курорт Моршин

Курорт Моршин, сколько стоит отдых и лечение в Моршине

Курорту Моршин, известному своими целебными минеральными водами, исполнилось 130 лет. За это время здравница прошла путь становления от небольшого отделения на восемь ванн до мощного комплекса с новейшим диагностическим отделением и современной водолечебницей, где ежедневно отпускают около четырех тысяч процедур.

Карпатский воздух, родниковая вода

Санаторно-курортный комплекс Моршин состоит из пяти санаториев: "Днестр", "Лаванда", "Жемчужина Прикарпатья", "Рассвет", "Черемош". Все они расположены на территории хвойного леса, отделенного от жилой зоны. Отдыхающих ждут тишина, чистый воздух, а также множество белок, поощряемые орешками и другими лакомствами, стали почти ручными. В отличие от привычных рыжих белок, в этом регионе эти быстрые животные имеют темную, почти черную окраску.

Основной лечебный фактор - Моршинская вода. Правильно называть ее составом, потому что концентрация солей в ней очень высока. Поэтому для лечебных целей ее разводят. Особенно богата Моршинская на магниевые и сульфатные ионы. По словам главного врача водолечебницы Евгения Слободяна, аналогичных источников в мире не существует, есть лишь подобные.

Вода влияет на печень и желчный пузырь, назначается при проблемах с почками и кишечником. В целом перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять моршинскую, очень велик. Это и нарушения обмена веществ, урологические и гинекологические проблемы. По химическому составу моршинская подобна плазме крови, поэтому она практически не вызывает аллергических реакций или побочных действий. Противопоказаниями являются болезни в стадии обострения, онкологические и те, которые требуют хирургического вмешательства.

Лечебная вода отпускается по специальным карточкам. Такой системы на других украинских курортах пока нет. Итак, после консультации врача, каждому отдыхающему назначается определенная доза лечебной воды. Ему оформляют карточку, которую нужно вставить в отверстие автомата, который выдает необходимое количество воды определенной температуры. Такая система внедрена для безопасности самих отдыхающих. Неконтролируемое употребление воды может привести к ухудшению здоровья, спровоцировать обострение.

Воду же из источника Божией Матери (в советское время - источник № 4) можно пить без ограничений. Она близка к столовой, относится к ультрапресным водам, хорошо влияет на состояние почек, выводит песок. Даже самостоятельное употребление воды из источника Божьей Матери уменьшает уровень сахара в крови, без медикаментов. У источника есть небольшая часовня с постаментом Девы Марии, здесь можно посидеть и отдохнуть.

Независимо от места проживания отдыхающего, лечебные процедуры отпускаются в водолечебнице. "Мы применяем 80 современных методик с использованием минеральной воды, торфяной грязи, озокерита, аппаратов физиотерапии", - рассказывает Евгений Слободян. Одна из уникальных процедур на курорте - промывание кишечника или так называемые кишечные орошения. Они позволяют очистить кишечник от шлаков. Назначается как при болезнях кишечника, так и при гастритах, холецестит. Орошение проходят в только что отремонтированных индивидуальных кабинетах, где есть санузел и душ. "На сегодня мы отремонтировали 60% помещений в течение 1,5 года. На очереди ремонт физиотерапевтического отделения и кабинеты подводного-душа-массажа ", - добавляет Слободян.

Сколько стоит отдых в Моршине

Обслуживание в Моршине соответствует европейским стандартам, а вот цены учитывают украинские реалии и доступны рядовому человеку. Так, проживание в двухместном стандартном номере с телевизором и всеми удобствами обойдется в 198 грн. с человека. В цену также входит лечение, диагностика и трехразовое диетическое питание. Кто привык к более комфортным условиям, может выбрать люкс или полулюкс. В любом случае самая дорогая цена составит 909 грн. Для сравнения: средняя цена в Карловых Варах - 80 евро в день, без лечения. Процедуры оплачиваются отдельно, консультация врача - 10 евро. К тому же каждому, кто приобрел путевку в Моршин на 12 и более дней, предоставляется бонус уважения - пять бесплатный массаж одной зоны.

Немало отдыхающих приезжают в Моршин по так называемым курсовках. Это означает, что предоставляются только лечебные и консультационные услуги. Один день по курсовке стоит 168 грн. Жилье в таком случае отдыхающий находит в частном секторе (за 300 грн можно снять однокомнатную квартиру), питается тоже самостоятельно. Найти место для хорошего обеда в Моршине - не проблема. На центральной улице И. Франко множество ресторанов, кафе. Можно отдельно заказать и диетическое питание: стандартное взрослое стоит 166 грн. за день, детское - 151 грн.

Рекомендуемый курс отдыха - 18-21 день. Для тех, кто не может позволить себе такой длинный отпуск, предусмотрены туры выходного дня, ведь процедурные и диагностические кабинеты работают без выходных. Можно обследоваться и получить определенные оздоровительные процедуры, такие как подводный душ-массаж, ручной массаж, аромотерапия.

Мы не указываем на дверь

Вежливый и улыбчивый персонал - признак моршинского курорта. У каждого работника есть бейдж, где указаны его имя и должность. "Мы не указываем на дверь. Если кто потерялся, мы подводим к необходимому кабинету", - подчеркивает главный врач диагностического центра. Вообще, система назначения процедур рассчитана до минуты, чтобы не создавать очередей. А лабораторные кабинеты расположены так, чтобы человек прошел все необходимые обследования за один раз.

В отличие от других украинских санаториев, куда часто просто невозможно дозвониться, чтобы забронировать номер, в Моршине действует многоканальная линия, сотрудники которой отвечают на любые вопросы относительно размещения и лечения. Бронирование места бесплатно. Но желающие отдохнуть в этом Прикарпатском городе, должны помнить, что заказывать номера нужно за месяц, а то и раньше. Дело в том, что большинство из тех, кто побывал на курорте, на собственном опыте убедились в эффективности лечения, и стремятся приехать в Моршин еще раз.

Не только лечебная вода - чем заняться в Моршине

В Моршине созданы прекрасные условия и для активного отдыха. Для поклонников здорового образа жизни разработаны пешие терренкуры. Маршрут пролегает тенистыми аллеями старинного парка. В Доме культуры регулярно проходят концерты и развлекательные мероприятия.

Заядлым пилигримам предлагают множество экскурсионных маршрутов: Яремча (180 грн. день), Ворохта (200 грн. день), Ужгород (300 грн. день), другие места Львовщины, Ивано-Франковщины и Закарпатья.

Гошевский монастырь весной
Гошевский монастырь пользуется особым вниманием со стороны гостей Моршина. Находится он на Ясной горе, в 20 км от города. «Монастырский летопись» (1570 год) показывает, что церковь и монастырь при ней в селе Гошев (ныне Долинский район Ивано-Франковской области) построил набожный рыцарь коронного войска Кучулад с Тухлянщины. Монастырь не раз подвергался разбойным нападениям со стороны турок и татар. Отстроил его шляхтич Евстахий Шумлянский - сотник конницы короля Яна Казимира, который был женат на Анне Гошевской и владел тогда деревней.

Основные помещения монастыря построены в 1835-1837 годах, а возведение церкви Преображения Господня, которая существует по сей день, завершилось в 1842 году.

Гошевский монастырь знаменит своей чудодейственной иконой Божией Матери, к которой приезжают паломники со всей Украины и зарубежья.

На Ясной горе всегда ветрено, но после посещения монастыря в душе остается тепло. Экскурсия в Гошев стоит 70 грн.

Что впереди?

Чтобы улучшить отдых гостей здравницы, систематически проводится опрос отдыхающих. В результате выяснилось, что 18% стремились бы посещать бассейн. Поэтому в планах руководства курорта строительство бассейна. Также одно крыло водолечебницы будет оборудовано под SPA-центр. Но главной целью Моршину есть и будет лечение и реабилитация, утверждает главный врач СК Моршин.

Как добраться до Моршина

Проще всего доехать поездом до города Стрый. Оттуда в Моршин курсируют маршрутки и электрички. Такси обойдется в 150 грн. Доехать на маршрутке до Моршина можно и из Львова.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Моршин - просто попей воды
Лучшие места отдыха на майские праздники
Какой бассейн с термальными водами в Берегово, база Закарпатье
Ужгород - лучшие кафе и рестораны где предлагают комплексные обеды
Колочава - самое интересное село Закарпатья
Фестиваль Пасха в Космаче - хорош, как космацкая писанка
Озерце (Дикое озеро) - высокогорное озеро в Украинских Карпатах
Туристический комплекс и гора Магура (Пилипец) - трассы и подъемники
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх