполне реальная маршрутка привезла нас прямо в центр поселка, с многочисленными магазинами и несчастными уличными кошками. Отсюда три дороги - к трем памятникам поселка. Сначала в костел Св. Станислава. Его пропорциональный силуэт исчерченный кружевом безлистных ветвей и линиями проводов. Высоко расположенные окна свидетельствуют о оборонном значение храма, а бойницы, к сожалению, замуровали.
костел Св. Станислава Щирец

В 1888 году костел основательно перестроили. Последняя значительная реставрация проходила в 1912 году. Костел прямоугольный, с граненой апсидой и трехъярусной башней под шатром на западном фасаде. Неф перекрыт цилиндрической крышей. Напротив главного входа в костел стоит каменная двухъярусная колокольня, построенная в 1910 году, когда котел реставрировали к 500-летию Грюнвальдской битвы.

Вторая дорога ведет мимо железной дороги и реки на бывшую замковую гору - там теперь находится Церковь Рождества Богородицы. Она тоже оборонительная, и это очевидно - церковь окружает каменная стена с башней-часовней, а колокольня с контрфорсами более похожа на въездную башню. Здесь уютно, красивые пейзажи, рядом тихое кладбище - неудивительно, что этот памятник в Щирце мне понравился больше всего:)
церковь Рождества Богородицы поселок Ширец

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVI в. построена на холме, где, возможно находился в XII в. Щирец, на так называемой "церковной" горе высотой 313 м. После многочисленных татарских набегов, пожаров и разрушений церковь отстроили только в 1662, а свой нынешний вид она получила в 1892 г. Перестройка и реконструкция была выполнена по проекту известного галицкого архитектора Василия Нагорного.

Ширец колокольня церкви Рождества Богородицы и оборонительные стены

Особого средневекового шарма церкви Рождества Богородицы придает то, что она окружена оборонительными стенами с бойницами и мощными въездными воротами-колокольней. Вероятно, что на месте церкви или рядом с ней когда-то стоял замок. Существуют легенды, что из церкви в замок вел подземный ход. Однажды, во время монгольского осады, ордынцы нашли этот ход и пробрались в церковь, где прятался местный люд. Всех безжалостно вырезали, а в память о них уже следующие поколения восстанавливали красной краской на стенах храма символическую кровь невинно убиенных.

Ширец церковь Пресвятой Троицы
В заключение посетим третий старинный храм Щирца - церковь Пресвятой Троицы, которая расположилась между дорогой и жилыми домами. По сравнению с первыми двумя памятниками она кажется обычной, хотя и является их ровесницей. У церковной ограды есть маленькое кладбище Второй мировой, охраняет его зеленый солдат с автоматом, настороженный, словно готовится отстреливать восставших из могил зомби.

Церковь изначально была построена с тремя деревянными куполами на каменных стенах. В 1805 году по распоряжению львовской власти церковь перестроили, придав ей более скромного вида. Церковь окружена каменной стеной - возможно, в средневековье эта стена была частью городских оборонительных фортификационных сооружений. Об этом ярко свидетельствуют толстые каменные стены и небольшое количество малых окошек. В советское время в храме действовал музей атеизма, а сегодня церковь принадлежит греко-католической общине.

Ширец колокольня Троицкой церкви

Рядом с церковью располагается деревянная колокольня, которая появилась здесь в XVIII веке. Тогда же был построены стены вокруг храма.

История поселка Щирец

С древнерусской летописи известно, что поселение существовало уже в XII в.. Именно здесь в 1131 году Звенигородский князь Владимирко заключил соглашение с другим русским князем из Перемышля Ростиславом. В то время Щирец был укрепленным городом, окруженным со всех сторон стенами. Кроме стен город имел и естественную защиту: с трех сторон его окружали болота, река Щирка и ее притоки. С северной стороны города-крепости был вырыт ров. Для защиты жители дополнительно сооружали плотины на реках. Древнерусская история города закончилась в XIII веке, когда он был уничтожен татаро-монголами.

Щирец вскоре был отстроен, а в 1397 году король Владислав ІІ Ягайло предоставил ему Магдебургское право.

Судьба и дальше была немилосердна к Щирцу. Неоднократно его уничтожали татары, хотя город снова и снова возрождался фениксом наперекор всем захватчикам. В дополнение, в 1638 году в городе вспыхнул огромный пожар, упомянутый в «Львовской летописи».

Ширец старое фото
Только не стоит думать, что жители Щирца только и делали, что защищались от татар и тушили пламя пожаров. Несмотря на неприятности, которые наносили незваные гости, город динамично развивался, в частности был мощным центром производства гипса и извести. То, что Щирец не бедствовал, свидетельствует и расположение в нем в 1662 году во время польско-шведской войны польского военного обоза, который, в конце концов, тоже обобрал горожан не хуже татар.

После первого раздела Польши в 1772 году город вошел во владения Габсбургов и вскоре в его окрестностях появились первые немецкие поселенцы, что создали колонию Розенберг. Они стали причиной нового экономического подъема поселения, которое еще больше возросло после 1873, когда через Щирец пролегла железная дорога Львов-Стрый.

Итак, возвращаясь к началу, хочется повторить: у Щирца есть практически все, чтобы реализовать свой потенциал и стать популярным туристическим городком - давняя богатая история, архитектурно изящные храмовые комплексы, свои знаменитые уроженцы. И от Львова лишь каких-то 30 километров.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Дрогобыч - город соли и тишины, достопримечательности и красивые места
Праздник Пампушки - главное событие Рождества во Львове
Как и когда кофе появился в Украине, история кофе. Кофейни и кондитерские Львова. Популярные рецепты приготовления кофе.
Сокаль - путешествие по церквям и тюрьмам
Музей пива во Львове, поездка и дегустация пива 1715
Бюджетные кафе и рестораны Львова
Учреждения высшей ценовой категории Львова. Где поесть и отдохнуть во Львове
Угнев достопримечательности - впечатления о наименьшем городе Украины
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх