грудной ребенок на пляже

На море с грудным ребенком - отдых в Крыму с малышом, советы

У вас подрастает замечательный карапуз. И летом, когда так хочется выбраться куда-нибудь к морю, у молодых родителей зачастую возникает вопрос: а стоит ли на море ехать с малышом? Ответ однозначный: конечно же стоит! Обо всем, что стоит учесть при таком отдыхе ? в этом материале.

Да, врачи действительно рекомендуют не менять климат, пока ребенку не исполнится 3 года, устрашают тяжелой акклиматизацией и прочими неприятностями.

Но в процессе акклиматизации страшного ничего нет. У грудничков она происходит не ранее чем за три недели после смены климата. Правда, протекать может по-разному. Потому и ехать рекомендуют не менее чем на 21 день. По возвращению из теплых стран организму ребенка снова придется перестраиваться, будьте к этому готовы.

Вот о чем действительно стоит призадуматься, так это о психологическом состоянии мамы грудничка. Если нервная система в норме, такой отдых вам не противопоказан.

В КРЫМ С МАЛЫШОМ: КУДА ЛУЧШЕ ПОЕХАТЬ?

Если этот выезд будет первым для вас и малыша, уезжать далеко из вашей климатической зоны не рекомендуется. Лучше начать с загородного отдыха. А вот после, уже можно и в Крым паковать чемоданы.

Рекомендуем ехать не в самые жаркие месяцы. Вначале лета цены в Крыму куда ниже, чем, например, в августе. Однако, море ещё не достаточно прогрелось. Потому с купанием могут возникнуть проблемы. Семейный бюджет семейным бюджетом, но лучше, все же, приезжать как раз на бархатный сезон: солнце станет мягче, море будет теплым и ласковым, народу на пляжах поубавится.

Выбирая место для отдыха с малышом в Крыму, учитывайте, что пляжи там должны быть мелко-галечные или песчаные, у берега не должно быть валунов под водой, острых камней и желательно, чтобы при заходе в воду ещё метра три от берега не было большой глубины. Разумеется, если вы ни разу не были на Черном море, то о таких тонкостях вряд ли знаете. Советуем в таком случае обратиться к форумам и прочим ресурсам Интернета. Используя правильные ключевые слова для поиска, вы легко сможете найти любую интересующую вас информацию о прибрежной зоне полуострова.

Выбор места отдыха не должен заканчиваться только выбором пляжа. Вам и малышу важен отдых и здоровый сон, а потому, прибыв в поселок или городок, уточняйте у местных жителей в каком районе вам лучше снять комнатку: где будет поменьше дискотек, ночных клубов и прочих источников шума по ночам. В случае, если вы выбираете отдых в пансионате или санатории, эти детали лучше уточнять при поселении.

Если вы выбрали санаторный отдых, вопрос пляжей отпадает сам по себе: большинство подобных учреждений имеют не один лечебный и специально оборудованный пляж. Если же, все-таки, жилье вы снимаете в частном секторе, прибегнуть можете к таким вариантам:

1) в каждом поселке или курортном городе Крыма есть свой городской, а значит бесплатный, пляж. Стоит только узнать, где именно он находится. Мест на таких пляжах уже к 9-ти часам утра, разумеется, нет: все занято подстилками, заблаговременно расстеленными ещё с вечера. Вам рекомендуем брать в прокат лежак и зонт. Во-первых, под лежаки всегда выделяется отдельное место, а во-вторых, тень - обязательное условие пляжного отдыха с ребенком.

Ходить на пляж с ребенком рекомендуется не дольше, чем на полтора-два часа: сутра, в пол-одиннадцатого - одиннадцать часов дня с солнца уже лучше уходить, а вечером, после 16-ти часов, когда будет не так жарко.

2) вы можете воспользоваться услугами платных санаторных пляжей. На некоторые из них пускают только по санаторным книжкам или прочим пропускным документам, но есть и такие, что для обычных отдыхающих просто устанавливают цену за дневное посещение пляжа. На них оборудованы специальные деревянные дорожки для комфортного прохода к морю и передвижения по пляжу. Днем, когда камни и песок сильно нагреваются, эти дорожки просто незаменимы! Там же зачастую есть лежаки, душ, спасательная вышка, медпункт, прокат водных аттракционов (надувные матрасы, подушки, круги и пр.).

