
Блаженный камень в селе Манява - святое место с целебной водой - отдых в Украине
Находится это чудо в лесу, близ села Манява Ивано-Франковской области. Блаженный камень - огромная глыба с отверстием, что напоминает пасть огромного застывшего динозавра из из-под которой вытекает целебная водичка. Такая же вода спасла монахов от жажды. После чудесного спасения благодарные монахи поселились в пещере и помогали местным крестьянам с лечением. Сама вода способствовала выздоровлению больных. Удивительно, но во время закрытия монастыря вода внезапная исчезла и появилась только с открытием святыни.
Про целебные свойства и случаи выздоровления
Наибольшей загадкой для исследователей остаются целебные свойства воды, которую монахи издавна использовали для лечения больных. По свидетельству монахов, от воды с «Блаженного камня» поправилась девушка, которая болела язвой кожи. А еще от чудодейственной воды во время крещения получил исцеление пятнадцатилетний мальчик, который от рождения передвигался на инвалидной коляске, и еще много других людей с самыми разнообразными заболеваниями. Вода помогает восстановить зрение и исцеляет болезни костей. У источника построена часовня.

Известно, что в таких скальных нишах на Афоне (Греция) проживали монахи и затворники. В одной из таких ниш прошли последние годы пребывания Ивана Вышенского. И до сих пор такая ниша, такая пещера - скит сохранилась в "Манявских горах". О ней писали писатели, собраны интересные бывальщины, предания, легенды, что передавались народом из поколения в поколение. Народ говорит «Как не бывает дыма без огня, так и легенды без правды».
Нет сомнения, что возле камня в XIII веке поселились украинские монахи. Как жить, чем заниматься они знали, потому что использовали «Жития святых». Монахи Иоанникий и Пахомий, выйдя из Киева, направлялись в Галич, в Карпаты, а с собой взяли фляги с чудодейственной водой. В дороге сравнивали воду из каждого встречного озера или реки, чтобы найти идентичную с той, что несли с собой. Претерпев в дороге ряд удивительных приключений, в конце концов находят ее в Маняве (села кстати, тогда еще не было) и поселяются в пещере, в той нише, из щели которой шла кристально чистая вода. Она была совсем такой, как в Киеве, то есть лечебной, чудодейственной, святой. Потому место назвали «Блаженным» камнем.