
Село Манява - история и что посмотреть - отдых в Украине
Более колоритных и контрастных мест, чем карпатские села, не найти. Говорят, что все тропы ведут в горы. Но, кроме Карпат, есть еще кое-что - небольшие населенные пункты, о которых не знаешь, пока сам там не окажешься.
На этой неделе мы посетили с.Манява Богородчанского района. Это особое поселение. Видимо, по всей Украине не найти подобного. Место духовной силы и возрождения.
Манява - небольшое село на Ивано-Франковщине, расположенно в 25 км от железнодорожной станции «Надворная». Оно находится в живописной горной расщелине. По мнению исследователей, поселок возник на территории одного из древнейших поселений в Карпатах. Сейчас туристов поражают не только давние традиции и патриотизм местных, но и то, насколько точно местные виды отражают нрав и характер жителей.
Предположение, о возникновении села
До сих пор не найдено ни одной записи, ни одного упоминания о возникновении Манявы. Больше о поселении можно узнать из легенд и преданий, переходящими из поколения в поколение и являющимися самым большим сокровищем местного населения.
Но существуют предположения, согласно которым Манява, окруженная скалами, образовалась еще в древности. Историк Прокопий Касарийський из Византии так объясняет происхождение: предками современного населения были «склавины», которые заселяли большую территорию современной Украины и Польши. Такое странное название люди получили от своего места жительства.
Манява - легенда о названии

Очень давно, когда была Киевская Русь, а горы были по-настоящему дикими и неприступными, из Киево-Печерской Лавры отправились в путь два монаха. Искали они святой земли на подобии киевской. Шли они долго в жару, дождь и сильный ветер. Шли наугад, пока не добрались к уютному и тихому лесу. Мир и спокойствие вселился в души путников, и было одно «но»: очень уж хотелось монахам пить. Для этого обратились они в молчаливой и искренней молитве к Господу. И произошло чудо! Из камня потекла настоящая вода, а значит: место по-настоящему святое. Так свершилось чудо, которое уже веками живет в сердце каждого жителя «небольшого островка непоколебимой веры и любви» среди живописных Карпат.
Манява - достопримечательности и что посмотреть

Именно для Манявского скита монах-иконописец Иов Кондзелевич в XVIII в. создал известный Богородчанский иконостас, который сейчас хранится в Национальном музее во Львове. Некоторые исследователи считают, что в монастыре похоронен гетман Украины Иван Выговский.



Водопад разделен на две части, одна из которых шире. Только представьте, как мощная масса воды с грохотом разбивается о камень. Гул от воды слышно задолго до прихода к водопаду. У подножия водопада образовалось небольшое озеро, которое даже в самые жаркие дни прохладное и приятное для купания. А еще говорят: речная вода обладает молодильными свойствами. То есть, каждый, кто искупается в водоеме, гарантированно будет чувствовать себя минимум на 5 лет моложе.
Музей Медведя открыт в Маняве с 2006 года. Всем, кто интересуется фауной и флорой, будет полезно сюда заглянуть. Музей расположен в центре села, возле дома сельского совета. Экскурсии проводятся бесплатно, но о них надо предварительно договориться.

Кроме этого (по версии директора Манявской школы и историка по специальности) рядом находится интересное каменное рукотворное произведение времен кельтской культуры.
Чем еще заняться
Где поесть и отдохнуть
При монастыре, что на Манявском ските, работает трапезная, где можно перекусить. Туристы о ней говорят так: «Дешево, сердито и вкусно». Также есть возможность на несколько часов почувствовать себя настоящим монахом.
Переночевать в селе можно только в палатке под открытым небом. В Маняве есть специально отведенные для лагерей территории. Для тех, кто ценит комфорт, есть другой вариант - остаться на ночлег у местных жителей, которые часто сдают комнаты или целые домики в аренду. Или забронировать отель в Надворной, что в 25 км от села.