3) есть ещё и вариант с дикими пляжами. Тогда уж наверняка не забудьте прихватить с собой зонт и будьте крайне осторожными.

В плане климата в Крыму с малышом вам везде будет комфортно. Главное, определиться с местом отдыха. Восточный и Западный Крым будут чуть дешевле, чем Южный берег Крыма. Песчаные пляжи есть в Феодосии, Коктебеле, Алуште, на многих частных пляжах делают специальные песчаные насыпи. Восточный Крым немного суше других регионов полуострова. В бархатный сезон погода шалит нечасто и держится в основном на показателе +25 градусов днем и до +17 вечером.

Список нужных вещей напишите заблаговременно, рассчитывая на любой сценарий: прогулка, поездка, пляж, экскурсия и пр.

Слинг или любое другое средство для переноски малыша способно реально облегчить вам отдых. Не забудьте его прихватить!

Кроме вещей, что вы положите в чемодан, а после будете носить с собой в сумке, прогуливаясь, например, по ялтинской набережной, не забывайте всегда брать с собой достаточное количество воды!

Вопрос с кормлением ребенка проще обстоит у мам, кормящих грудью. Если же вы находитесь на искусственном вскармливании, стоит сделать запас молочной смеси для вашей крохи, если вдруг подходящей не окажется в продаже в месте вашего отдыха. Хотя такие вещи можно легко узнать, например, раздобыв через тот же Интернет телефон нескольких аптек того региона, или, например, зайдя на сайт крупного маркета, расположенного в районе вашего «обитания». В каталогах продукции может и найдется заветная баночка. То же самое касается и мам с детками, получающими прикормы (пюре из овощей, кашки, соки). Мамам с малышами на педагогическом прикорме, когда малыш ест пищу из тарелки матери, стоит воздерживаться от нездоровой еды, экзотических блюд и, например, слишком пряной пищи.

В целом, проблем как со взрослым, так и с детским питанием возникнуть в Крыму не должно. Полуостров славен как место для семейного отдыха, а потому инфраструктура под такого потребителя там развита уже давно.

ОДЕЖКА ДЛЯ МАЛЫША: ЧТО ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ НА МОРЕ

Ответ простой: что быстро стирается и так же быстро сохнет. На пляже малыш с большим удовольствием побудет голышом. Использовать подгузники в жаркую погоду не рекомендуем. Лучше запастись достаточным количеством сменных трусиков.

Детки летом быстро растут, так что нелишними могут быть пара вещей «на вырост», если вы едите надолго. Учитывайте, что летом возможны одно- двухдневные похолодания, дожди, ветры с моря. Так что теплые вещи про запас, обязательный пункт любого «морского» списка.

В список обязательно допишите панамку и более теплую шапочку на вечер.

Также нелишними будут махровое домашнее полотенце и пеленки для малыша (если вы едите в санаторий, то такими вещами должны вас обеспечить уже на месте).

С собой непременно возьмите любимые игрушки вашего ребенка, яркие детские книжки, «уличные» игрушки для деток чуть постарше: каталки, мячи, ведра, формочки. Спец-пункт: игрушки для игр в воде и у берега. Их, правда, можно будет приобрести уже в Крыму: палатки на набережных и на рынках курортов пестрят всякими развлечениями для детей.

Прибыв на место, обязательно осмотрите его глазами ребенка, чтобы выявить причины возможный непредвиденных приключений малыша или неприятностей. Помните, что все непредвиденное случается только, если малыш заскучал за всем предусмотренным.

Да, ваша сумка должна вмещать все: от панамки и игрушек, до средств первой медицинской помощи. Если малыш где-то поцарапался, порезался, ушибся, не лишним будет держать при себе какое-нибудь дезинфицирующее средство и...сладость, чтобы отвлечь от испуга или жжения в ранке.

Всегда в кошельке держите сумму «про запас»: может экстренно понадобиться вызвать такси или внештатно что-либо докупить.

На море с собой возьмите средство для защиты кожи малыша (и для себя не забудьте). Карапузам подойдет специальная детская косметика с SPF от 20-30. Учтите, что применять эти спреи или кремы нужно минимум за 20 минут до выхода на пляж! Одевать ребенка рекомендуем в легкие вещи из натуральных тканей с длинным рукавом, неплотно прилегающим к телу малыша.

Совет родителям: заносить малыша в воду насильно ни в коем случае нельзя! Купание должно принести ребенку удовольствие, а не моральную травму! Если ребенок капризничает и купаться идти не хочет, подождите немного. Выберите правильный момент. Малышу, возможно, просто хочется ещё побыть на берегу, а не сразу лезть в ещё незнакомое ему море. В зависимости от погоды, температуры моря (её, кстати, прописывают на стендах перед входом на пляж вместе с температурой воздуха и волнением моря), время купания ограничивайте: для первого раза ? не больше 10-15 минут, а затем постепенно можно увеличивать.

Ещё один вопрос, который интересует родителей: как быть с комарами, осами и прочими неприятными насекомыми на море? На ночь лучше ограничиться москитной сеткой или марлевым пологом над кроваткой малыша. А во время прогулок рекомендуем вместо кремов против комаров и пр. средств использовать «дедовские методы»: одежду малыша слегка спрыснуть одеколоном «Гвоздика» или гвоздичным маслом. Хотя в Крыму нужно быть осторожным разве что с осами, любящими садиться на открытую банку сока или свеже-нарезанный арбуз. С комарами больших хлопот у вас быть не должно.

Дорога до самого Крыма, конечно, занимает немало времени. Помните, что при долгих переездах на машине каждые 3 часа нужно делать хотя бы получасовой привал и давать отдыхать и себе, и малышу. При перелетах с грудничком лучше всего занимать места в начале салона самолета, т.к. там места больше и вам с ребенком там будет комфортнее. Если вам выгоднее добираться поездом, покупайте билеты в купейный вагон. Желательно, чтобы с вами в купе не ехало посторонних людей.

Перед дорогой ребенка лучше плотно не кормить. В дороге также не стоит употреблять в пищу ничего тяжелого: запаситесь печеньем, водой, карамельками.

По приезду первые сутки могут показаться вам неспокойными: ребенок будет осваиваться с новыми условиями и возможно будет перевозбужден. Как можно больше уделяйте внимания ребенку, чтобы он мог почувствовать себя в уюте и успокоиться.

Ещё один обязательный пункт вашего крымского путешествия - фотоаппарат или видеокамера, заряженные батарейки и аккумулятор устройства.

Напоследок, если вы сомневаетесь что лучше взять с собой из лекарственных средств общего назначения, вот примерный перечень того, что может вам пригодиться.

Бактерицидный пластырь, 3% перекись водорода или йод помогут справиться с царапинами и ссадинами. От укусов насекомых поможет бальзам «Звездочка» или крем «Спасатель». Если возникнет ситуация посерьезней, воспользуйтесь псило-бальзамом.

Нередки случаи простуды на море. Тут лучше обратиться к участковому педиатру. Но имейте ввиду препараты парацетамола (при высокой температуре), антигриппин (гомеопатический, детский) и др. препараты, снимающие симптомы болезни: капли в нос, оксолиновая мазь, травяные чаи (например, ромашка). Носить все с собой не обязательно. Достаточно просто знать, за чем можно зайти в аптеку при первой необходимости. Удачного вам крымского отдыха!


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Судак - цены в кафе и ресторанчиках. Цены в магазинах и на рынке
Массандра: романтика виноделия
Поход к пещерам Чатыр-Дага
Алупкинский парк - один из красивейших парков Крыма
Сюйреньская крепость и пещерный монастырь Челтер-Коба
Как подняться на гору Ай-Петри по канатной дороге
Как проходит зима в Ялте
Дикие пляжи в Симеизе, дикие пляжи в Крыму
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх