Манявский Скит, Блаженный камень

Блаженный камень в селе Манява - святое место с целебной водой - отдых в Украине

В 380 метрах вверх от Манявского скита расположен «Блаженный камень». Это огромная каменная глыба, изнутри которой тоненькой струйкой вытекает родниковая вода. Говорят, вода исчезала во времена, когда закрывали Манявский Скит, и так же появлялась, когда монастырь возрождался.

Находится это чудо в лесу, близ села Манява Ивано-Франковской области. Блаженный камень - огромная глыба с отверстием, что напоминает пасть огромного застывшего динозавра из из-под которой вытекает целебная водичка. Такая же вода спасла монахов от жажды. После чудесного спасения благодарные монахи поселились в пещере и помогали местным крестьянам с лечением. Сама вода способствовала выздоровлению больных. Удивительно, но во время закрытия монастыря вода внезапная исчезла и появилась только с открытием святыни.

Про целебные свойства и случаи выздоровления

Наибольшей загадкой для исследователей остаются целебные свойства воды, которую монахи издавна использовали для лечения больных. По свидетельству монахов, от воды с «Блаженного камня» поправилась девушка, которая болела язвой кожи. А еще от чудодейственной воды во время крещения получил исцеление пятнадцатилетний мальчик, который от рождения передвигался на инвалидной коляске, и еще много других людей с самыми разнообразными заболеваниями. Вода помогает восстановить зрение и исцеляет болезни костей. У источника построена часовня.

Блаженный камень, Манявский Скит
Камень творит чудеса! Без всякого сомнения, утверждают местные. Если умыться водой, то можно улучшить зрение; если бездетная пара переночует в пещере, то будет иметь ребенка; а если просто прикоснуться к камню и покаяться во всех грехах - они будут прощены. Это и неудивительно - атмосфера здесь, как в тысячелетнем храме, в котором каждое поколение искренне молилось. Ощущения не сравнить ни с чем, просто фантастические!

Известно, что в таких скальных нишах на Афоне (Греция) проживали монахи и затворники. В одной из таких ниш прошли последние годы пребывания Ивана Вышенского. И до сих пор такая ниша, такая пещера - скит сохранилась в "Манявских горах". О ней писали писатели, собраны интересные бывальщины, предания, легенды, что передавались народом из поколения в поколение. Народ говорит «Как не бывает дыма без огня, так и легенды без правды».

Нет сомнения, что возле камня в XIII веке поселились украинские монахи. Как жить, чем заниматься они знали, потому что использовали «Жития святых». Монахи Иоанникий и Пахомий, выйдя из Киева, направлялись в Галич, в Карпаты, а с собой взяли фляги с чудодейственной водой. В дороге сравнивали воду из каждого встречного озера или реки, чтобы найти идентичную с той, что несли с собой. Претерпев в дороге ряд удивительных приключений, в конце концов находят ее в Маняве (села кстати, тогда еще не было) и поселяются в пещере, в той нише, из щели которой шла кристально чистая вода. Она была совсем такой, как в Киеве, то есть лечебной, чудодейственной, святой. Потому место назвали «Блаженным» камнем.

Занимались монахи, как и св. Антоний Великий, огородничеством. Кроме молитвы и поклонов, занимались лечением травами, цветами - словом, лекарственными растениями (их и сейчас здесь много), которые собирали рядом и настаивали лекарства на воде, которая вытекала из пещеры. Такая, так сказать, была древняя фитотерапия. Оздоровив от тяжелой болезни сына местного богача, монахи получили уважение и стали известными по всей окружающей среде. Так по легендам и преданиям был основан древний пещерный скит в XIII веке. В народной памяти местность столетиями была известна. Знал, без сомнения, о той пещере и Иов Княгиницкий, когда отправился на уединение. Перед образованием монастыря, зимой, он находился на молитвах в пещере-ските.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Манявский скит - история монастыря в Маняве
Манявский водопад - высокий и красивый - как добраться, легенды
Село Манява - история и что посмотреть, достопримечательности Манявы
Пятничаны и Соколовка, Пятничанская башня и Соколовский костел
Женецкий водопад (водопад Гук)
Однажды в Черновцах, мой отдых бегом в Черновцах
Три причины посетить Шешоры
Поездка и отдых в Ворохте осенью
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх