крымские горы

Лучшие места отдыха на майские праздники - отдых в Украине

Майские праздники традиционно открывают сезон отдыха в Украине.

1. Крымские горы

Во время майских праздников в Украине Крымские горы становятся излюбленным местом отдыха молодежи, ведь дают возможность объединить активный туризм с познавательным. Отправиться в 5-6-дневный поход по силам каждому. Обычно туристы выбирают один из следующих маршрутов - Бахчисарай - Большой каньон - плато Ай-Петри, Демерджи или Чатыр-Даг. Пешеходная часть начинается на остановке "Изобильное" или "Перевальное" горной троллейбусной трассы Симферополь-Алушта. Последним этапом любого туристического маршрута является выход к морю, где устраивается одно или двухдневная стоянка. Купание в Черном море, температура которого в это время около 10 градусов - традиционный ритуал празднования майских праздников. Объектом туристического паломничества на полуострове является также пещерные города. Наиболее крупные из них - Эски-Кермен, Мангу, Кыз-Кермен и Чуфут-Кале.

В связи с развитием феодальных отношений они из укрепленных поселений постепенно превратились в довольно крупные города, центры ремесла и торговли. Так, укрепление Эски-Кермен был основан в начале 6 века. Толщина стен достигает двух метров, высота - трех. Система обороны представляла собой цепь пещерных каземат, вырубленных в скале. Попав в холодные каменные помещения легко представить себя на место пещерных обитателей и их строгое жизни.

карпатские горные реки

2. Карпатские горные реки

Сторонников активного туризма также заинтересуют сплавы по рекам на рафтах, байдарках или плотах. В зависимости от подготовки группы можно выбрать сложным или более легкий маршрут. Для новичков подойдут тихоходные Днестр, Десна, Стрый, нижняя часть Черемоша и Прута, Быстрица Солотвинская и Быстрица Надворнянская, соискатели адреналина могут выбрать порожистый Южный Буг или строптивые Черную Тису, Прут, Черный Черемош, Белый Черемош.

Весной карпатские реки заполоняют десятки тысяч водных туристов. Преимуществом сплавов является доступность этого вида отдыха полное отсутствие однообразия. Каждое мгновение перед вами откроется новый пейзаж, недоступен или незаметный с суши.

3. Хуст, Долина нарциссов

Долина нарциссов находится вблизи закарпатского городка Хуст на высоте 180 метров над уровнем моря. Это крупнейший в Средней Европе нарцисс узколистный. Заповедная территория занимает площадь 257 га. Этот вид цветов распространен в Альпах и на Балканах.

Массовое цветение нарциссов начинается со второй декады мая, тогда долина превращается в сплошной белый душистый ковер, но уже 8-9 мая можно увидеть, как среди зеленого поля появляются маленькие белые островки.

Сам город Хуст имеет богатую тысячелетнюю историю и замок XI века на высокой горе. Правда замок находится в довольно плачевном состоянии.

Путешествуя Закарпатьем, стоит посетить горного чуда - высокогорного озера Синевир, которое еще называют Морским глазом и Жемчужиной Карпат. Когда смотреть на него с высоты птичьего полета, то открывается прекрасная картина - ярко-синяя блестящая поверхность озера в изумрудной оправе карпатских лесов.

Каменец-Подольский

4. Подолье, Каменец-Подольский

С появлением первых зеленых листочков древние каменные стены Цветки на камне, как поэтически назвала Леся Украинка Каменец-Подольский, начинают оживать. Каменец-Подольский - это скопление 100-150 памятников истории на довольно небольшом пространстве - полуострове, в виде греческой буквы омега, образованном рекой Смотрич. В древности от врагов Старый город был надежно защищен стенами каньона, высота которых достигает 40 м.

Попасть на твердыню можно было только через тонкий перешеек, возле которого построили замок, который соединялся с городом посредством Замкового города, его еще зовут Турецким. Обычно вызывает удивление тот факт, что в действительности мост построен не над рекой, а вдоль нее, кроме того переходя с одной стороны на другую попадаешь с правого берега на тот же правый. Такие географические шутки объясняются тем, что Смотрич делает петлю, формируя полуостров. Но это не единственная загадка города. Есть еще старинные подвалы 16-18 века, христианский храм с мусульманским минаретом, площади Армянский рынок, Польский рынок и много других архитектурных и природных достопримечательностей Подолья, которые можно увидеть в Каменке.

Дендропарк Умань

5. Дендропарки

Почувствовать пробуждения природы лучше в дендропарках. Всего 2 часа езды по Одесской трассе и вы попадаете в Александрию в Белой Церкви. Парк был летней резиденцией князей Браницких. Он образует единый природный ансамбль с рекой Рось, что извиваясь образует маленькие островки. Внимание посетителей привлекают Большая и Малая поляны. Деревья на них высажены таким образом, чтобы из каждой точки аллеи образовывать новую композицию. Уникальным сооружением "Александрии", аналогов которой нет в Европе, является колоннада "Эхо". Благодаря прекрасной акустике тихий звук с колоннады доносится до самого отдаленного уголка парка.

Знаменитая Софиевка находится в Умани, куда тоже легко попасть по Одесской трассе. Построен графом Потоцким в честь своей любимой жены Софии, парк и остался непревзойденным шедевром, поражает посетителей своей красотой уже на протяжении 200 лет. "Софиевка" сочетает в себе естественный ландшафт с каменными композициями, искусственной системой озер и водопадов. Самый известный среди них есть Змея. По проекту ее творцов Софиевка является наглядной иллюстрацией к поэмам Гомера "Илиада" и "Одиссея", где каждая композиция или малая архитектурная форма содержит определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события. Чтобы разгадать все зашифрованные загадки нужно потратить не один день.

Еще одной вершиной паркового искусства в Украине Тростянецкий дендропарк, который находится в селе Тростянец Ичнянского района. Парк основал Иван Михайлович Скоропадский в 1830-х годах. Интересной особенностью парка является создание так называемых "гнездовых" групп, когда несколько растений одного вида (дуба обычного, липы сердцелистной и американской, тополя белых и сероватых, клен остролистный), высаженных близко друг от друга на поляне, образуют будто общую крону.

6. Львовщина, Моршин

Планируете не просто отдохнуть, но и восстановить свое здоровье? Тогда стоит заглянуть в один из старейших курортов минеральных вод. "Галицкий СПА" - так называли Моршин в конце 18 века. В 30-е годы 19 века его именуют "Единственным в Польше Карлсбаденом". Природное богатство Моршина - минеральные источники. С химической точки зрения это рапа, потому концентрация солей в них очень высока. Для лечебных целей рассол с моршинских источников № 1 и № 6 разводят в разных соотношениях.

Есть в Моршине источник с красивым названием - источник Божьей Материи. Легенда гласит, что возле этого источника детям явился образ Марии. В советское время оно называлось источник № 4. Вода является слабоминерализованной, употребляется без ограничений. При этом она не менее полезной, так как имеет уникальную кристаллическую структуру, которая приравнивается к посвященной воды. Болезни почек, нарушение обмена веществ - основные показатели для ее употребления. Местные жители набирают воду в большие пластиковые бутылки и используют для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Перечень показаний для лечения в Моршине может занять несколько книжных страниц. В первую очередь Моршинская вода рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Отдыхая в Моршине, можно путешествовать в интересных мест Карпат: посетить католического собора со старинным органом в Самборе, посетить Львовскую оперу, увидеть загадочные пещеры Довбуша и високорни лыжные курорты Карпат.

7. Мукачево

Хотите встретить майские праздники за чашечкой кофе в уютном кафе? Непременно посетите закарпатский город Мукачево. На каждом углу вас ждать модные кофейни с вкуснейшими пирожными и по совершенно смешной цене. Сидящие за столиком с ароматным напитком можно насладиться неспешным ритмом жизни этого европейского города и полюбоваться японским сакурами. В начале мая их розовый цвет превращает город в странный ароматный сад.

Украшением города являются Мукачевский замок, возвышающийся над городом на крутой горе. Подниматься следует пешком, чтобы почувствовать все величие и неприступность здания.

Через полчаса езды на электрички можно добраться еще одного замка, который некогда был охотничьим домиком австрийского графа Шенборна, а сейчас является одним из корпусов санатория "Карпаты". Замок окружен ландшафтным парком, центр которого украшает дерево в виде сердца. Подойдя к нему можно полюбоваться зеркальными карпами, сверкающие на солнце, и цветом японских сакур, которые высажены вокруг водоема.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Отдых на майские праздники 2015
Где отдохнуть на майские в Украине. Отдых в мае
Куда поехать на майские праздники в Украине
Хуст и Мукачево - поездка на 8 Марта
Долина нарциссов и озеро Синевир - что посмотреть возле Хуста
Виноградов и Берегово, как я ездил кататься по Закарпатью
Хуст и долина нарциссов, как я ездил кататься по Закарпатью
Рассвет в Долине нарциссов
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх