село Манява, Прикарпатье

Село Манява - история и что посмотреть - отдых в Украине

Более колоритных и контрастных мест, чем карпатские села, не найти. Говорят, что все тропы ведут в горы. Но, кроме Карпат, есть еще кое-что - небольшие населенные пункты, о которых не знаешь, пока сам там не окажешься.

На этой неделе мы посетили с.Манява Богородчанского района. Это особое поселение. Видимо, по всей Украине не найти подобного. Место духовной силы и возрождения.

Манява - небольшое село на Ивано-Франковщине, расположенно в 25 км от железнодорожной станции «Надворная». Оно находится в живописной горной расщелине. По мнению исследователей, поселок возник на территории одного из древнейших поселений в Карпатах. Сейчас туристов поражают не только давние традиции и патриотизм местных, но и то, насколько точно местные виды отражают нрав и характер жителей.

Предположение, о возникновении села

До сих пор не найдено ни одной записи, ни одного упоминания о возникновении Манявы. Больше о поселении можно узнать из легенд и преданий, переходящими из поколения в поколение и являющимися самым большим сокровищем местного населения.

Но существуют предположения, согласно которым Манява, окруженная скалами, образовалась еще в древности. Историк Прокопий Касарийський из Византии так объясняет происхождение: предками современного населения были «склавины», которые заселяли большую территорию современной Украины и Польши. Такое странное название люди получили от своего места жительства.

Манява - легенда о названии

село Манява и монастырь с высоты
Безусловно, что Манява - это особое место. Само значение слова "Манява" имеет несколько объяснений. Одна версия гласит, что люди шли "окольными путями", "навманя" (наугад) к месту нахождения монахов за исцелением.
Понять почему, можно благодаря одной древней легенде.

Очень давно, когда была Киевская Русь, а горы были по-настоящему дикими и неприступными, из Киево-Печерской Лавры отправились в путь два монаха. Искали они святой земли на подобии киевской. Шли они долго в жару, дождь и сильный ветер. Шли наугад, пока не добрались к уютному и тихому лесу. Мир и спокойствие вселился в души путников, и было одно «но»: очень уж хотелось монахам пить. Для этого обратились они в молчаливой и искренней молитве к Господу. И произошло чудо! Из камня потекла настоящая вода, а значит: место по-настоящему святое. Так свершилось чудо, которое уже веками живет в сердце каждого жителя «небольшого островка непоколебимой веры и любви» среди живописных Карпат.

Манява - достопримечательности и что посмотреть

Манявский скит - монастырь в старину
Самое выдающееся и известное место села - Манявский скит XVII в. Это сравнительно небольшой уединенный монастырь, основателем которого является выходец из Афона монах Иов Княгиницкий. В свое время здесь была большая библиотека старопечатных книг. Существует легенда, что в монастырь неоднократно наведывался легендарный гуцульский разбойник Олекса Довбуш.

Именно для Манявского скита монах-иконописец Иов Кондзелевич в XVIII в. создал известный Богородчанский иконостас, который сейчас хранится в Национальном музее во Львове. Некоторые исследователи считают, что в монастыре похоронен гетман Украины Иван Выговский.

Манявский скит - монастырь сейчас
Блаженный камень Манява летом
За 380 м от монастыря расположен Блаженный камень - место молитвы и очищения от скверны, куда когда-то приходил сам Даниил Галицкий. С этого камня веками вытекала вода, а свойства источника приравнивают к французскому чудотворному городу Лурд.

Манявский водопад весной
Выше скита находится Манявский водопад - один из самых высоких в Карпатах (вода падает несколькими каскадами с высоты около 20 м). Чтобы оценить такую красоту, следует пешком преодолеть не менее 2 км грунтовой дороги. Это займет чуть меньше часа. Дорога к водопаду очень живописная, высота гранитных стен каньона здесь иногда достигает 25 м.

Водопад разделен на две части, одна из которых шире. Только представьте, как мощная масса воды с грохотом разбивается о камень. Гул от воды слышно задолго до прихода к водопаду. У подножия водопада образовалось небольшое озеро, которое даже в самые жаркие дни прохладное и приятное для купания. А еще говорят: речная вода обладает молодильными свойствами. То есть, каждый, кто искупается в водоеме, гарантированно будет чувствовать себя минимум на 5 лет моложе.

До самого водопада можно добраться вброд через реку в случае, если мало воды. Или по центральной дороге из села, которая приведет к уютному леску. Не спешите, прислушивайтесь к шуму воды, он вас не подведет, а приведет к месту назначения. Почувствуйте связь с природой, доверьте ей свои мысли и печали - и совсем скоро вы забудет о них. С Манявы начинаются Карпаты, поэтому это прекрасное начало знакомства с украинскими Карпатами.

Музей Медведя открыт в Маняве с 2006 года. Всем, кто интересуется фауной и флорой, будет полезно сюда заглянуть. Музей расположен в центре села, возле дома сельского совета. Экскурсии проводятся бесплатно, но о них надо предварительно договориться.

Старуня грязевой вулкан
В 14 км от Манявы в селе Старуня находится грязевой вулкан - уникальный не только в Карпатском крае, но и во всем мире. Более века назад, здесь начали разрабатывать нефтяные месторождения. Грунтовые воды вызывают окисление нефти, дает приток тепловой энергии, питающей вулкан. Сегодня вулкан имеет 8 кратеров и 12 непостоянных микрократеров, которые выделяют газ, воду, глинистую пульпу, иногда нефть или ее составляющие. Горячие грязи и воды высокой минерализации обладают лечебными свойствами, поэтому желающих посмотреть на «грязевое пятно, что дышит через кратеры» - будет немало.

Кроме этого (по версии директора Манявской школы и историка по специальности) рядом находится интересное каменное рукотворное произведение времен кельтской культуры.

Чем еще заняться



Для тех, кто впервые в Карпатском крае, будет интересно увидеть, как выглядят традиционные копны сена (Во многих селах есть свои «технологии производства»), насладиться горным чистым воздухом и прохладой лесов, выучить несколько слов с местного говора. А еще захочется перейти мелкую горную реку (вода летом настолько холодная, что может показаться, что ноги леденеют), попробовать местную кухню, присоединиться к пастухам и хотя бы попытаться не потерять ни одной коровы. Сфотографировать виды для Instagram и побродить по селу в поисках интернета.


Где поесть и отдохнуть

При монастыре, что на Манявском ските, работает трапезная, где можно перекусить. Туристы о ней говорят так: «Дешево, сердито и вкусно». Также есть возможность на несколько часов почувствовать себя настоящим монахом.

Переночевать в селе можно только в палатке под открытым небом. В Маняве есть специально отведенные для лагерей территории. Для тех, кто ценит комфорт, есть другой вариант - остаться на ночлег у местных жителей, которые часто сдают комнаты или целые домики в аренду. Или забронировать отель в Надворной, что в 25 км от села.




ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Манявский скит - история монастыря в Маняве
Блаженный камень в селе Манява - святое место с целебной водой
Манявский водопад - высокий и красивый - как добраться, легенды
Новый Год в ночных клубах Прикарпатья
Музей природы, Краеведческий музей флоры и фауны Карпат
Поездка и отдых в Ворохте осенью
Женецкий водопад (водопад Гук)
Пятничаны и Соколовка, Пятничанская башня и Соколовский костел
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх