скит в селе Манява

Манявский скит - история места туристического паломничества

Вблизи села Манява расположен древнейший в украинских Карпатах действующий православный монастырь - Скит Манявский. Это целый монастырский комплекс, который посещают тысячи мирян ежегодно. На сегодняшнее время - это мужской монастырь, который принадлежит к православной церкви Киевского патриархата.

Скит является памятником архитектуры XVII века. Он основан уроженцем Тысменицы Иовом Княгиницким в 1611 (по другим источникам, в 1606 году). Это был аскетический мужской монастырь восточного обряда (Украинский Афон), выдающийся очаг духовности, культуры и искусства Украины.


Манявский скит - история украинского Афона

Основателем комплекса считается выходец из Афона, игумен Иов Княгиницкий. После заложения краеугольного камня монастыря, сразу была возведена крепость для обороны комплекса.

По периметру были возведены три оборонительные башни, которые носили следующие названия: Скарбница, Стрелецкая и Колокольня. Именно Колокольня была наделена удивительными свойствами. Согласно преданиям, колокола сами сообщали о приближении врага, а их «тревожный клич» было слышно до Станислава.

стена Манявского скита
В ХVII-ХVIII веках Манявский Скит был твердыней православия и одновременно неприступным оборонительным сооружением. С одной стороны обитель защищал скалистый обрыв, с другой - гора. Скит считался третьей богословской школой после Острожской и Киево-Могилянской академий, славился своей уникальной библиотекой.

Сама природа позаботилась о защите святыни: с одной стороны - река Манявка, с другой - гора Вознесенка. Люди со спокойной душой доверяли свою жизнь и безопасность этим неприступным стенам. Скит был хранительницей не только человеческих душ, но и святыням, которые питали человеческий разум. За стенами монастыря была невероятная библиотека с редкими экземплярами, поэтому монастырь был известен далеко за пределами страны. Настоящий художественным шедевром, без всякого сомнения, можно назвать главный церковный иконостас мастера Кондзелевского. Святыня просуществовала в относительном мире и покое до 1785 года.

Монастырь можно было считать полноценным и самостоятельным государством. В 1620 и 1748 годах Манявский монастырь стал независимым от всех окружающих епархий, получил это право из рук самого Константинопольского патриарха.

С началом XVIII века. были попытки заставить монастырь подчиняться Риму, к счастью, попытка оказалась не очень успешной. Такое решение было принято в результате Унивского собора, и монастырь до самого своего закрытия оставался верным православью. Во времена своего наибольшего процветания в стенах святыни проживало более 200 монахов. В 1628 году Киевский собор принимает решение, согласно которому монастырь становится доминантным. В его подчинении находятся 556 меньших монастырей.

село Манява мужской монастырь
Во времена Австрии монастырь подвергся страшному разрушению.

1776 год приносит для монастыря беду - враги сравнивают, казалось бы, неприступные стены святыни с землей. И твердые духом и сильные волей монахи пришли с просьбами к царю, даже собственные средства вложили. Таким образом монахи вернули свой дом.

И вот наступает 1785. Новая австрийская власть не смогла стерпеть на своей земле православного монастыря. Другого выхода, как подчиниться не было. И откуда монахи за две недели до закрытия узнали об этом? Они достали из подвалов запасы вина и меда и угощали всех верующих. Говорят, что втайне от всех, завозилась кирпич для строительства тайного убежища, где монахи смогли бы спрятать несметные сокровища.

Храм был полон людей, когда на его порог ступила наглая нога Штрассера. Ни сказав ни слова, словно хозяин, прошел через всю церковь с собакой за пазухой и уселся на престол. Так без борьбы родные стены покидали монахи и простые люди, только старый и мудрый настоятель сказал чиновнику Штрассеру:

- «Вот тебе ключ, если сможешь найти дверь с замком для этого ключа, тогда монастырь навеки в чужой власти, если же нет - тогда мы вернемся сюда»

Как ни старались австрийцы найти эти проклятые двери, но напрасно. Пророчество сбылось. Теперь стены храма снова слышат такие родные молитвы.

В 1970-80 годах проведены реставрационные работы по восстановлению святыни. Вследствие чего скит получил статус историко-архитектурного памятника Украины. А знаменитый Богородчанский иконостас нашел свой дом во Львове, где за ним ухаживают и хранят как зеницу ока.

возрожденный Манявский скит
внутри Манявского монастыря

Существует предположение, что на территории монастыря находится могила покойного гетмана Ивана Выговского. Как аргумент - его завещание, в котором он желает быть похороненным на территории святыни. К сожалению, в результате раскопок в 30-х гг. ХХ в. не было найдено останков Выговского.

Зато точно на монастырском дворе можно увидеть захоронения Феодосия и Иова Княгиницкого - основателей комплекса. Среди драгоценных реликвий можно увидеть древние ризы, кресты, иконы, а еще копию Богородчанского иконостаса.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Село Манява - история и что посмотреть, достопримечательности Манявы
Блаженный камень в селе Манява - святое место с целебной водой
Манявский водопад - высокий и красивый - как добраться, легенды
Увлекательный отдых в Шешорах - отзывы
Раковец, путешествие к старинной башне в селе Раковец
Три причины посетить Шешоры
Ивано-Франковск | Кованые украшения | фото
Фестиваль Пасха в Космаче - хорош, как космацкая писанка
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх